А.С.Д. в Google News - натисніть Підписатися

Экономика и политика 9 июля 2012 в фокусе СМИ

9 февраля 2012 главными темами в СМИ стали принятие нового Уголовно-процессуального кодекса и ситуация по делу Юлии Тимошенко

ГЛАВНЫЕ ТЕМЫ НА ТЕЛЕВИДЕНИИ

ТРК «Украина», «ICTV», «1+1», «Первый национальный», «СТБ» сообщили о принятии парламентом в первом чтении президентского законопроекта УПК. Несмотря на то, что законопроект ранее был одобрен международными экспертами, представители оппозиции уверены, что он направлен на сворачивание демократии в стране. Депутаты Партии регионов это отрицают и обещают принять документ в целом в течение месяца.

Кодекс полностью меняет существующую модель уголовной юстиции. Прежде всего, проектом предусмотрено отсутствие стадии возбуждения уголовного дела. Вместо этого следователь или прокурор, получив заявление о совершении преступления либо выявив его самостоятельно, должны будут внести данные о нем в Единый реестр досудебных расследований.

Законопроект предполагает и изменение роли прокурора — он фактически становится руководителем следствия и будет отвечать за весь процесс: от начала расследования до вынесения приговора в суде. Среди прочего проект нового УПК включает и возможность рассмотрения уголовных дел судом присяжных.

ТРК «Украина» отметил, что Тимошенко «судят все быстрее и быстрее». Телеканал сообщил о решении СБУ не продлевать арест экс-премьера, поскольку она уже и так находится за решеткой. Также Тимошенко просят готовиться к слушаниям по делу ЕЭСУ быстрее. СБУ обратилась в суд, чтобы тот установил окончательный срок рассмотрения дела, и суд постановил – 28 марта. Суд принял такое решение без адвоката Тимошенко, поскольку Сергей Власенко был об этом уведомлен в то время, когда суд уже начался.

О деле Тимошенко также сообщили «ICTV», «5 канал», «1+1». В свою очередь, «Первый национальный» сообщил, что на заседание суда Тимошенко не явилась, хотя, согласно медсправке Качановской колонии, она может принимать участие в заседания. Адвокат Сергей Власенко причин своего отсутствия не назвал, хотя телеканалы и подавали его синхрон о том, что он не был вовремя предупрежден.

О допросе Геннадия Москаля в суде по делу Юрия Луценко сообщили «ICTV», «5 канал», «1+1». Телеканалы отметили, что вчера экс-министру вновь стало плохо в суде. Москаль назвал своего бывшего шефа невиновным, попросив освободить Луценко. Москаль в комментарии «1+1» отметил, что прокуроры, возможно, пожалели, что вывали его в качестве свидетеля в суд.

О «кассетном скандале» с участием Романа Забзалюка сообщили «1+1», «ICTV», «СТБ». Телеканалы отметили, что Забзалюк получил повышение, став заместителем главы фракции «БЮТ-Б», а в депутатской группе «Реформы ради будущего» продолжают отрицать предъявленные обвинения.
Тем временем, из группы Рыбакова вчера вышел Тарас Чорновил, а сам руководитель фракции в здании парламента пока не появился.

Пресса уделила внимание и развитию бухгалтерского учета в Украине. По ее мнению развитию электронных систем управления способствует то, что системные требования 1с:Предприятия 8.2 вполне посильны для большинства клмпьютеров. Поэтому для управления торговым предприятием и учета на нем бухгалтеры выбирают именно эту программу - в том числе и для бухучета для малых предприятий.

ОБЗОР ПЕЧАТНЫХ СМИ

Печатные СМИ обращают внимание на две темы: принятие ВР в первом чтении УПК и перспективы кадровых ротаций в Кабмине.

Большинство газет, освещая принятие УПК, ограничились небольшими информационными заметками. Традиционно анализировали документ «Коммерсант» и «Экономические известия», а газета «Сегодня» рассказала об основных новшествах документа, отметив, что он рассчитан не для «слабых следователей/юристов».

«Коммерсант» удивился реакции оппозиции на УПК, напоминая, что документ был одобрен ПАСЕ, Венецианской комиссией и Советом Европы. Представители оппозиции, пишет издание, подчеркивают угрозу сворачивания демократии в Украине.

«Экономические известия» поясняют, что основное недовольство заключается в нежелании власти декриминализовать статью, по которой осуждена Юлия Тимошенко. Также оппозиционеры надеются на пересмотр нормы о продлении срока задержания подозреваемого и фактический запрет представления интересов подсудимого человеком из близкого окружения. Как заявил изданию депутат Сергей Мищенко (БЮТ), последняя норма направлена против Тимошенко.

В интервью «Газете по-украински» сотрудник Института государства и права имени Корецкого Николай Сирый сообщил, что разработчики документа объединили советскую систему УПК с немецкой, английской и французской - считает он.

Народный депутат Геннадий Москаль соглашается с мыслью о заимствовании системы УПК в зарубежных странах. По его словам, после принятия документа в нынешнем виде украинцам нужно переехать в США или Великобританию.

Продолжала анализировать пресса назначение нового министра обороны Украины. При этом «Известия в Украине» спрогнозировали, что Президент на этом не остановится с проведением чисток в Кабмине. Следующими кандидатами «на вылет» могут быть министр юстиции Александр Лавринович, министр регионального развития, строительства и жилищно-коммунального хозяйства Анатолий Близнюк, министр здравоохранения Александр Анищенко, министр образования и науки, молодежи и спорта Дмитрий Табачник и глава Государственного агентства по инвестициям и управлению национальными проектами Украины Владислав Каськив.

0 коментарів

Ваше имя: *
Ваш e-mail: *

Подписаться на комментарии