Виды автострахования
Автострахование, вид страхования далеко не новый в этой сфере услуг. И на сегодняшний день он имеет четыре вида, три из которых относятся к обязательным (ОСАГО, «Зеленая Карта», НС – страхование от несчастного случая).
Добровольным видом страхования является КАСКО автомобиля, суть которого – покрытие рисков и возмещение страховой компанией ущерба, причиненного в результате повреждения или полного уничтожения застрахованного ТС (транспортного средства).
Автострахование по договору КАСКО может быть, как полным, так и частичным, в зависимости от того, какие риски указаны в договоре между вами и СК (страховой компанией).
Полное КАСКО включает в себя покрытие таких рисков, как:
- повреждение транспортного средства в результате ДТП;
- незаконное завладение ТС (угон);
- противоправные действия третьих лиц;
- повреждение автомобиля в результате стихийных бедствий;
- повреждение ТС в результате пожара.
Частичное КАСКО включает в себя лишь частичное покрытие рисков, выборочно указанных страхователем при заключении договора страхования.
В различных СК условия заключения и, правила оформления договора КАСКО отличаются между собой, но в большинстве случаев процедура оформления происходит одинаково.
Процедура оформления КАСКО
Первым этапом происходит подача заявления страхователем, либо его доверенным лицом, с просьбой принять на страхование в СК указанное транспортное средство. При этом обязательным является предъявление всех требуемых компанией документов (паспорт и водительское удостоверение страхователя, свидетельство о регистрации транспортного средства, ПТС, договор купли-продажи, банковский кредитный договор, и т.д.)
Вторым, обязательным этапом, за исключением тех случаев, когда страхуется новый автомобиль, приобретенный у дилеров в автосалоне, является осмотр ТС. Осмотр производиться официальным уполномоченным представителем СК. Данные осмотра, заносятся в «Акт осмотра», который является официальным документом, и в дальнейшем заверяется подписями двух сторон. Помимо обязательных сведений об автомобиле, в «Акт осмотра» заносятся все данные, которые компания сочтет необходимым для последующего определения степени рисков. В большинстве случаев производиться фотосъемка отдельных частей и деталей автомобиля.
Заключительная процедура – подписание договора страхования, при которой страхователь получает оригинал договора, с приложенными к нему правилами страхования и оригиналом квитанции об уплате страховой премии.
Данный вид страхования в Украине вызывает у многих опасения. Это, несомненно, вызвано такими негативными моментами, как частое несоответствие размера выплаты по страховому событию, ожидаемому и заявленному в договоре, необязательность страховых компаний, которые зачастую ищут причины для того, чтобы не возмещать причиненный ущерб, длительный период ожидания страхователем компенсации.
Потому, прежде чем заключать договор КАСКО с той или иной компанией необходимо тщательно проанализировать деятельность нескольких СК, изучить условия страхования и расценки каждой из них, возможно, прислушаться к отзывам о компании тех, кто уже пользовался ее услугами.
В настоящее время в Украине действуют три вида страховых компаний, которые отличаются между собой по форме собственности, это государственные, муниципальные и коммерческие. Причем муниципальные страховые компании, имеют относительно молодой возраст, в сравнении с другими СК, и деятельность их базируется на государственной принадлежности. Но, подобные страховые компании уникальны тем, что их страховые программы зачастую адаптированы под определенные территориальные условия, а их страховые резервы формируются на базе территориальных офисов. Ввиду чего вопросы по урегулированию страховых выплат решаются быстрее, что, несомненно, обеспечивает надежную страховую защиту их клиентам.
0 коментарів