Помнится, сразу после выборов в местные советы один из первых комментариев Юлии Тимошенко содержал принципиальную просьбу к странам Евросоюза бойкотировать высшее руководство Украины, поскольку «оно авторитарно, подминает по себя закон, устраивает беспредел на выборах, а потому с ним невозможно иметь серьезных отношений». По примеру Белоруссии, «закрывайте границы, не подавайте руки, отказывайте в визах преступному украинскому режиму». США и Евросоюз должны официально заявить, что не признают результаты местных выборов. Международный валютный фонд должен прекратить предоставление Украине кредитов, поскольку они все равно используются на коррупционную газовую составляющую. Европейский саммит 22 ноября 2010 года должен быть отменен. Завершиться все должно новыми местными выборами, а затем, - парламентскими. После этого, и только с победителем стоит возобновлять отношения.
Прошло две недели и та же Юлия Тимошенко на провокационный вопрос западного журналиста из газеты «Frankfurter Allgemeine Zeitung» (не исключено, что по просьбе «нынешнего украинского руководства»): «Хотели бы вы, чтобы Евросоюз предоставил Украине, во главе которой находится сейчас Виктор Янукович, ассоциированное членство?», неожиданно заявляет: «Конечно хотела бы, потому что это очень важно для Украины, независимо от того, кто ее возглавляет». Что же изменилось за прошедшие две недели? Почему некоторое время назад это имело принципиальное значение, а теперь «интересы государства оказались превыше всего»? Если вы думаете, что наступило политическое прозрение, то очень ошибаетесь.
В самой Юлии Тимошенко не изменилось ничего. Изменилось отношение Евросоюза к украинской оппозиции вообще и к Юлии Тимошенко - в частности. Длительное время основным ньюсмейкером Евросоюза выступала Европейская народная партия. Эта структура была замечена в «тесных дружеских отношениях» с Блоком Юлии Тимошенко не столько благодаря «близости идеологий» (которая в БЮТ принципиально отсутствует и формируется сообразно потребности момента), сколько благодаря эффективной деятельности преданного сторонника БЮТ - Григория Немыри. В свое время он прошел все ступеньки политической карьерной лестницы: был теневым министром иностранных дел в оппозиционном правительстве, очень хотел стать министром иностранных дел в правительстве Тимошенко образца 2007 года, но правительство оказалось коалиционным, а должность министра иностранных дел заполнялась по квоте президента. В общем, оказалось слишком много претендентов. В качестве «утешительного приза» для Григория Немыри специально была создана должность вице-премьер-министра по вопросам европейской интеграции. Формально, по статусу выше министра иностранных дел, но реальными полномочиями не наполнена.
Все это время Григорию Немыре предстояло каким-то образом продвигать линию своей политической силы на международном уровне, однако реальных государственных возможностей для этого практически не существовало. И тогда он создает «неформальный канал коммуникаций» в лице Европейской народной партии, представленной в Европарламенте весьма значительной фракцией.
Следует признать, что Европейская народная партия честно отработала предназначенную ей политическую функцию. Дело в том, что в большинстве случаев Евросоюз не считает процедуру выборов в местные органы власти в конкретной стране достойной общеевропейского внимания. Обычно Европарламент присылает своих наблюдателей лишь на парламентские и президентские выборы, которые формируют внешнюю политическую линию страны на ближайшую перспективу. Но только не в отношении Украины в 2010 году. В этом году Европейская народная партия систематически повторяет, что «в Украине не все хорошо после президентских выборов», и по ее настоянию Европарламент делегирует аж двух депутатов контролировать местные выборы. Эти депутаты честно отрабатывают свою процедуру и дают достаточно нейтральное заключение: мол, определенные нарушения, как водится, всегда были есть и будут, но в целом они не позволяют поставить под сомнение как результаты выборов, так и легитимность действующей власти в Украине.
Европейская народная партия и в этом случае не соглашается с их заключением. Однако теперь встречает явное сопротивление уже внутри Европейского парламента. Очередные заявления с трибуны о том, что «в Украине плохо с демократией, абсолютно неприемлемая ситуация со свободой слова и оппозицией», провоцируют обсуждение и жаркую политичксую дискуссию, в ходе которой рождается новая истина. Проанализировав последние события в Украине, Европарламент имеет честь напомнить фракции Европейской народной партии, что не в его традициях систематически вторгаться в политическую жизнь одной из европейских стран. Более того, Европарламент считает, что украинские политические традиции нетерпимости к оппонентам разрушительны для европейского пространства. Очень не хочется, чтобы нечто подобное воплотилось в жизнь в европейских институтах при посредничестве «уважаемой политической фракции».
Более того, «тенденции разрушения европейского парламентаризма» были замечены не только в этом. Ряд депутатов с сожалением отметил, что некоторые депутаты от «народного блока» изменили своей традиции приезжать в парламент на общественном транспорте или велосипеде и с удовольствием пересели на 600-е «мерседесы». Хотя дух и статус европейского парламента (в отличие от парламента украинского) совершенно этого не предполагают. Ни по заложенному материальному содержанию депутатов, ни по их участию в политической жизни.
По результатам европейской политической дискуссии Григорию Немыре было пояснено, что Евросоюз не намерен строить отношения со своими восточными соседями в духе взаимоотношений России и Германии 1917 года. «Сейчас другие времена, и Европа не будет с целью создания благоприятной для себя ситуации в соседнем государстве возводить во власть нового политического лидера, привезенного через вражескую территорию в бронированном вагоне». Разбирайтесь между собой, а мы будем четко следовать духу официальных договоренностей. Симпатизировать никому мы не будем. Если нынешний президент Виктор Янукович будет делать ошибки, ему будут популяроно рассказывать о них с европейской платформы, но не так, как этого хотела бы Юлия Тимошенко. Безостановочные обвинения в том, что он «просто плохой» (в диктатуре, в попрании законов, в пренебрежении демократии, в удушении свободы слова и т.д. и т.п.) будут прекращены. Совершенно то же касается и оппозиции. Если у Юлии Тимошенко появятся достойные конструктивные идеи, ей предоставят европейскую платформу для их осуществления. Но не посредством явного протекционизма «отдельных соответствующим образом заинтересованных европейских депутатов».
Наверное, Григорий Немыря передал все это Юлии Тимошенко в более пристойной форме: что Европа устала от многовекторности украинской политики, от ее быстрого изменения в зависимости от распределения персон между властью и оппозицией, что Евросоюз готов на сегодня ограничиться экономической составляющей украинского вопроса и в большей мере озабочен тем, чтобы Украина сохранила свое существование в качестве самостоятельного государства. Однако общий вывод был все же таков: благодаря своей не очень разумной политике силового давления мы утратили один из мощных рупоров поддержки оппозиционной деятельности на европейском уровне.
Надо отдать должное, Юлия Тимошенко стойчески восприняла подобный вариант развития событий. Переварив столь неприятную для себя информацию, она нашла в себе мужество через три недели после того, как потребовала от мирового сообщества признать Януковича диктатором и устроить ему изоляцию, поспросить то же европейское сообщество помочь Виктору Федоровичу в его стремлении заполучить для Украины статус ассоциированного членства в Евросоюзе. Еще 17 ноября Юлия Тимошенко призывала мировое сообщество «ограничить сотрудничество с украинскими властями из-за уничтожения малого и среднего бизнеса», а через несколько дней ее политические союзники в Европе (Элмар Брок, евродепутат от немецкого ХДС, Райнер Штиннер из фракции СвДП в немецком Бундестаге и ряд других видных членов Европейской народной партии) склонны уже были уклончиво считать, что «украинская оппозиция заявляет о несоблюдении властями демократических ценностей и стандартов при организации местных выборов».
Мораль сей басни такова: если кто-то где-то, в Киеве или Евросоюзе, считает, что он может использовать Юлию Тимошенко в своих политических целях, то он глубоко ошибается. Юлия Тимошенко сама использует кого хочешь и как хочешь в нужном ей направлении. Ее возврат на политический Олимп сейчас зависит всецело от того, совпадет ли «интересное ей направление» хоть с какой-нибудь общественной необходимостью. Найдет ли безудержное чувство мести какое-либо рациональное воплощение. Европейский парламент украинские политические традиции и деньги уже напугали. Еще немного, и он склонен будет считать «меньшим злом» Виктора Януковича. По образу и подобию предыдущей политической истории батьки Лукашенко.
Сергей Бочкарев
0 коментарів