Беспристрастную позицию, которая основывалась бы именно на исторических и правовых фактах по этому поводу встретить очень трудно. Тем более ценно, когда такие публикации появляются в официальных российских изданиях.В 1999 году официальное издание Российской Академии Наук (Института мировой экономики и международных отношений РАН) опубликовало исследование с однозначным выводом: «…как это ни печально, следует признать, что в 1954 году Россия утратила юридические права на Севастополь». В 1999 году Российская Академия Наук еще могла публиковать исследования, которые основывались не на политических амбициях, а на научном анализе.
Предлагаем фрагмент исследования, посвященный непосредственно историческому и юридическому анализу вопроса о принадлежности Севастополя:
«Севастополь: еще раз о территориальной проблеме»
Автор: Черкасова Екатерина Геннадьевна - кандидат исторических наук, старший научный сотрудник ИМЭМО РАН
Издание: журнал «Мировая экономика и международные отношения», издается Институтом мировой экономики и международных отношений Российской Академии Наук. 1999г. №9 с.108-114
28 октября 1948 года постановлением Верховного Совета РСФСР Севастополь был выделен в самостоятельный административно-хозяйственный центр и подчинен непосредственно Москве как город республиканского подчинения (далее - ГРП) РСФСР с особым бюджетом. Именно на этом указе сторонники российской принадлежности Севастополя * основывают вывод на том, что он был выведен из состава Крымской области и потому является «российским городом на крымском полуострове». В этой связи представляется целесообразным привести этот документ полностью: «Выделить город Севастополь в самостоятельный административно-хозяйственный центр со своим особым бюджетом и отнести его к категории городов республиканского подчинения**. За несколько дней до этого 27 августа 1948 года абсолютно аналогичный указ принимается по г. Омску и т.д. При этом нигде ни слова не говорится о выделении этих городов из соответствующих областей.
Более того, эти указы в отличие от указов о выделении областей или переводах их в состав других территориальных образований не подлежали утверждению на сессии Верховного совета РСФСР.25 октября 1948 года при Совете Министров СССР создано управление по восстановлению Севастополя, практически полностью разрушенного во время Великой Отечественной войны. 20 ноября при совете Министров РСФСР также образовано управление по восстановлению Севастополя, на которое возлагалась координация деятельности всех организаций, осуществлявших капитальное строительство и восстановительные работы.
Поскольку при передаче в 1954 г. Крымской области в состав Украины никаких изменений в государственном статусе Севастополя не оговаривалось, то, по версии сторонников российской принадлежности Севастополя, он Украине передан не был и оставался российским городом и главной базой Черноморского флота, а экономика города замыкалась непосредственно на союзные органы в Москве, минуя Киев. Так ли это?
19 февраля 1954 года был принят известный Указ Президиума Верховного совета СССР «О передаче Крымской области из состава РСФСР в состав УССР». Указ был утвержден, как тогда и полагалось, единогласно. 2 июня 1954 года был принят закон «О внесении изменений и дополнений в статью 14 конституции (основного закона) РСФСР», которым Крымская область была исключена из списка областей, входящих в состав РСФСР. Севастополь в этих документах, действительно не упоминался. Следует иметь в виду, что в этот период шел беспрерывный передел территорий областей, краев, не говоря уже о более мелких территориальных образованиях. Как пример этой чехарды можно привести постановление от 26 мая 1953 г. «Об образовании Уфимской и Стерлитамакской областей в составе Башкирской АССР», а уже 28 апреля 1953 г. то есть менее, чем через год, было принято постановление об упразднении тех же областей.
Итак, совершенно очевидно, что для решения вопроса о территориальной принадлежности Севастополя в настоящее время де-юре России или Украине, ключевое значение имеет ответ на вопрос о том, был ли Севастополь передан Украине в 1954 г. вместе с Крымской областью или продолжал оставаться ГРП РСФСР и после февраля 1954 г. (по крайней мере до 1991 г.)? Возьмем наугад сборник за интересующий нас период «СССР, Административно-территориальное деление союзных республик на 1 июля 1967 г.» (М., 1967 г.). Этот справочник, подготовленный к печати Отделом Президиума Верховного Совета СССР и, следовательно, являющийся официальным документом, называет два города республиканского подчинения РСФСР – Москву и Ленинград и два города республиканского подчинения УССР – Киев и Севастополь (сс. 1, 237 XXVI-XXVIII). Более того, в разделе «Украинская ССР» отдельно выделен «город-герой Севастополь», как «город республиканского подчинения с 1948 г.» (с. 274). Там же в алфавитном указателе на с. 551 читаем: «Севастополь г. – Украинская ССР»,
Еще один аргумент, который обычно приводят сторонники того, что Севастополь не был передан Украине вместе с Крымской областью – это финансирование Севастополя из бюджета РСФСР, то есть непосредственно из Москвы, а не из Киева.Возьмем «Закон о государственном бюджете РСФСР на 1951 г.» Севастополь действительно выделен в нем отдельной строкой: Крымская область – 365932 тыс. руб.; г. Севастополь – 94824 тыс. руб. Причем, городов республиканского подчинения в то время в РСФСР насчитывалось 14 (Новосибирск, Сочи, Саратов и др.). Но в Законе о государственном бюджете РСФСР на 1956 г. городов республиканского подчинения по-прежнему 14, только там уже нет Севастополя и, конечно, Крымской области), а вместо него - …Красноярск.
Совершенно очевидно, что с 1948 г. по 1954 г. Севастополь (как и Крымская область) финансировался РСФСР и был выделен отдельной строкой как город республиканского подчинения РСФСР (один из многих). После 1954 г. он стал финансироваться из бюджета УССР, где так же был выделен отдельной строкой как город республиканского подчинения Украины (один из двух). Таким образом, Севастополь после 1954 г. сохранил статус ГРП, но поменял республику, которой он подчинялся.
Существуют и другие источники, подтверждающие этот тезис. В газете «Правда» от 13 января 1954 г. то есть незадолго до указа 19 февраля 1954 г., когда он без сомнения, уже готовился, и спустя длительное время после указа 1948 г. был опубликован Указ Президиума ВС СССР «Об избирательных округах по выборам в Совет Союза», назначенным на 14 марта 1954 г. Там мы читаем: «РСФСР. Крымская область. №211 Севастопольский избирательный округ (центр – г. Севастополь). Г. Севастополь с присоединенной территорией и Балаклавский р-н".
Еще более очевидные доказательства того, что после февраля 1954 г. Севастополь не входил в состав РСФСР, можно найти в многочисленных справочных изданиях того времени. Так, в "Большой советской энциклопедии" соответствующая статья начинается следующими словами: "Севастополь, город республиканского подчинения в составе УССР". А в статье "Крымская область" мы читаем: "Важнейшие города - Симферополь, Севастополь, Керчь"'. Совершенно аналогично начинается статья о Севастополе в "Исторической энциклопедии": "Севастополь - город в Крымской области УССР". Вспомним обстановку тех лет. Каждая строчка официальных изданий такого рода подлежала утверждению на самом высоком уровне, и поэтому здесь не может идти речь ни о каких-либо неточностях, ни тем более о "личной точке зрения" автора той или иной статьи.
19 февраля 1957 г., через год после знаменитого указа, Севастопольский горком, входивший в Крымский обком компартии Украины, направил письмо в ЦК Компартии Украины о завершении восстановления Севастополя. Если город не входил в область, непонятно, почему 27 июня 1960 г. Крымский совнархоз отдал распоряжение организовать Севастопольский приборостроительный завод? А если не входил в УССР, почему 25 октября 1967 г. Постановлением СМ УССР вечерней музыкальной школе № 1 Севастополя присвоено имя Л.В. Собинова? А 16 июня 1975 г. Постановлением СМ УССР Севастопольской швейной фабрике присвоено имя Зои Космодемьянской?. Подобных примеров не счесть. Важно одно - нигде после 1954 г. нет сведений о руководстве городом Севастополем из РСФСР.
Косвенным подтверждением того, что Севастополь после указа 1954 г. входил в состав Украинской ССР, служит факт, что когда в том же году Крымская партийная организация была передана в состав компартии Украины, то вместе с ней последовала и партийная организация Севастополя. Однако нельзя не удивляться тому, какие странные выводы извлекают из этого факта сторонники российской принадлежности Севастополя. Так, российский политолог С. Усов пишет по этому поводу: "национальные интересы России были принесены в жертву всесильному в то время партийному Уставу". Но кому же тогда могло прийти в голову рассматривать национальные интересы РСФСР в отрыве от национальных интересов СССР? Ведь даже компартии РСФСР не существовало! Включение Севастополя в конституцию Украины 1977 г., пишет автор, носило "односторонний характер". О каком одностороннем характере могла идти речь в те годы? Ведь упоминание о Севастополе не только появилось в конституции Украины 1978 г. (статья 77 называет два ГРП - Киев и Севастополь), но и исчезло из конституции РСФСР того же периода (в статье 71 в числе ГРП названы только Ленинград и Москва). И все это не встретило никаких возражений со стороны союзных органов!
Итак, как это ни печально, следует признать, что в 1954 г. Россия утратила юридические права на Севастополь. Ничего не изменили в данном вопросе и Беловежские соглашения, поскольку в основу разделения было положено административное деление, принятое в СССР. Незадолго до этого в 1990 г. был подписан Договор между УССР и РСФСР, статья 6 которого провозглашала признание и уважение "территориальной целостности УССР и РСФСР в ныне существующих рамках СССР и границах". Именно этим положением руководствовался в июле 1993 г. СБ ООН, когда квалифицировал как не имеющую никакой юридической силы попытку тогдашнего российского парламента поставить под сомнение государственную принадлежность Севастополя.
Е. Черкасова. «Севастополь: еще раз о территориальной проблеме»
Журнал «Мировая экономика и международные отношения» ИМЭМО РАН
Журнал «Мировая экономика и международные отношения» ИМЭМО РАН
Таким образом, публикация в официальном издании Российской Академии Наук подтверждает тот факт, что оставаясь городом республиканского подчинения, Севастополь не вышел из подчинения Симферополя и Крымской области. Эта подчиненность была разорвана только в независимой Украине, когда Крым стал автономной республикой в ее составе.
До 1991 года Севастополь был таким же обычным городом Крымской области, как и любой другой населенный пункт полуострова, выделяясь только как отдельный хозяйственный субъект, но без какой-либо административной самостоятельности.К этой публикации можно добавить и другие факты. Например, Основной Закон РСФСР от 1937 года и в редакции 27 мая 1949 года фиксировал, что субъектом государственного устройства РСФСР являлись только такие образования, как край, область, автономная республика, автономная область. Административно-хозяйственный центр, статус которого и получил Севастополь в 1948 году не давал ему статуса субъекта государственного устройства
Административно-хозяйственный центр никогда не имел прав административно-территориальной единицы ни в конституции РСФСР, ни в конституциях СССР или УССР. И никогда к ним не приравнивался. Соответственно: отдельно от Крымской области, город упоминался только в бюджете РСФСР, а позже – в бюджете УССР. И означало это только то, что финансирование Севастополя шло через голову Симферополя сначала из Москвы, а потом из Киева.
В самой Москве не считали, что Севастополь выделен из Крымской области. Об этом свидетельствует множество документов вышедших после Указа от 28 октября 1948 года о выделении города в самостоятельный административно-хозяйственный центр.Например, постановление Совета Министров РСФСР от 18 декабря 1948 года об утверждении титульного списка средних школ Крымской области включает в него и севастопольские учебные заведения такого типа — женские №4 и №16, мужские №19 и №38.В советское время в Севастополе избирали своих депутатов в Крымский областной совет, что было бы невозможно, если бы Севастополь не был частью Крымской области. Депутаты, избранные в Севастополе занимали руководящие должности в Крымском областном совете. Так в 1953 году замом председателя исполкома Крымского областного совета депутатов трудящихся избирается Гавриил Пономаренко, депутат от Сталинского избирательного округа №110 Севастополя.
Из всех этих фактов становится бесспорным то, что Севастополь никогда не исключался из состава Крымской области (это сделал только независимая Украина) и соответственно перешел в состав Украины, как и Евпатория, Керчь, Джанкой и все другие города области.
10 коментарів