События, попавшие в объектив украинских СМИ с 30 апреля по 3 мая 2011
ОСНОВНЫЕ СОБЫТИЯ ВЫХОДНЫХ
Во время майских праздников (30 апреля – 3 мая) значительных событий в масштабах Украины не произошло. Информационные агентства продолжали обсуждать уже известные темы: снижение цены на российский газ, ситуацию по резонансным уголовным делам. Отдельного обсуждения получили рейтинги свободы СМИ в связи с празднованием 3 мая Международного дня свободы прессы.
В эфире телеканала «Интер» в пятницу министр топлива и энергетики Юрий Бойко заявил, что новое газовое соглашение между Украиной и Россией будет подписано до конца лета. Он подтвердил информацию, что газовый контракт можно расторгнуть в судебном порядке, но сделал акцент на том, что Украина будет пытаться договориться «без судов».
Такую позицию в эфире телеканала «Украина» в воскресенье вечером озвучил и премьер-министр Николай Азаров. «В отношениях с партнерами прибегать к судебным искам, это, я бы сказал, самое последнее дело», - объяснил он. Российская сторона пока не комментировала последние заявления Киева.
Ситуацию по уголовным делам СМИ в основном освещали в контексте вызова Юлии Тимошенко в ГПУ 3 мая и о голодовке Юрия Луценко.
Вызов Ю.Тимошенко в ГПУ 3 мая во многом напомнил ее прошлый визит. Экс-премьер подала жалобу в Генпрокуратуру за недопуск к ее защите адвоката Сергея Власенко, а ведомство обвинило ее в срыве следственных действия за явку без адвоката.
Уголовное дело в отношении Юрия Луценко продолжает освещаться СМИ в контексте выяснения состояния здоровья экс-министра, который 28 апреля письменно проинформировал руководство Киевского СИЗО об отказе от пищи.
Представители ПР продолжают заявлять, что Ю.Луценко не голодает, а все его заявления – попытка обратить внимание граждан и прессы.
Сам глава государства в приветственном слове заверил журналистов, что «всегда будет отстаивать независимость украинских медиа и поддерживать свободных журналистов». Впрочем, опубликованный рейтинг «Freedom House» свидетельствует об обратных процессах. В ежегодном рейтинге свободы прессы Украина опустилась с 108-го на 121-е место.
Об Украине в отчете Freedom House, в частности, говорится: «Украина, которая последовательно была одним из лучших исполнителей в своем субрегионе в последние годы, также подверглась эрозии свободы средств массовой информации, опустившись с 53 до 56 баллов. После того, как пророссийский лидер оппозиции Виктор Янукович вступил в должность президента в феврале, критиковавшие его вещатели потеряли свои частоты, возросло внесудебное преследование журналистов, что привело к большей самоцензуре».
ГЛАВНЫЕ ТЕМЫ НА ТЕЛЕВИДЕНИИ
Ситуация по резонансным уголовным делам, празднование Первомая и ситуация в медиапространстве стали главными темами на телевидении. В контексте международных событий телеканалам были интересны политические отношения Украины с Россией и Беларусью, а также смерть Осама бен Ладена
Все основные телеканалы подали информацию о разных уголовных делах, в первую очередь, обратив внимание на противоречивый вопрос голодовки экс-главы МВД Юрия Луценко («1+1», «5 канал», «СТБ», ТРК «Украина», «УТ-1»), «дело Тимошенко» («5 канал», «Интер», «ICTV», «УТ-1») и возбуждение уголовного дела против экс-директора Киевского зоопарка Светланы Берзиной («5 канал», «ICTV», «Интер», «1+1», ТРК «Украина» и «УТ-1»).
О последнем деле телеканалы сообщили достаточно кратко и нейтрально, а основные акценты касались допроса экс-премьер-министра Юлии Тимошенко в ГПУ. Так, «5 канал» критически отметил, что ГПУ «пугает» Ю.Тимошенко арестом, а «Интер» более категорично сообщил о намерении ГПУ арестовать обвиняемую. Только «5 канал» кратко отметил, что американский суд вызывает на допрос бизнесмена Дмитрия Фирташа, против которого подала иск экс-премьер-министр.
Широкое распространение получила информация о праздновании Дня международной солидарности трудящихся 1-2 мая. Большинство телеканалов сообщили о митинге представителей КПУ в Киеве против коррупции. «1+1» уклончиво отметил, что националисты этот праздник проигнорировали, а ТРК «Украина», наоборот, сообщил, что во Львове «националисты-свободовцы» воспрепятствовали проведению пикета коммунистов. «Интер» и «ICTV» вообще ушли от политического аспекта праздника, отметив, что для большинства украинцев это всего лишь – «день дачников и шашлыков».
На ситуацию в медиапространстве обратили внимание только «5 канал» и «ICTV». «5 канал» критично сообщил, что, по мнению правозащитной организации «Freedom House», в Украине происходит упадок свободы прессы, а по результатам исследования Киевского независимого медиапрофсоюза, рейтинг «Врагов прессы» возглавил президент Виктор Янукович. «ICTV», хотя и сообщил об этом в более нейтральной форме, добавил, что в прошлом году экс-премьер-министр Юлия Тимошенко также находилась на первых позициях подобного рейтинга.
Кроме распространенной информации о смерти международного террориста Осамы бен Ладена, телеканалы обратили внимание на украинско-российские и украинско-белорусские политические отношения.
Большинство телеканалов сообщили о прогрессе в переговорах Украины с Россией о цене на газ, а «5 канал» и «ICTV» сделали особый акцент на невыгодных «харьковских соглашениях» и «газовых контрактах Тимошенко». «Интер» и «УТ-1» оптимистично отметили, что бензиновый кризис в России не повлияет на Украину. Впрочем, горючее на украинских АЗС продолжает дорожать – тут же добавил «Интер».
«1+1» и «5 канал» также обратили внимание на кризис в отношениях между Украиной и Беларусью. «5 канал» наконец-то процитировал скандальное заявление президента Беларуси Александра Лукашенко: «К сожалению, вшивости хватает у нынешнего руководства Украины», а «1+1» со ссылкой на собственные источники сообщил о том, что руководство соседней страны всерьез рассматривает возможность введения виз для украинцев.
ОБЗОР ПЕЧАТНЫХ СМИ
Основной объединяющей темой тех немногих печатных СМИ, которые вышли 4 мая («Сегодня», «Известия» и «Комсомольская правда») стало проведения операции по ликвидации террориста Осамы бен Ладена. Заголовки российской прессы «Убийство для рейтинга», «Мир, труп, май», «Осама мертв, да здравствует Обама» свидетельствовали о том, что проведенная спецоперация Пентагона и ЦРУ стала событием мирового масштаба.
Разместив фотографии о том, как члены высшего руководства США наблюдали за боями в особняке бен Ладена и, подав схему самой операции, пресса сообщила о ликвидации террориста.
Напомним, что об этом событии в специальном телеобращении заявил президент США Барак Обама поздно вечером в воскресенье. Операция была проведена в городе Абботтабаде, в 100 км к северо-востоку от столицы Пакистана Исламабада. Руководители Пакистана подтвердили в коммюнике, что лидер "Аль-Каиды" Усама бен Ладен был ликвидирован на территории их страны, а агентство «Associated Press» сообщило, что результаты ДНК подтвердили, что останки уничтоженного человека принадлежат именно бен Ладену.
Мировое сообщество отреагировало на известие о ликвидации Осамы бен Ладена также предсказуемо.
Украинский президент новость прокомментировал весьма дипломатично: «это событие важно для всех стран, желающих жить в мире без терроризма».
По последним данным опроса Pew Research Center, проведенного 2 мая, работу Обамы поддерживают рекордные с 2009 года 56% американцев.
0 коментарів