А.С.Д. в Google News - натисніть Підписатися

О будущем гривны… О долгах государственных…

Виктор Лисицкий


Курсовой экскурс. Вверх по курсовой лестнице ведущей вниз.

Интерес украинцев к курсу гривны отличается особенной стойкостью и пылкостью.
Даже самые обаятельные звезды шоу-бизнеса, полагаю, уже много лет подряд не в силах заметно потеснить курсогривневые эмоции из умов и сердец наших сограждан.

К сожалению, эти эмоции недостаточно полны и, как результат, лишь очень немногие украинцы ощущают весь трагизм происходящего («идем туда – не знаем куда…»). Ведь динамика курса гривны, прежде всего, предупреждает нас о неудачности нашей очередной попытки создать свою государственность. Автор уже не раз говаривал: «Лет через 20-30 от Украины останется одна география. А государственность Украины сохранится лишь в учебниках истории (да еще и переписанных москвичами)».
Думается, что такая неполнота объясняется дружненьким уходом общества (не любит правде в глаза смотреть?) от анализа фундаментальных основ сложившейся никудышней динамики курса нашей любимицы – это если судить по широко читаемым интернет-комментариям. Дискуссии чаще всего ограничиваются разборами текущих, краткосрочных тенденций. Не вспоминается, что гривна родилась 02 сентября 1996 г. с курсом 1,76… Сегодня она похудела до почти 8 грн./дол. США… И хотя бы хны!
Для очень многих использователей курса гривны такое падение вряд ли покажется чем то ужасным:

1. Экспортеры, скорее всего, радуются тому, что девальвация не дала утонуть нашим еще 20-30 лет назад устаревшим производственным комплексам. И то, что девальвация, давшая дополнительные гривневые ресурсы для финансирования простого воспроизводства, ослабила остроту проблемы радикального обновления наших производительных сил (начиная с основных активов предприятий). Зачем серьезно обновляться, если девальвация дает увеличение гривневых притоков? Наличие, например, 37 домен (технология 17 века – если не раньше) в металлургии поддерживает это утверждение;

2. Импортеры… у них оснований для радостей меньше – девальвация гривны, удорожая импорт, ограничила возможности их бизнес-развития. Но, частичное (по сравнению с большевистским периодом) восстановление экономики, а также использование всяких «фокусов» и им не помешало в разЫ (по сравнению с 1997г. – первым полным годом жизни гривны) нарастить объемы импорта в долларовом эквиваленте;

3. Придавленные бедностью и правовым произволом «малэнькы та пересични» скорее всего уже забыли про 1,76 и не воспринимают жуткое похудение гривны как важнейший индикатор нашей очередной (и последней?) неудачной попытки создания независимой Украины. Более того – вряд ли кто-то из них догадывается, что уведя в «тень» примерно 50 млрд. долларов наличными они приблизили исчезновение Украины как государства.

С горькой иронией: Нам, конечно же, немцы не указ (следуя известной позиции Тараса Шевченко). Жить также хорошо как немцы не хотим – будем вымирать как негры в африканских джунглях. Немецкий, реальный и вполне современный опыт подъема экономики из послевоенной разрухи, позволившей ФРГ (без ГДР!) уже к началу 1960-х гг. стать второй экономикой Мира для наших вождей не представляет интереса. А жаль! Немцы умудрились в условиях стабильного, длительного и значительного (в 2 раза!) укрепления дойчемарки стать вторым экспортером Мира…

И без иронии, но с тревогой. Сохранение сложившейся тенденции падения гривны может вызвать значительное нарастание трудностей с обслуживанием внешнего долга. Или: все возрастающую часть нами заработанного (ВВП) будем отдавать иноземным дядям. А сами-то как жить будем? Вышеприведенный курсовой экскурс имеет особую значимость в связи с тем, что пока что нет никакой уверенности в стабильности нашей экономики (слово «развитие» язык не поворачивается употреблять). Сегодня, по итогам 2010г., валовой долг сектора государственного управления (General government gross debt) составляет (текущих ценах) 432 млрд. грн. По оценке экспертов МВФ (см. официальный сайт МВФ) по итогам уже очень близкого 2015г. он увеличится на 50% и составит 656 млрд. грн. – почти 34% к ВВП (1939 млрд. грн.). Особенную обеспокоенность вызывает тот факт, что внешний долг уже достиг почти 42% валового долга – в гривнах 182 млрд., в долларах почти 23 млрд. А если он, «зеленый» долг продолжит рост, а гривна поползет вниз… Что кушать будем?

Государственный долг Украины по оценке МВФ слишком велик.

Можно вполне обосновано и яростно критиковать МВФ за все его грехи, но у него накоплен колоссальный опыт выведения из кризиса нескольких десятков стран за последние несколько десятков лет. Уже хотя бы поэтому нельзя не считаться с его оценками. Кроме того, МВФ – наш главный кредитор. К его мнению внимательно прислушиваются солидные кредиторы и инвесторы. Причем, не только закордонные, но и (как это не удивительно) наши.

В этой связи мы просто обязаны приветствовать Постановление Кабинета Министров Украины от 2 марта 2011 г. № 170, которым была утверждена «СЕРЕДНЬОСТРОКОВА СТРАТЕГІЯ управління державним боргом на 2011—2013 роки». Нельзя не обратить особое внимание на приведенную в нем довольно таки тревожную констатацию положения дел, позволяющую лучше понять значимость этого документа: «Якщо у 2007 році відношення обсягу державного боргу до внутрішнього валового продукту становило 9,9 відсотка, то на кінець 2009 року зазначений показник підвищився до 24,9 відсотка, а на кінець 2010 року — до 29,4 відсотка внутрішнього валового продукту».

Отметим в качестве позитива, что «СЕРЕДНЬОСТРОКОВА СТРАТЕГІЯ…» чуть ли не первый серьезный системный документ такого высокого уровня предусматривающий широкое использование таки да рыночных документов для управления долгом.
Однако, неприятно удивляет отсутствие мероприятий (заходів) по радикальному ускорению роста объемов ВВП – главного источника погашения и государственных долгов, и долгов бизнеса, и долгов физических лиц.
Неужели управление долгами позволит избежать их возврата?

Всем известно: Чем больше зарабатываешь – тем больше можешь одолжить. Набрался долгов (как сучка блох, по-нашему) – сокращай потребление и постарайся как можно больше заработать. Забегая вперед: Наши фискалы (авторы документа) знают про первый способ, а о втором, видимо, просто не догадываются… Или уже готовы к исчезновению нашей государственности?
Авторы, видимо, правы в своем признании: «Протягом 2008—2010 років у зв’язку з посиленням кризових явищ та зростанням потреби у фінансуванні державного бюджету істотно збільшився обсяг державного боргу та показник його відношення до внутрішнього валового продукту. При цьому підвищення курсу іноземної валюти відносно національної валюти призвело до збільшення обсягу державного зовнішнього боргу, вираженого у національній валюті, та, відповідно, загального обсягу державного боргу. Якщо у 2007 році відношення обсягу державного боргу до внутрішнього валового продукту становило 9,9 відсотка, то на кінець 2009 року зазначений показник підвищився до 24,9 відсотка, а на кінець 2010 року — до 29,4 відсотка внутрішнього валового продукту.»

Но! Но!! Но!!!

Вслед за этим абзацем логично было бы добавить, примерно, следующее: «Швидке збільшення відношення обсягу державного боргу до внутрішнього валового продукту в основному є результатом незадовільно низьких, значно нижчих ніж у більшості постсоціалістичних країн Європи, темпів зростання внутрішнього валового продукту, котрі склалися за роки Незалежності. Останнє обумовлене відсутністю ефективної Стратегії соціально-економічного розвитку України».

«СЕРЕДНЬОСТРОКОВА СТРАТЕГІЯ…» относится к управлению госдолгами как к весьма автономному сектору экономики совершенно не учитывая, что нынешние дОлги – результат рекордно чахлого развития общественного воспроизводства в целом состоявшееся уже после обретения Независимости. Сопоставим, хотя бы дефицит Пенсионного фонда и сумму полученных от МВФ кредитов и вспомним, что значительную часть украинских пенсионеров кормит МВФ…

Не могу избавиться от ощущения, что наши высокопоставленные фискалы решили опираться на весьма известную украинскую…(трам-тарарам!) «мудрость», которая гласит: «Якось воно буде…». А если оно не будет? И если молодежь просто удерет из этой… country... Автору все тяжелее, и тяжелее связывать слово "state" со словом "Ukraine". Что же ждет нашу "знать" на которых батрачить в основном будут пенсионеры?

Неполная констатация положения дел дала неполный набор мероприятий. Так, в разделе «Основні заходи, спрямовані на виконання завдань Стратегії» ничего не сказано о том, как (!), за счет чего же будет наращиваться объем ВВП – естетственный источник всех поступлений в бюджеты властей.

Другими словами: Из каких же источников будут погашаться долги? Ведь по оценкам наших ученых-демографов соотношение тех, кто будет зарабатывать (создавать ВВП) и обеспечивать своим трудом возврат долгов и тех, кто не сможет этого делать очень долго, будет меняться в пользу роста едоков. Кто и как будет кормить наших пенсионеров лет через 10-20-30? И кто реально своим трудом возвратит долги? Или пенсионеры будут сбрасываться на возврат долгов МВФ?

Важный повтор: К тому же нужно очень хорошо помнить, что утяжелит возврат долгов и постоянный отток наиболее квалифицированной и предприимчивой молодежи за кордон.

Так, что будем погашать старые долги из новых заимствований???

Обратимся к оценкам МВФ, размещенным на его официальном сайте (Таблица 1).

И сравнимся с Польшей, которую Господь, императоры и большевики не наделили рядом конкурентных преимуществ Украины: у поляков нет черноземов (у нас есть…), море Балтийское замерзает (а Черное – нет…), поляки не успели создать мощную промышленность и достаточно фундаментальную научно-образовательную базу по самым перспективным направлениям развития производительных сил (а мы успели – начиная с последней четверти еще 18-го века…) и т.д.

Видимо, главным образом поэтому в 1992 г., в стартовый год Независимости, наш ВВП, пересчитанный по покупательной способности валют (ВВП ППС), была заметно больше чем созданный поляками (266 против 224 млрд. долларов, у нас плюс 42 млрд. или больше на 19%). И нас же и было, и есть больше! В среднем миллионов на 9 человек – процентов на 20.

А потом, после 1992 г., проигнорировав учения классиков (проигнорировали то, что деньги – результат производства и напечатали горы карбованцев…), мы стремительно падали и в году 1998-м наш ВВП ППС составил только 56% к году 1992-му =148 млрд. дол. А поляки, наоборот, все ж таки росли и в этом же, 1998 г., вышли на 332 млрд. дол. ВВП ППС (132% к 1992 г.).
Сравним 148 и 351 млрд. дол. (наш показатель составил лишь 42% от польского) и зарычим от злости – от злости на себя! И только на себя!

Ну, а в последующие годы соотношение НЕ изменяется – Польша уверенно производит (и потребляет!) продукции чуть ли не в 2,5 раза больше Украины.

'О

Сопоставляя динамику ВВП ППП Польши и Украины, автор преследовал достижение 2-х целей:
1. Показать, что мы за годы Независимости даже по сравнению с поляками безумно много потеряли (сравнение, например, со словенцами даст еще более грустную картину). Но! Это не главное;
2. Обратить внимание на самое главное. Сегодня устойчивую признательность мирового сообщества нельзя завоевать. И даже состоявшееся уже предательство сербов (признали ж Косово независимым…) не очень нам помогло. Ее, признательность, можно только заработать. И у нас это зарабатывание пока-что с треском не получается. Мы проигрываем международные соревнования. Новые экономические Круты впереди. Все.

«Закінчуй, дружино, торгувати, бо ж нема чим здачи давати!».

Авторы «Среднесрочной стратегии…» абсолютно правы еще в одном своем утверждении: «…підвищення курсу іноземної валюти відносно національної валюти призвело до збільшення обсягу державного зовнішнього боргу…».
То есть, ревальвация гривны (уменьшая затраты на обслуживание внешнего долга) позволила бы уменьшить давление на бюджет. Но про этот способ уменьшения давления внешних долгов на бюджет «почему-то» ни слова. Боимся «обидеть» экспортеров? Боимся роста импорта и ухудшения состояния торгового баланса? Не можем таможенными регуляциями остановить уже восстановившийся быстрый рост импорта потому, что ВТО не позволит? Так почему об этом ничего не говорится? Молчание власти ведь не всегда является золотом.

Думается, молчание власти обусловлено совсем другим: Власть пока-что не видит (язык не поворачивается сказать – не хочет увидеть) как (!) бороться с уже сложившимся быстро растущим дефицитом в торговле товарами, который, оказывая самое мощное влияние на обесценение гривны, способен свести на нет усилия власти по снижению государственного долга до безопасных уровней. Речь о средне и долгосрочной перспективе.

К цифрам. За 19 лет Независимости (1992-2010гг.) превышение импорта товаров над экспортом составило почти 60 млрд. дол. США (59,691) или импорт превысил экспорт почти на 13%. Это по данным UNCTAD (+Госкомстата за 2010г.). А статистику UNCTAD знают все потенциальные наши инвесторы и кредиторы. И они уже, наверное, вспоминают слова украинца, сказанные им своей жене на базаре: «Закінчуй, дружино, торгувати, бо ж нема чим здачи давати!» - см. таблицу 2.

Уже в 1993г. мы торговали с убытком – купили товаров больше, чем продали. И торговали товарами так 7 лет – по 1999г.
С 2000 по 2004гг., правда, были «в плюсе». Правда, не таком уж и значительном…
С 2005 по 2010гг. ушли "в минус". И большой минус!

В результате имеем за 1992-2010гг. дефицит по торговле товарами в почти 60 млрд. дол. США.
Из 19 лет Независимости только 6 лет мы заканчивали год с положительным сальдо (балансом) по торговле товарами. Остальные 13 лет с минусом, минусом, минусом…

Найдутся ли смельчаки, которые предположат, что в ближайшие годы будет по-другому и мы выйдем на плюс в торговле товарами или небольшой минус, легко перекрываемый плюсом по торговле услугами? Вопрос риторический – таких смельчаков не будет.

'О

Объективности ради, не могу не привлечь внимание к тому, что довольно таки длительный промежуток времени положительное сальдо по экспорту-импорту услуг уверенно перекрывало отрицательный результат по торговле товарами. Однако, это счастье закончилось в 2005г. Начиная с 2006г. и по сей день баланс товаров и услуг у нас отрицательный - накопленный за этот период минус составляет примерно 29 - 30 млрд. дол. США (примерно – нет окончательных данных НБУ по 2010г.).

Самый средний предприниматель, наверное, изумится и воскликнет: «Не может быть! Как это можно 5 лет подряд работать с таким большим минусом по оборотам?». Предприниматель не может, а вот украинская держава может.

Дело в том, что со средины 2005 г. привлечение банками иностранных кредитов позволило до 2009г. обходиться без кредитов международных организаций (в основном МВФ). Например, внешние заимствования банков на начало 4 кв. 2008 г. достигли примерно 42-х млрд. дол. США. Однако, и в 2009г., и в 2010г. банки были вынуждены вернуть старых кредитов больше, чем привлечь новых. Попросту говоря, возможности банков заткнуть дыру в торговле товарами и услугами пока что не восстановились. И восстановятся ли?

Таким образом, сегодня просматривается такая причинно-следственная цепочка: стойкий дефицит по торговле товарами и услугами создает высокую вероятность дальнейшей девальвации гривны что радикально затруднит обслуживание внешнего долга и, как результат, замедлит и без того невысокие темпы роста благосостояния украинцев.
Что делать? Развивать конкурентные преимущества!

0 коментарів

Ваше имя: *
Ваш e-mail: *

Подписаться на комментарии