Главными темами в СМИ 5 сентября 2012 стали подорожание доллара и необходимость переоснащения коммунальной и промышленной инфраструктуры
ГЛАВНЫЕ ТЕМЫ НА ТЕЛЕВИДЕНИИ
«Интер» отметил, что вчера в обменниках «не успевали менять курс на вывесках», а эксперты связывают эти скачки со спекуляциями на валютном рынке.
Телеканалы отметили, что несмотря на подорожание доллара до почти 8,30, ажиотажа возле пунктов обмена не было, и украинцы за такие деньги валюту покупать не намерены.
При этом «Интер» более оптимистично осветил ситуацию, подав синхроны работников Нацбанка и премьер-министра о том, что экономических причин в ослаблении гривны нет. «Никаких причин для апокалиптических запугиваний наших граждан нет», – заверял Николай Азаров. ТРК «Украина» при этом подала синхрон президента украинской ассоциации банков Александра Сугоняко, который в оптимизм премьера не верит и считает, что курс удерживают искусственно. ТВi отметил, что на заседании правительства повышением курса доллара не обеспокоились, а большая часть заседания была посвящена началу отопительного сезона.
Об открытии Виктором Януковичем международной агропромышленной выставки сообщили ТРК «Украина», «Интер». По мнению президента главными проблемами в аграрном секторе являются бесхозяйственность и теневая приватизация земли. Янукович недоволен темпом осуществления реформ, а также импортом тех продуктов, которые крестьяне могут производить сами. Телеканалы подавали тему исключительно в информационном ключе.
В предверии зимы пресса обсуждала необходимость реконструкции водопроводов и тепловых сетей в городах, а также на промышленных предприятиях. Отмечалось, что надежной работы трубопроводов понадобится новые технологии и элементы - такие как универсальный сильфонный компенсатор[/url], без которого невозможна эффективная компенсация сжатия трубопроводов. Как правило, сильфон изготовляется из нержавеющей стали.
О чернобыльских протестах в Луганске сообщили только «Интер» и «1+1». Люди, которые развернули у стен обладминистрации палатки, требуют вернуть им повышенные пенсии и уверяют, что будут стоять до тех пор, пока пенсии не пересчитают в соответствии с возрастом и группой инвалидности. «Интер» сообщил еще об одном скандале с чернобыльцами, теперь – в Одесской области. Ликвидаторов аварии чиновники отправили отдыхать в нежилые санатории.
ОБЗОР ПЕЧАТНЫХ СМИ
В печатных СМИ можно выделить две темы: ситуация на валютном рынке и попытки принятия закона о мирных собраниях (№2450).
Топ-темой в прессе было обсуждение причин колебания стоимости доллара по отношению к гривне: «Откат доллара» («Коммерсант»), «У пошуках «бакса» («Украина молодая»), «Почему штормило гривну?» «Комсомольская правда в Украине» и др.
Большинство изданий пришли к выводу, что скачок стоимости доллара США были обычные банковские спекуляции, а не текущая экономическая тенденция.
Газета «Сегодня» убеждает, что паниковать не надо, поскольку НБУ говорит об управляемой ситуации и отсутствии предпосылок роста курса.
Сообщают о начале кризиса только «Вечерние вести» и «Украина молодая», которые, цитируя главу Ассоциации банков Украины Александра Сугоняко, предупреждают о 30%-ной девальвации гривны.
«Газета по-украински» указывает, что курс доллара к гривне вернется в норму (8,9-8,10 грн.) на следующей неделе.
Писала пресса и о возможности принятия 6 сентября в парламенте закона о мирных собраниях №2450, которым будут регулироваться правила проведения митингов.
«Комсомолка» сообщила, что подобных законопроектов в парламенте два: один уже рассмотрен в первом чтении, а второй – новый. И именно последний существенно ужесточает правила проведения мирных собраний. Опрошенные газетой эксперты заверили, что его принимать пока не будут, чтобы не накалять обстановку.
«Украина молодая» и «Газета по-украински» написали о двухдневных митингах протеста против закона о мирных собраниях под стенами ВР, организованных движением «Відсіч».
0 коментарів