А.С.Д. в Google News - натисніть Підписатися

В Казахстане будет многопартийный Парламент

'ВПрошедшие 15 января досрочные парламентские выборы в Казахстане не стали полной неожиданностью ни для казахстанского общества, ни для зарубежных экспертов и наблюдателей. Правящая партия власти «Нур Отан» набрала большинство голосов и оставила за собой лидерство в нижней палате Парламента. Интрига заключалась лишь в том, в тандеме с какими партиями «нуротановцам» предстоит работать. По предварительным итогам выборов, места в Мажилисе также займут представители партии Ак Жол, набравшей 7,3% голосов избирателей и КНПК, 7,2% соответственно.

Выборы 2007 года: «Я не знаю ни одной демократической страны, в парламенте которой была бы одна партия»

Интересно, что идея о роспуске Парламента в Казахстане была озвучена еще в 2009 году. Тогда и были приняты конституционные поправки, согласно которым в Парламент должны входить как минимум 2 политические партии. При этом второй партии не обязательно преодолевать необходимый ранее 7% барьер голосов. «Я не знаю ни одной демократической страны, в Парламенте которой была бы одна партия», - так прокомментировал итоги парламентских выборов в 2007 году глава Миссии наблюдателей от ОБСЕ в РК Любомир Копай. Однако в целом международные наблюдатели признали выборы открытыми и демократическими, а формировавшийся однопартийный парламент – «нормальным явлением, если эффективный механизм его работы в таком составе предусмотрен конституционным законом».

По всей вероятности, этот «эффективный механизм» дал сбой, поскольку 10 ноября 2011 года 53 из 107 действующих депутатов Мажилиса обратились к Президенту Казахстана Нурсултану Назарбаеву с просьбой распустить Парламент.

«Обновление парламента необходимо для масштабной модернизации, которая происходит в стране»

Выборы депутатов нижней палаты Парламента (107 мест) прошли в Казахстане 15 января 2012 года. Согласно данным экзит-поллов, проведенных независимыми организациями, правящая партия «Нур Отан», набрала 81% голосов. Следом за ней в Мажилис вошли представители партии АК Жол с 7,3% голосов и КНПК с 7,2% голосов. Еще 9 депутатов будут избраны 16 января Ассамблеей народа Казахстана.

Всего в выборах приняло участие 7 политических партий, общее число кандидатов от которых составило 359 человек. За ходом избирательного процесса следило более 800 международных наблюдателей и свыше 100 представителей иностранных СМИ.

Очередной шаг в сторону демократии

Задолго до выборов многие эксперты, учитывая конституционные изменения, были настроены весьма пессимистично и прогнозировали сохранение провластного большинства. Были ли реальные шансы у остальных партий войти в новый состав Парламента? Тенденция падения рейтингов правящей партии не наблюдалась, однако сценарий думских выборов в соседней России говорил о таком варианте. Возможность подобной картины подтверждалась по-прежнему нестабильной обстановкой в Западном Казахстане, связанной с событиями в Жанаозене. Оппозиционные силы могли заметно усилить свое представительство в будущем составе Парламента. Против правящей партии «Нур Отан» могла сыграть и низкая явка избирателей на электоральные участки.

Так или иначе, состав нынешнего Парламента, состоящего из трех партий, уже сформирован. Ситуацию в стране не изменить, если не изменить правовую рамку и не стремиться к правовому государству. Казахстан доказал, что делает очередной шаг в сторону демократии. Признание международными наблюдателями транспарентности и демократичности прошедших выборов подтверждает уверенность Запада, что Казахстан движется по «западно-образцовому» пути политического строительства.

Иностранные наблюдатели отмечают высокую явку избирателей (75%), относительное спокойствие в день голосования и отсутствие серьезных нарушений.

Анализируя результаты выборов в Мажилис, можно заметить, что казахстанскому обществу, похоже, неважны политические баталии. Народу важна стабильность и уверенность в завтрашнем дне. Пока экономическая модернизация республики идет полным ходом и справляется с теми задачами, которые ставит Н.А. Назарбаев. Однако теперь «Нур Отану» придется научиться решать эти задачи в тандеме с двумя другими партиями, чтобы ускорить динамику экономического роста страны. Безоговорочное доминирование партии власти исчезает, и, возможно, от итогов этой работы будет зависеть дальнейшее существование партии «Нур Отан».

Анна Соколовская,
Специально для АСД


Иллюстрация к статье: ИА Новости-Казахстан

2 коментарій

andrey 16 января 2012 06:07
в Багдаде все спокойно, спите жители Багдада
Арсен 16 января 2012 13:23
Посмотрите - при Назарбаеве Казахстан быстрее вступит в Евросоюз, чем Украина после 5 лет с "оранждевыми"
Ваше имя: *
Ваш e-mail: *

Подписаться на комментарии