19-20 марта 2011 события в Ливии и Японии во многом заслонили события внутри Украины, из которых в свою очередь можно выделить обсуждение пенсионной реформы
ГЛАВНЫЕ ТЕМЫ НА ТЕЛЕВИДЕНИИ
Новостные сюжеты на телеканалах освещали как ситуацию в Украине, так и основные международные события. Телеканалы в первую очередь сообщили о визите В.Януковича на НСК «Олимпийский», а также подали информацию о пленарном заседании Верховной Рады. Кроме того, актуальной оставалась ситуация в Японии и Ливии.
Визит президента на НСК «Олимпийский» освещался довольно нейтрально. «ICTV» оптимистично отметил, что реконструкция футбольной арены выходит на финишную прямую, а «УТ-1» более пессимистично подчеркнул, что стадион могут сдать с опозданием.
Наибольшее распространение получило заявление Виктора Януковича относительно пенсионной реформы, рассмотрение которой глава государства «заблокировал» в связи с «неготовностью». Президент подчеркнул, что люди не озакомлены с нормами документа: «Кабінет Міністрів не дійшов до цих людей, і це означає, що ми знову з вами робимо помилку так, як і з Податковим кодексом». Только «ICTV» дополнил сюжет синхроном вице-премьер-министра Сергея Тигипко, который, напротив, заявил, что откладывать реформу нельзя.
В контексте темы о пленарном заседании парламента отдельные телеканалы обратили внимание на отчет глав Фонда госимущества Александра Рябченко о приватизации «Укртелекома». «5 канал» при этом сделал акцент на скандальности процесса покупки, а «УТ-1» оптимистично сообщил о значительной прибыли для государства.
Также отдельные телеканалы продолжили освещение инцидента при участии Владимира Ландика (ПР), помощник которого избил сотрудника ГАИ Алексея Косякова. «СТБ» и УТ-1» сообщили о награждении инспетора знаком МВД «За отличие в службе», а также подали его провокационный синхрон: «Приезжал человек, предлагал мне деньги, я отказался».
Ситуация в Японии продолжала быть актуальной на телевидении. Подавалась она в контексте анализа ядерной и сейсмической безопасности Украины, эвакуации украинских граждан из Японии, а также подготовки украинскими учеными плана по стабилизации на японской АЭС. Онлайн новости Украины были посвящены именно этой теме, затмив собою многое интересное - например: спорт, новости техники и даже шоу-бизнес.
Особый резонанс получили события в Ливии. Все основные телеканалы сообщили о начале военной операции стран Запада против президента Ливии Муаммара Каддафи, а также обратили внимание на большую скорость развития событий: «Маховик подій розкручується буквально з кожною годиною» («1+1»). Широкую популярность получило заявление Виктора Януковича, который призвал всех причастных к ситуации в Ливии сосредоточить усилия на защите и гарантиях безопасности гражданского населения. Президент напомнил, что Киев готов предоставлять гуманитарную помощь, а также эвакуировать из зоны боевых действий как украинцев, так и граждан других государств. ТРК «Украина» при этом подчеркнул, что заявление В.Януковича появилось на официальном сайте уже через полчаса после начала военных действий.
ОБЗОР ПЕЧАТНЫХ СМИ
В печатных СМИ можно выделить две темы: отложение законопроекта о пенсионной реформе и перспектива перехода КПУ в оппозицию.
Оценку отсрочки принятия Верховной Радой пенсионной реформы подала газета «Сегодня» в субботнем выпуске и «Вечерние вести». Первое издание, отметив противоположность мнений относительно терминов принятия реформы у В.Януковича и С.Тигипко, сообщило, что Налоговый кодекс уже показал плохой пример ускоренного принятия реформаторских документов. «Эффект от реформы будет лишь тогда, когда ее разъяснят людям… Конец марта и начало апреля мы проведем в округах, где и будем объяснять реформу людям», - сказал изданию народный депутат М.Чечетов.
«Вечерние вести» считает, что, во-первых, президент испугался пенсионеров, во-вторых, ПР сейчас не может собрать достаточно голосов для принятия пенсионной реформы. «Ему (президенту) не хватает голосов собственной партии (для голосования за пенсионную реформу. - Ред.). Если бы они были, то приняли бы уже в январе или феврале», - рассказала газете экс-министр труда и социальной политики Л.Денисова.
Обратила внимание пресса на «протестное» поведение КПУ в парламентском большинстве. «Деловая столица» сообщает, что КПУ провоцирует раскол в большинстве и всерьез рассматривает возможность выхода. Причин, как пишет еженедельник, для таких решительных шагов у коммунистов есть две: первая - принятие Минюстом концепции нового избирательного законодательства, способного свести к минимуму представительство последователей КПУ в будущем составе парламента; вторая - защита своих электоральных позиций от нового политического проекта, который создается на левом партийном фланге («Українська демократична лівиця» - «Народная власть», «Справедливость», СДПУ(о), СДПУ и Украинская селянская демократическая партия).
Журнал «Тиждень» прогнозирует, что пока КПУ не может определиться со своей позицией (при власти или в оппозиции), возможно появление новых политических сил в социально-демократической нише при поддержке власти. «Зараз відбувається змагання за роль кращого партнера олігархів, відповідального за лівого виборця... Неприпустимо втрачати контроль над полем протестного електорату, яке в результаті «реформ» неминуче розростеться. От і міркують, кому довірити виконання партії «червоних» у майбутній виборчій партитурі…», - пишет издание.
Стоит обратить внимание на статью «Возглавить УГКЦ может оппозиционер» в газете «Сегодня», в которой рассказывается о выборах кардинала УГКЦ. «Нового Гузара» могут выбрать уже сегодня, но, может быть, процесс затянется до четырех дней», - пишет издание. Среди основных кандидатов на руководителя УГКЦ рассматривается священник Иосиф Милян (исполнял обязанности главы УГКЦ во время болезни Гузара), Богдан Дзюрах, Игор Возьняк, Глеб Лончина и ректор католического университета Борис Гудзяк.
0 коментарів