А.С.Д. в Google News - натисніть Підписатися

Как обычно, от кризиса пострадают самые слабые


'КакГлавными пострадавшими от непрекращающегося экономического кризиса, как обычно, станут простые граждане – сходятся во мнении эксперты. К такому мнению их приводят показатели инфляции за первое полугодие 2014 и прогнозы на оставшиеся шесть месяцев.

За счет инфляции и, соответственно, подорожания товаров и продуктов питания индекс потребительских цен будет выглядеть так, что уже сегодня 50% бюджета семьи тратится на продукты питания. И чем дороже становятся продукты, тем хуже становится этот показатель. Впрочем, есть надежда, что еда все перестанет дорожать – тем более, что доля импорта в продуктовом балансе государства весьма невелика.

Но это, к сожалению, не все – из-за непрекращающегося подорожания энергоносителей и бензина, резко пойдет вверх стоимость жилищно-коммунальных услуг. Соответственно, и этот показатель станет все более существенным в индексе.

Таким образом, гражданам будет уже не до покупок каких-то излишеств, вроде одежды из бутиков. Наоборот, стоит ждать массового расцвета магазинов, торгующих поношенной одеждой. В страну пойдет секонд хэнд оптом: - с хотя и не новой, но качественной одеждой из Европы. Бывшие в употреблении куртки и брюки станут популярными у многих людей.

На такое мнение наводят и другие прогнозы: вместо ожидаемых трех процентов падения ВВП государства, сейчас уже ожидаются все семь процентов. И хотя это самый пессимистичный прогноз, вероятность его достаточно высока – считает Европейский банк реконструкции и развития. В свою очередь, Международный валютный фонд дает более скромные пять процентов.

Все это не может не влиять на столько больно бьющую по простым горожанам и жителям села инфляции. И прогноз Национального банка о том, что она может за год достигнуть 19% вполне реален.

0 коментарів