30-31 июня 2011 в СМИ можно выделить на две темы: XVII съезд СПУ и возможные последствия дефолта США.
ОСНОВНЫЕ ТЕМЫ
Съезд СПУ и расследование аварий на шахтах в Донецкой и Луганской областях стали главными темами в Интернет-СМИ за выходные.
Еще до проведения съезда Социалистической партии Украины 31 июля, было ясно, что атмосфера съезда будет напряженной.
Среди претендентов на пост главы партии СМИ называли: Николая Рудьковского, Валентину Семенюк-Самсоненко и Александра Мороза. В то же время в прессе появлялись комментарии неназванных партийцев, которые обещали скандал на съезде СПУ в том случае, если главой партии будет избран Н.Рудьковский.
Несмотря на то, что съезд проходил в закрытом режиме, его результаты, а также сообщения информационных агентств о произошедших потасовках между делегатами съезда, подтверждали о наличие разногласий в верхушке СПУ.
Согласно позже обнародованным результатам, съезду партии не удалось избрать нового лидера: почетный председатель СПУ Александр Мороз и первый секретарь политсовета Николай Рудьковский не набрали достаточного для победы количества голосов. При необходимых 167 (50%+1, всего делегатов было 333), Александр Мороз набрал 166, Николай Рудьковский – 162. В.Семенюк-Самсоненко сделала самоотвод. В результате члены СПУ решили провести 14 августа второй этап съезда.
Вчера в Украине был объявлен траур в память о 37 шахтерах, погибших 29 июля. В ночь на пятницу на шахте "Суходольская-Восточная" в Луганской области произошел взрыв, унесший жизни 26 шахтеров. Через несколько часов в Макеевке (Донецкая область) над стволом шахты им. Бажанова обрушился копер, в результате чего погибли еще 11 человек. В воскресенье поисково-спасательные работы были завершены. Вчера в Суходольск приехал премьер-министр Николай Азаров. Он встретился с гендиректором ПАО "Краснодонуголь" Александром Потапенко и заслушал его отчет о ходе работ по ликвидации последствий взрыва. Заседание проходило в закрытом режиме, однако министр топлива и энергетики Украины Юрий Бойко пообещал огласить предварительные результаты расследования уже сегодня.
Глава Независимого профсоюза шахтеров луганской шахты им. Баракова Дмитрий Калитвенцев считает, что на шахте "Суходольская-Восточная" были допущены грубые нарушения правил технической безопасности.
Такое предположение высказал председатель независимого профсоюза горняков, народный депутат Михаил Волынец относительно причин аварии на шахте им.Бажанова (ГП «Макеевуголь», г.Макеевка, Донецкая область).
ГЛАВНЫЕ ТЕМЫ НА ТЕЛЕВИДЕНИИ
Авария на шахтах в Луганской и Донецкой областях, а также заседание Печерского райсуда по делу Юлии Тимошенко были главными темами на телевидении за выходные.
Топ-новостью для телеканалов стала информация о взрывах с человеческими жертвами на шахтах «Суходольская-Восточная» (Луганская обл.) и на шахте им. Бажанова ГП «Макеевуголь» (Донецкая обл.).
«5 канал» обратил внимание на неудовлетворительное состояние шахт, а также отметил, что трагедию можно было предупредить. «Ждали, наверное, пока рухнет, чтобы прекратить работы» - такой синхрон родственника пострадавшего озвучил телеканал.
«Интер» более нейтрально подчеркнул, что большинство шахт требуют ремонта, а также в унисон с ТРК «Украина» и «Первым национальным» сделал акцент на информации об обеспокоенности относительно случившегося правительства и, в частности, президента. Виктор Янукович даже прервал отпуск, чтобы встретиться с родственниками пострадавших шахтеров и поддержать их, - отметили телеканалы.
В отличие от Интернет-СМИ, в контексте информации об авариях на шахтах, имя бизнесмена Рината Ахметова не упоминалось.
Пресса анализировала выполнение программы доступного жилья. Отмечалось, что даже социальные дома могут быть привлекательными и иметь качественную кровлю. Сегодня строители применяют монтаж битумной черепицы для того чтобы обеспечить комфортную температуру в домах. Мягкая кровля обеспечивает шумоизоляцию и эстетический вид.
Судовое слушание по делу Юлии Тимошенко освещалось телеканалами достаточно кратко.
Сообщив о показаниях Игоря Диденко и Олега Дубины, «1+1» отметил, что показания первого были не в пользу обвиняемой (но «лишь частично»), а «5 канал» сделал акцент на очередном заявлении экс-премьер-министра об отсутствии состава преступления в ее действиях. ТРК «Украина» скептически прокомментировал синхрон Ю.Тимошенко с ярко выраженной радостью о «чуть ли не победе в суде» и в унисон с «ICTV», «СТБ» «Интер» и «1+1» дополнил сюжет заявлением прокурора Лилии Фроловой, которая опровергла мнение о том, что «дело сыпется»: «У нас іще є багато свідків, яких ми не допитували. Тому я вважаю, що все у нас іде так, як треба».
«Первый национальный» традиционно кратко сообщил о показаниях свидетелей по «делу Тимошенко», проигнорировав какие-либо синхроны в сюжете.
ОБЗОР ПЕЧАТНЫХ СМИ
Большинство газета освещали воскресный съезд СПУ в форме кратких новостных материалов. Особое внимание на это событие обратили «Коммерсант», «Сегодня» и «Деловая столица». Первому изданию удалось детально описать все события, происходящие за закрытыми дверьми, подчеркнув, что съезд проходил в нервной и напряженной обстановке. По данным издания, делегатам съезда не удалось не выбрать нового лидера, ни определится с дальнейшей судьбой партии.
«Сегодня» обратила внимание на то, что на съезде раздавали листовки, компрометирующие кандидата на должность руководителя партии Н.Рудьковского. Кроме того, издание указало, что напоследок было решено, что отныне СПУ - оппозиция власти, а экс-нардепы-социалисты на выборах-2012 должны идти по мажоритарке.
«Деловая столица» выясняла причины такой ситуации в СПУ. Уход В.Цушко издание объясняет активным слиянием с действующей властью. А вот запланированные перемены в СПУ, как сообщает издание, контролируются президентским окружением.
Писала пресса о возможных последствиях дефолта США. При этом все издания указали, что если конгрессмены и прибегнут к такой мере, то в первую очередь пострадает экономика США. Украину, по данным экспертов газеты «Комсомольская правда в Украине», не «зацепит. «Сегодня» поддерживает подобную мысль и напоминает, что пузырь кредитов и сверхпотребления в украинской экономике.
В статье «День военно-морского газа» в газете «Коммерсант» сообщаются причины отмены визита Президента РФ в Севастополь по случаю Дня ВМФ России.
По данным издания, Кремль фактически обусловил визит президента РФ в Севастополь подписанием там соглашения по объединению "Газпрома" и "Нафтогаза", а поскольку Киев с этим не согласился, Дмитрий Медведев принял решение не лететь в Украину.
0 коментарів