А.С.Д. в Google News - натисніть Підписатися

Украинская политика. 22 июня 2011 в фокусе СМИ


22 июня 2011. СМИ обращали внимание на две темы: итоги проведения Дня скорби в разных городах Украины и события, связанные с расследованием дел Юлии Тимошенко.

ГЛАВНЫЕ ТЕМЫ НА ТЕЛЕВИДЕНИИ

Вопреки прогнозам о возможных провокациях и столкновениях различных политических сил 22 июня, все основные телеканалы с некоторым сожалением отметили, что день прошел спокойно.

Исключение касалось только информации о поднятом коммунистами красном флаге во Львове, на что, впрочем, представители «Свободы» не реагировали. Сами же коммунисты общались, в основном, с журналистами российских СМИ – отметил «Тонис».

«5 канал» прокомментировал информацию наиболее критично, напомнив о решении Конституционного суда о неконституционности использования знамени Победы. Информацию о том, что в Донецке двое пенсионеров сожгли флаги СССР и нацистской Германии, подали только «1+1», «Тонис» и ТРК «Украина».

Интересно, что ни один украинский телеканал не сообщил о том, что городские власти Львова разместили социальную рекламу на билбордах с надписью «Коммунизм=нацизм». Российский же телеканал «РТР» на этой информации практически построил весь сюжет, критично отметив, что «власти Львова не дали ветеранам отметить скорбную дату».

Интересной была и форма подачи материала: ведущая сообщила об огромном количестве правоохранителей, «готовых в любой момент пресечь беззакония», а также о присутствии «свободовцев», готовых «вместе с городскими чиновниками в любой момент вырвать из рук ветеранов красное полотнище». Лестные отклики от русских журналистов получили только коммунисты, «применившие тактическую хитрость и таки сумевшие поднять знамя Победы».

Ситуация по резонансным уголовным делам, в основном, подавалась в контексте двух сообщений: экс-премьер-министр Юлия Тимошенко направила ходатайство в Европейский суд по правам человека относительно незаконности возбужденных против нее уголовных дел, а против экс-майора Николая Мельниченко могут возобновить уголовное дело. При этом большинство телеканалов не сомневались в перспективе последнего и привели максимум аргументов в пользу возбуждения дела.

В отличие от Интернет-СМИ, телеканалы проигнорировали комментарии евродепутатов относительно выступления Виктора Януковича на сессии ПАСЕ, большинство из которых содержало критику главы государства. Только «Тонис» кратко и иронично отметил, что президент «на долгую память наградил иностранных журналистов монетами со своим изображением, тем самым введя в ступор работников СМИ».

ОБЗОР ПЕЧАТНЫХ СМИ

Большинство газет констатировали, что День скорби в разных городах, в частности и во Львове, прошел мирно и без происшествий. «Коммерсант» сообщил, что уже в 13:00 на Холме Славы во Львове остались только журналисты и милиционеры. «Националисты, которые здесь же, на Холме Славы, стояли поодаль и наблюдали за ветеранами и коммунистами, уверяли, что устраивать потасовок не собирались», - написала газета «Сегодня».

В то же время «Коммерсант» убеждает, что провокации таки готовились. Из источников изданию стало известно, что во львовское областное управление МВД поступило письмо подписанное «исполняющим обязанности Иосифа Сталина». Неизвестный, как пишет газета, требовал, чтобы 22 июня во Львове играла фронтовая музыка, висели красные флаги и плакаты с надписью «Сталин».

«Газета по-украински» сообщила о проведенном вчера в Киеве молебна по погибшим во Второй мировой войне на Михайловской площади, инициатором которого выступил лидер «Фронту змін» Арсений Яценюк. «Його підтримали найбільші церкви України. З-поміж православних предстоятелів не було лише глави УПЦ Московського патріархату Володимира», - пишет издание.

Активно писала пресса об уголовных делах Ю.Тимошенко. «Комсомольская правда в Украине» обратила внимание на замену защитников в деле об медицинских автомобилях. Издание утверждает, что подобный «маневр» сделан с намерением затянуть рассмотрение процесса до осени.

«Коммерсант» сообщил, что защитник лидера «Батьківщини» Сергей Власенко подал в Европейский суд по правам человека жалобу относительно незаконного задержания Ю.Тимошенко ГПУ 24 мая 2011 года. По словам С.Власенко, удовлетворение жалобы будет означать признание Европейским судом того, что дела в отношении экс-премьера «не имеют ничего общего с уголовным преследованием».

Похожее мнение отстаивают «Вечерние вести» и в свою очередь сообщают, что к анализу «газового дела» привлекли американских юристов, которые пришли к выводу, что дело имеет «исключительно политическую подоплеку».

«Сегодня» убеждает, что Ю.Тимошенко грозит 11 лет уголовного заключения без права участвовать в выборах. В то же время издание выясняло опасность такого решения для имиджа Украины на Западе, а также узнавало о возможности роста рейтинга политика.

Эксперты, опрошенные изданием, указали, что «отлучение» Ю.Тимошенко от выборов может привести к росту ее рейтинга как жертвы режима приблизительно на 5%.

Политолог В.Фесенко считает, что подобный приговор приведет расколу «Батьківщини».

0 коментарів

Ваше имя: *
Ваш e-mail: *

Подписаться на комментарии