А.С.Д. в Google News - натисніть Підписатися

Политика Украины на страницах СМИ. 12 сентября 2011

Главными темами СМИ 12 сентября 2011 стали перерыв в слушании по делу Юлии Тимошенко и двухдневных визит Виктора Януковича в Ашхабад (Туркменистан).

ГЛАВНЫЕ ТЕМЫ НА ТЕЛЕВИДЕНИИ

«Неожиданным поворотом в деле Юлии Тимошенко» многие телеканалы назвали решение суда сделать двухнедельный перерыв в слушаниях по «газовому делу». Следующее заседание суда, на котором состоятся дебаты, пройдет 27 сентября. Сторона обвинения и председательствующий судья отмечают, что такое решение было принято по просьбе защитников экс-премьера предоставить им время для подготовки. Адвокаты уверены, что решение принималось «за пределами суда», поскольку предоставить им время для ознакомления можно было бы и по их просьбе ранее. Эксперты уверены, что такое решение связано с запланированными многочисленными международными встречами (заседание Генассамблеи ООН, саммит в Ялте и Польше).

«Интер» и «Первый национальный» сделали акцент на том, что «суд дал Юлии Тимошенко две недели на подготовку к судебным дебатам», при этом подав самый нейтральный синхрон адвоката экс-премьера Юрия Сухова о том, что это, безусловно, лучше, поскольку у стороны защиты будет возможность подготовиться.

Остальные телеканалы цитировали Николая Сирого и Александра Плахотнюка, которые выражали удивление, вынесенным решением, поскольку в четверг соответствующее ходатайство судьей не было удовлетворено, а Родион 4
Киреев не поинтересовался у адвокатов, сколько времени им действительно нужно на подготовку.

«СТБ» и «5 канал» подали мнение экспертов, которые полагают, что под давлением мирового сообщества власть взяла тайм-аут для подготовки нового плана действий в отношении лидера «Батькивщины». По словам Юрия Якименко, если бы приговор был вынесен на этой недели, власти было бы очень сложно участвовать в переговорах на международном уровне, которые запланированы на этот месяц.

Только «ICTV» и «5 канал» вкратце сообщили о совместном письме госсекретаря США Хиллари Клинтон и верховного представителя ЕС по иностранным делам и политике безопасности Кэтрин Эштон, в котором они выражают обеспокоенность состоянием демократии в Украине.

Несмотря на то, что пока конкретных договоренностей Киев и Ашхабад не заключил, двухдневный визит Виктора Януковича в Туркменистан освещался телеканалами исключительно в позитивном ключе, поскольку возобновление сотрудничества с Ашхабадом в газовой отрасли – один из возможных вариантов снижения зависимости от российских газовых поставок. По итогам первого дня визита стороны лишь обменялись комплиментами и подписали традиционное соглашение о дружбе и сотрудничестве между странами, сегодня ожидается подписание более значимых документов.

Анализируя рынок складских помещений и торговых комплексов, пресса отмечала, что он развивается весьма динамично, за счет того, что строятся ангары быстровозводимые цена на которые доступна для многих предприятий. В таких ангарах из металлоконструкций можно даже размещать производство. Кроме того он возводятся очень быстро.

ОБЗОР ПЕЧАТНЫХ СМИ

Печатные СМИ акцентируют внимание на двух темах: визит Президента Украины Виктора Януковича в Туркменистан и причины оглашения перерыва в рассмотрении дела Юлии Тимошенко.

Большинство газет, освещая визит Президента Украины в Туркменистан, ограничились небольшими информационными материалами. «Сегодня», «Экономические известия» и «Комсомольская правда в Украине» подали аналитические материалы, где попытались спрогнозировать результаты поездки главы государства. Последние два издания скептически отнеслись к попыткам В.Януковича вернуть упущенные возможности – покупать газ без посредничества России по цене около 300 дол за тыс. куб. «Комсомолка» напоминает, что в 2005 году наша страна перестала получать туркменский газ из-за «нерасторопности украинских партнеров».

«Сегодня» утверждает, что в ходе переговоров Президент Туркменистана Г.Бердымухамедов якобы предложил украинцам самим добывать газ на туркменском шельфе до 5 млрд. кубов ежегодно, но при этом отмечает, что транспортировать его в Украину будет проблематично, поскольку кроме российского газопровода там ничего нет.

Анализировала пресса причины перенесения рассмотрения дела Ю.Тимошенко на 27 сентября. Почти все газеты отметили, что причина такого решения связана с международными визитами В.Януковича и, в частности, с запланированным выступлением на заседании Генассамблеи ООН, а также с участием в саммите Восточного партнерства в Варшаве. Эксперты «Дня», «Экономических известий» и «Коммерсанта» заявили о возможности международной блокады. А вот последнее издание также видит причину такого неожиданного решения Печерского суда в получении В.Януковичем писем от Госсекретаря США Хилари Клинтон и представителя Евросоюза по иностранным делам и политике безопасности Кэтрин Эштон. Последнее письмо, как пишет издание, носит «частный характер».

Газета «Сегодня» добавляет к этим версиям еще две: процессуальную и неопределенность во властных кругах. Первую издание поясняет комментарием судьи Верховного суда (имя не называет): «Если не дать защите достаточного времени для подготовки именно к дебатам, то потом возможный обвинительный приговор легко можно будет оспорить в вышестоящем суде». Вторая версия – борьба различных точек зрения в окружении В.Януковича.

0 коментарів

Ваше имя: *
Ваш e-mail: *

Подписаться на комментарии