30 марта 2011 главными темами в СМИ стали: официальный визит Виктора Януковича в Бруней и заседание Кабинета Министров
ГЛАВНЫЕ ТЕМЫ НА ТЕЛЕВИДЕНИИ
Официальный визит Виктора Януковича в Бруней, заседание Кабинета Министров и ситуация вокруг уголовного дела против экс-президента Леонида Кучмы стали главными темами на телевидении.
Все основные телеканалы подали нейтральные сюжеты о пребывании главы государства в Брунее, обратив внимание на переговоры об отмене визового режима («1+1», «5 канал», «Интер», «УТ-1») и сотрудничестве стран в топливно-энергетической сфере («ICTV»). Широкое распространение получил синхрон президента о готовности поддержать брунейских коллег в развитии научного потенциала: «Ми готові підставити плече, як друзі, вам. І, наприклад, заснувати філію одного з науково-дослідних інститутів українських». Кроме того, «ICTV» и «СТБ» обратили внимание на лекцию В.Януковича брунейским студентам. «Будучи професором університету, працюючи на кафедрі, безумовно, я дуже часто читав лекції студентам. І дуже рідко використовував папери», - заявил глава государства.
Сюжеты о заседании Кабинета Министров Украины подавались в контексте информации о подписании меморандума между правительством и собственниками украинских НПЗ об увеличении переработки отечественной нефти, уменьшении импорта и контроле рынка цен. «5 канал» и «1+1» осветили тему достаточно оптимистично, а «ICTV» отметил, что соглашение все же – скорее джентельменское, чем официальное, ведь не предусматривает никаких санкций. «СТБ» и ТРК «Украина» наиболее критично сообщили: сами владельцы НПЗ в действительность документа не верят, а правительство вполне могло бы контролировать рынок цен самостоятельно.
«Тонис», в свою очередь, акцентировал внимание на заявлениях премьер-министра Николая Азарова об экономическом благополучии граждан Украины. Телеканал иронично отметил, что, по мнению премьера, украинцы работают мало, едят много, цены на продукты питания не повысились, услуги ЖКХ – недорогие, бензин – самый дешевый в Европе, а проезд на общественном транспорте – чуть ли не бесплатный.
Актуальной на телевидении продолжала быть ситуация вокруг уголовного дела против Л.Кучмы. Все основные телеканалы сообщили о вновь сорвавшейся очной ставке экс-президента с экс-майором Николаем Мельченко. При этом «УТ-1» сделал акцент на том, что произошло это именно по инициативе Л.Кучмы. «ICTV», «СТБ» и «Тонис» подали наибольшее колличество синхронов и комментариев в защиту экс-главы государства. В частности, телеканалы отметили, что американский адвокат Алан Дершовиц ставит под сомнение подлинность «пленок Мельниченко».
Широкое распространение получила информация об отстранении от дела украинского адвоката Игоря Фомина в связи с тем, что в 2003 году он оказывал юридическую помощь Пукачу. «5 канал», «УТ-1», и «СТБ» подали заявление самого адвоката, который подчеркнул, что Пукачу предоставлял помощь в рамках другого уголовного дела. «ICTV» также дополнил сюжет экспертными оценками об «откровенном пренебрежении законом» со стороны ГПУ.
Так же пресса интересовалась реформой коммунального хозяйства - в частности, качеством воды, которую сегодня мы потребляем. Сегодня в мире активно применяются современные технологии, обеспечивающие умягчение воды и накипи, как в бытовой технике, так и в системах центрального отопления. За их счет возникновение накипи сводится к минимуму. причем, достигается это безреагентным способом.
В контексте международных событий все основные телеканалы обратили внимание на ситуацию в Японии, сообщив о том, что в Украине обнаружен радиоактивный йод с аварийной АЭС «Фукусима-1». Сюжеты содержали успокаивающую информацию о крайне малой концентрации элемента и отсутствии угрозы для населения. Впрочем, японские реакторы в дальнейшем могут принести новые сюрпризы – отметил «1+1».
ОБЗОР ПЕЧАТНЫХ СМИ
Печатные СМИ акцентируют внимание на двух темах: подведение итогов визита В.Януковича в страны Азии и уголовное дело в отношении экс-президента Л.Кучмы.
Об итогах визита В.Януковича в страны Азии написали «Экономические известия» и «Комсомольская правда в Украине». Первое издание отмечает, что в ходе визитов во Вьетнам, Сингапур и Бруней не были подписаны значимые документы, поскольку визиты носили ознакомительный характер. По словам директора Института политического анализа и международных отношений Сергея Толстова, это была не больше, чем презентация определенных бизнес-проектов и поиск возможностей.
Второе издание, сконцентрировалось только на посещении главы государством Брунея. Газета указала, что перед встречей с султаном всем представителям делегации и президенту измерили температуру, а после встречи В.Януковичу подарили игрушку длинноносой обезьяны. Подарок, по информации «Комсомолки», сделал торговец подарочной лавки во время покупки Президентом фотоальбома.
Ажиотаж в прессе относительно расследование уголовного дела экс-президента Л.Кучмы пошел на спад. Большинство газет, освещая эту тему, ограничились краткими информационными материалами об отстранении от дела Л.Кучмы его адвоката И.Фомина или о несостоявшейся очной ставке с экс-майором Госохраны Н.Мельниченко. Особое внимание на этот факт обратили «Коммерсант» и «Сегодня». Первое издание сообщило, что причиной отстранения от дела И.Фомина послужила информация о том, что в 2003 году он оказывал юридическую помощь бывшему начальнику Департамента внешнего наблюдения Главного управления уголовного розыска МВД А.Пукачу. Также газета пишет, что в связи с такими событиями уже можно делать вывод, по какой линии будет строиться защита экс-президента в суде.
Газета «Сегодня» подала комментарий отстраненного адвоката И.Фомина, который рассказал, что под Л.Кучму «копали» еще в 2003 году, и в заговоре участвовал тогдашний Генпрокурор В.Пискун. По его словам, тогда после отъезда Л.Кучмы в Венгрию А.Пукача вызвали в Генпрокуратуры для дачи показаний против Л.Кучмы, В.Литвина, Ю.Кравченко и Э.Фере. Теперь, по словам И.Фомина, у А.Пукача согласованная позиция с ГПУ и ему могут дать 12 лет тюрьмы, а вот Л.Кучма из этого дела «выйдет сухим, потому что пленки не признают вещдоком».
0 коментарів