А.С.Д. в Google News - натисніть Підписатися

Политика Украины в освещении СМИ. 6 сентября 2011

6 сентября 2011 СМИ сконцентрировались на двух темах: перспектива украинско-российской газовой войны и торжественное открытие IX-й сессии ВР.

ГЛАВНЫЕ ТЕМЫ НА ТЕЛЕВИДЕНИИ

Открытие IX сессии парламента, запуск «Северного потока» и заседание Печерского райсуда по делу Юлии Тимошенко стали основными темами на телевидении. Также телеканалы обратили внимание на заявление Виктора Януковича во время заседания Комитета по экономическим реформам о том, что чистки в Кабинете Министров будут производиться. Впрочем, более детальной информации не было, да и сам президент конкретных фамилий не называл.

Все телеканалы сообщили, что открытие новой сессии Верховной Рады сопровождалось демаршем оппозиции, которая, поскандировав президенту «Геть!» и развесив плакаты с портретами Юлии Тимошенко и Юрия Луценко, покинула сессионный зал. «Новый политический сезон в Верховной Раде открыли со вкусом скандала» озаглавил материал «1+1».

Кроме этого, телеканалы обратили внимание на принятие пенсионной реформы, за которую проголосовали 245 депутатов.

Поскольку украинско-российский «газовый конфликт» пока не разрешен, телеканалы особое внимание обратили на вчерашнее открытие «Северного потока», который будет идти «в обход Украины», о чем пафосно сообщил российский «ОРТ». Украинские телеканалы, в свою очередь, отмечали, что глава украинского государства дал достойный ответ президенту Дмитрию Медведеву, заявив, что «позиция России для нас категорически неприемлема, и, если она не изменится, мы пойдем в международный арбитраж».

Заседание Печерского райсуда по делу Юлии Тимошенко освещалось кратко. Вчера председательствующий судья засчитал показания Юлии Тимошенко, данные ею в ходе досудебного следствия, поскольку подсудимая отказалась делать это самостоятельно.

Анализируя возможность досрочных выборов в Киевраду, журналисты предположили, что некоторые политики уже сейчас начинают заказывать визитки с депутатскими реквизитами. И вряд ли это будут простые карточки - печать визиток для нашей элиты требует фантазии. Представители нашей политики и бизнеса демонстрируют пристрастие к роскошным визиткам. На дизайне визитных карточек они так же не экономят.

ОБЗОР ПЕЧАТНЫХ СМИ

Поводом для анализа перспектив газовой войны между Украиной и Россией для прессы послужили заявления главы НАК «Нафтогаза» Евгения Бакулина о накоплении достаточного количества газа в газохранилищах. «Коммерсант» отметил, что такой «запас прочности» позволит Украине спокойно вести переговоры о заключении нового соглашения без излишней спешки. Источник издания сообщил, что в Минтопэнерго планируют через суд разорвать нынешнее газовое соглашение и в следующем году документально утвердить снижение объемов закупки газа до 25 млрд. куб. Последние намерения власти заставляют экспертов предполагать, что газовая война таки будет.

«Сегодня» убеждает, что газовая война откладывается, поскольку Украина не будет односторонне разрывать контракт, а пойдет в суд.

Большинство газет отметило, что торжественное открытие IX-й сессии ВР не было праздничным: «Невеселі старти Ради…» («День»), «Парламент сделал неприятное открытие» («Коммерсант») и др.

«Сегодня» сухо указала, что народные депутаты вышли на работу и приняли пенсионную реформу, а в ближайшее время должны заняться новым законом о выборах. Вскользь упомянуло издание акцию протеста оппозиции, которая, как пишет газета, чуть-чуть помитинговала и освободила зал заседаний.

Стоит обратить внимание на статью «Политологи: Тимошенко могут осудить условно» в газете «Комсомольская правда в Украине», где утверждается, что приговор Печерского райсуда по делу Ю.Тимошенко будет мягким. «Именно невозможность доказать корыстный умысел в газовом деле станет причиной мягкого приговора - например, условного срока для экс-премьера», - говорит Директор политикоправовых программ Центра Разумкова Ю.Якименко и добавляет, что такое решение даст В.Януковичу внешнеполитические выгоды, последствием которых станет подписание договоров с ЕС.

0 коментарів

Ваше имя: *
Ваш e-mail: *

Подписаться на комментарии