А.С.Д. в Google News - натисніть Підписатися

Новая жизнь хлебных традиций


Новая жизнь хлебных традиций

Мы живем в век глобализации, когда обмен информацией, товарами и услугами сделали мир фактически единым. Это касается и гастрономических предпочтений и кулинарных традиций. В нашем меню появляется все больше новых блюд, имеющих те, или иные географические и этнические корни. Не исключение в этом плане и рынок хлебобулочных изделий. Буквально за пару десятилетий наш язык и прилавки магазинов обогатились такими названиями выпечки как лаваш, чиабатта, багет, брецель и другие.

Предприятия, выпекающие свежий хлеб и сдобу, стараются постоянно расширять ассортимент, добавляя все новые виды продукции, в которых неискушенному покупателю можно потеряться. Поэтому проведем небольшой ликбез по сортам хлеба, появившимся у нас в последние годы.

Особенностью всех восточных сортов хлеба является то, что выпекается он без дрожжей. Поэтому часто такой хлеб имеет вид плоских лепешек, или тонких мучнистых листов, которые могут долго храниться в сухом виде, не теряя своих свойств. Это касается и традиционного кавказского лаваша, и еврейской мацы.

Итальянская чиабатта выпекалась на основе природных дрожжей длительного брожения. Снаружи такой хлеб имеет приятно хрустящую корочку, а внутри – большие поры. Это свойство позволяет использовать в чиабатте разнообразные припеки – оливки, сыр, вяленые томаты, перец, лук, базилик. Традиционная чиабатта готовится на кефире, или молоке, с добавлением оливкового масла.

Французы – главные европейские мастера слоеного теста. Именно они подарили миру круассаны и пышные багеты. Круассаны бывают с самыми различными начинками, либо без них. Что касается багетов, то для их выпечки используют не только белую пшеничную муку, но и миксы с добавлением кукурузной, или гречневой муки. Настоящий багет, изготовленный по французской рецептуре, при надавливании на него приятно хрустит, но не крошится.

Особой популярностью пользуются различные сдобные выпечки, разнообразие которых тоже обогатилось в последние годы новыми для нас именами. Так, немецкий штоллен изначально являлся рождественским блюдом. Этот сдобный хлеб выпекается с большим количеством изюма, или цукатов, вымоченных в роме. Иногда в штоллен добавляется мак, орехи, творог. Интересно, что традиционный штоллен выпекался задолго до праздника и мог храниться целый месяц.

Еще один вид немецкой выпечки – брецель. Это целое семейство изделий в форме кренделя, имеющих разный вкус – соленый, пряный сладкий. Главной особенностью брецеля является то, что в его составе непременно будут сода и солод.

0 коментарів

Ваше имя: *
Ваш e-mail: *

Подписаться на комментарии