Развитие рынка алкоголя Казахстана идет под руку с сомнительным лидерством страны по уровню пьянства в Центрально-азиатском регионе планеты…

Торговля алкогольными напитками – один из немногих сегментов экономики, который остается прибыльным при любой самой кризисной ситуации в экономике. А реагирует на потрясения, прежде всего балансом между количеством официальных и нелегальных бутылок с алкоголем, купленных населением. Подтверждает это и статистика из Казахстана за 2016 год и 1-е три месяца 2017 относительно самого популярного напитка – то есть водки:
- 2016 – рост выпуска водки в на ликеро-водочных комбинатах Казахстана составил 6% (или 35 миллионов литров)
- 1-й квартал 2017 – казахский рынок водки вырос на аналогичные 6%.
Если же говорить, про алкогольный сектор в целом – включая другие крепкие напитки и слабоалкогольную продукцию, то в РК зафиксирован впечатляющий рост в 19% их производства.
Картина рынка алкоголя Казахстана останется неполной, если не упомянуть об уровне его потребления. В том числе, о последствиях. Стоит ли удивляться, что в республике все более востребованными становятся услуги лечения алкоголизма. Благо получить квалифицированную помощь в Астане местным алкоголикам есть где. Психологическая помощь при алкогольной зависимости и реабилитация должны способствовать избавлению страны и от таких «лавров», как «самый пьющий народ» Центральной Азии, которые были получены еще в 2012 году, согласно исследованиям ВОЗ. А также, благодаря статистике – 11 литров чистого алкоголя на единицу населения, что обеспечило РК 34-место в мировом рейтинге. Хотя еще в 2012 казахи потребляли вдвое меньше – 5,9 литра. Справедливости ради, почетные места в этом хит-параде оккупированы выходцами из экс-СССР. Так, в 2016 самой пьющей страной стал член Евросоюза – Литва лишь 100 грамм алкоголя недотянувшая до отметки в 13 литров на душу населения.
Возвращаясь к собственно бизнесу, следует отметить, что такой возрастающий тренд зафиксирован в условиях, когда казахские производители подвергаются дискриминации со стороны партнеров по Таможенному союзу: Российской федерации и Беларуси – по крайней мере, на этом настаивают сами участники и эксперты местной индустрии алкоголя. По их словам, речь идет о дискриминационных барьерах – таких как специфика «спец-импортеров», установленная Минском и предусматривающая необходимость быть резидентом РБ не менее 5 лет (осуществляя реальный бизнес) и тендеры, в которых участвуют только те виды алкоголя, которые не производятся на ее территории.
Что касается РФ, то здесь речь не только о специальных депозитах, которые надо открыть экспортеру из Казахстана и система заградительных акцизов – очень часто речь идет о простом негласном запрете на ввоз водки из РК. Таким образом, рынки ЕАЭС остаются под замком для Астаны – возможно, это и способствует развитию внутреннего рынка.
При этом, водка из самих РБ и РФ активно захватывает казахский рынок – после 2010 года когда были приняты межгосударственные соглашения о развитии торговли – россияне и белорусы каждый год наращивали свое присутствие в РК до 8% ежегодно и уже 2012 «держали» более 30% всех продаж алкоголя в стране.
Впрочем, РФ влияет и на сам казахстанский рынок: свежим примером является ситуация мая-2017, когда под угрозой оказался местный сегмент элитных горячительных напитков. Минздрав РФ настаивает на унификации правил маркировки и других нормативов для фабрикантов алкоголя в рамках Таможенного союза, что вызвало протесты казахских производственных брендов и дистрибьютеров.
0 коментарів