25 января 2011 главными темами СМИ стали визит премьер-министра Турции Реджепа Эрдогана в Украину и допрос Юлии Тимошенко в Генпрокуратуре
Визит в Украину премьер-министра Турции
Одним из главных широко комментируемых событий в Интернет-СМИ стал визит в Украину премьер-министра Турции Реджепа Эрдогана. Информационные агентства уже традиционно освещали официальный визит в форме кратких сообщений без оценочных суждений. Комментарии экспертов относительно достигнутых договоренностей также отсутствовали.
О результативности переговоров свидетельствовали подписанные шесть документов, в том числе Декларация о создании Стратегического совета высокого уровня под руководством президента Украины и премьера Турции. Подобные двусторонние органы Киев создает только с ключевыми партнерами; до вчерашнего дня Анкара в их число не входила.
Также чиновники достигли договоренности о создании зоны свободной торговли и введении безвизового режима между странами. Стороны не скупились на прогнозы, описывая важность достигнутых соглашений: «Мы договорились, что за первые 5 лет увеличим товарооборот до уровня 10 млрд. дол, а на протяжении 10 лет – поднять его до 20 млрд. дол», – заявил В.Янукович. Прогноз Р.Эрдогана был еще более оптимистичен: «за пять лет товарооборот должен достичь 20 млрд. дол, а за десять – 40 млрд. дол».
Вопросы экономики
Пресса обсуждала программу жилищного строительства. Так, в контексте реализации планов строительства социального жилья, обращалось внимание на возможность стимулирования самостоятельного строительства котедджей и индивидуальных жилых домов. Сэкономить можно на том, что тот же [дощатый пол, можно сделать своими руками. индивидуальная застройка так же позволяет самому определяться с термоизоляцией и материалом - паркет или доска.
О том, что перспектива создания СП между «Нафтогазом» и «Газпромом» стала еще реальнее, вчера свидетельствовали заявления комиссара ЕС по вопросам энергетики Гюнтера Оттингера. Комиссар вчера впервые прямо заявил, что выделение средств на модернизацию украинской газотранспортной системы зависит от гарантий России на прокачку газа в Европу. «Модернизация газотранспортной системы не имеет смысла, если нет газа, а газ поступает из России», – сказал он журналистам во вторник в Брюсселе.
Руководство Евросоюза считает бессмысленным вкладывать деньги в модернизацию газотранспортной системы Украины. В Брюсселе исходят из того, что в случае строительства двух газопроводов из России в ЕС – South Stream и North Stream – необходимости в украинском и белорусском транзите ни у России, ни у Евросоюза больше не будет.
Вчерашнее заявление еврокомиссара в правительствах Украины и России не комментировали.
ТЕЛЕВИДЕНИЕ
Визит премьер-министра Турции Реджепа Эрдогана в Украину и допрос Юлии Тимошенко в Генпрокуратуре стали главными темами на телевидении. Кроме того, все основные телеканалы продолжили тему теракта в аэропорту «Домодедово» (Москва) в контексте украинского вопроса, а некоторые – обратили внимание на ситуацию в медиапространстве.
«1+1», «5 канал», «ICTV», «Интер» и «УТ-1» подали нейтральные сюжеты о встрече президента Украины и премьер-министра Турции. «1+1», «5 канал» и «Интер» обратили особое внимание на переговоры относительно введения безвизового режима и создания зоны свободной торговли между странами, а «ICTV» и «УТ-1» пафосно сообщили о сближении Украины и Турции. Сюжеты не содержали каких-либо экспертных оценок встречи.
Отдельные телеканалы также обратили внимание на допрос в Генпрокуратуре лидера партии «Батьківщина» Ю.Тимошенко. «5 канал», «Новый», «Тонис» и «СТБ» сообщили о том, что ГПУ отказала Ю.Тимошенко в удовлетворении ее ходатайства о возможности осуществления поездки в Брюссель, а «Интер», в свою очередь, сделал акцент на отказе ГПУ в закрытии уголовного дела против экс-премьер-министра. Также «Интер» в унисон с «5 каналом» подали заявление Генпрокурора Виктора Пшонки о возобновлении досудебного следствия по просьбе адвоката самой Ю.Тимошенко, проигнорировав, впрочем, ее синхрон с опровержением. «СТБ» и «5 канал» также дополнили сюжет заявлением лидера «Батьківщини» о «криках» экс-главы МВД Юрия Луценко в соседнем кабинете во время пребывания на допросе. «Те, що там знущаються над ним, не має ніяких сумнівів», – подчеркнула она.
Тема теракта в Москве продолжала быть актуальной на телевидении и подавалась она в контексте информации о смерти гражданки Украины – драматурга Анны Яблонской. Только «Интер» и «1+1» дополнил сюжет заявлением президента России Дмитрия Медведева с обвинениями руководства аэропорта «Домодедово», а также синхроном главы пресс-службы аэропорта Елены Галановой с опровержением данных обвинений.
Ситуация в медиапространстве была интересна только для «5 канала» и «ICTV». Информационным поводом для темы стало судебное заседание по делу аннулирования лицензий на вещание «5 канала», «ТВі» и «СТБ» и перенесение его на один день с целью ознакомления с новыми материалами дела.
«В змінах до касаційної скарги, яку ми подали, ми посилаємося на статтю 10 Загальної декларації з прав людини, яка гарантує свободу висловлювань і свободу слова», – заявил гендиректор «ТВi» Николай Княжицкий. «ICTV» при этом подчеркнул, что, по мнениею истца – представителя телеканала «Интер» Валерия Симчука, – судовой процесс «затягивают».
«5 канал», в свою очередь, сообщил о запрете на проведение прямой трансляции заседания суда, что стало «поганим сигналом» для присутствующих. «Пряма трансляція – один із елементів гласності… Суд може піддаватися тиску», – прокомментировал Олесь Доний (НУНС). Также «5 канал» подал категоричное мнение правозащитников: «Рішення Вищого адмінсуду вплине не лише на долю каналів, а й загалом на свободу медіа в Україні».
ПЕЧАТНЫЕ СМИ
В печатных СМИ можно выделить две темы: политические аспекты теракта в московском аэропорту «Домодедово» и визит премьер-министра Турции в Украину.
Большинство газет пытались выяснить причины терактов в аэропорту «Домодедово» и подсчитать количество террористов, осуществивших взрыв. «Украина молодая» отмечает, что террористов было трое (двое мужчин и одна женщина арабской или кавказской внешности). Взрывное устройство, как пишет издание, находилось на поясе у женщины, поскольку после взрыва на полу не осталось воронки.
«Известия в Украине», «Комсомольская правда в Украине», «День» и «Сегодня» разбирались с политической подоплекой теракта и однозначно отметили, что здесь четко прослеживается кавказский след. «Невозможно поставить посты и металлодетекторы везде, где собирается 20- 30 человек. Единственный способ уберечься от терактов – пресекать их в зародыше», – пишут «Известия в Украине». И первоочередным шагом, указывает газета, является необходимость определения политики РФ на Северном Кавказе. «Либо мы хотим видеть там руководство, преданное России, либо просто платим деньги, чтобы там демонстрировали лояльность», – сказано в материале.
Поддерживает такое мнение газета «День», которая публикует комментарий научного сотрудника Московского центра Карнеги Лилии Шевцовой. Эксперт отмечает, что на Северном Кавказе существует серьезное недовольство не только федеральной властью, но и коррупционными режимами, которые «поддерживаются Москвой, а также нерешенность социально-экономических проблем и безработица».
«Сегодня» называла одной из версий теракта – решение проблем лидерами кавказских бандоформирований, где в прошлом году произошел раскол. «Не исключено, что это были показательные действия, связанные с отношениями внутри чеченских бандформирований. Кому-то выдали деньги, он их должен был отработать, показать, что он главный», – сказал изданию российский политолог Кирилл Танаев.
О визите главы турецкого правительства Р. Эрдогана написали только «Коммерсант» и «Комсомольская правда в Украине». Оба издания отметили успешность переговоров на высшем уровне во всех сферах. «Комсомолка» указала, что украинцам скоро отменят визы в Турцию и, что это подтверждено документально. А «Коммерсант» акцентировал внимание на дипломатических нестыковках, предшествующих визиту. Оказывается, как пишет здание, премьер-министр Турции наотрез отказывался посещать Мемориал памяти жертв голодомора. «Турция, в адрес которой нередко звучат обвинения в геноциде армян в начале прошлого века, болезненно относится к подобным историческим событиям в других странах», – поясняется в материале. Спасти визит турецкого лидера удалось в последний день. «Украинская сторона убедила МИД Турции и канцелярию премьера в том, что теперь Киев вкладывает другой смысл в понятие голодомора»,- пишет «Коммерсант», добавляя, что благодаря этому уровень визита удалось повысить до «официального».
0 коментарів