А.С.Д. в Google News - натисніть Підписатися

На рынке бензина Украины в 2017 по-прежнему доминируют иностранцы


Бензин – это продукт, несправедливо обойденный званием «товара первой необходимости». Хотя бы потому, что ценники хлебного магазина или аптеки зависят от цифр на АЗС и сводок с топливного рынка…

На рынке бензина Украины в 2017 по-прежнему доминируют иностранцы

Главными трендами июня-2017 стало наступление на розничный бензиновый рынок отечественных НПЗ. Собственно, это продолжение майской ситуации, когда украинские производители увеличили поставки – на 12,5%. В целом же, топливный рынок Украины (включающий дизельное и бензиновое топливо) в мае совсем немного не достиг объема в 670000 тонн, что означает рост на 4% относительно данного периода в 2016. При этом сократился импорт бензина более, чем на 35%. Главными «импортными» тенденциями стало

- сокращение поставок с НПЗ Беларуси на 29%, но общий размер импорта из этой страны составил солидные 81000 тонн
- рост на отечественных автозаправках количества бензина из Литвы почти на 25% (или 11000 тонн в количественном выражении)

Также «особенностью» топливного рынка является воздействие нерыночных структур – в мае-июне это была Служба безопасности, которая заинтересовалась не только импортерами, но и транзитерами нефтепродуктов, заявив о предотвращении финансового ущерба бюджету на ₴ 200000000.

В целом назрела модернизация всей структуры рынка и в частности системы АЗС. Достаточно жесткая конкуренция затрудняет прибыльности просто из того, что нефтяные компании владеют собственными сетями заправочных станций и играют на ценах. Назрела технологическая модернизация, требующая нового оборудования для АЗС. Тем более, что в Украине работают отечественные компании, специализирующиеся на разработке и внедрении оборудования. В частности ассортимент компании «Бенза»: www.benza.ua – от стационарных бензоколонок, способных идентифицировать водителя и определенные ему лимиты топлива до мобильных систем выдачи горючего и систем полного учета выдачи бензина с функцией передачи информации на сервер.

Не смотря на указанное уменьшение ввоза из-за рубежа, украинский топливный рынок остается сегментом, где доминируют импортеры. Автолюбители заправляются на АЗС продуктами нефтепереработки 14 НПЗ из которых только два являются украинскими - Кременчугский и Шебелинский. Распределение топливного «пирога» Украины выглядит в целом (без сезонных поправок) следующим образом среди основных игроков:

- украинские НПЗ - закрываю от 10 до 20% потребностей страны в дизтопливе и бензине
- Беларусь с рядом производителей, основным из которых является «Белорусская нефтяная компания» – 48% в 2016. За период январь-апрель 2017 белорусов выросла уже до 50%. Причем, в сегменте бензина – до всех 55%. Этот факт можно рассматривать как негативный - критическая зависимость от одной страны, тем более, что нефть у Минска все российская. Но необходимо помнить, что в 2014 именно поставки из РБ (а самое главное – отсрочка по платежам за них) спасли топливный рынок Украины, закрыв около 50% потребностей после побега Януковича в РФ.

- Proton Energy Group S.A. (Швейцария), которая, по сути, заменила «Росснефть» - от 10,5 до 15,5% украинского рынка, пользуясь теми же активами и объемами

- PKN Orlen – польский трейдер постепенно теряет свою долю на рынке Украины, но, тем не менее, в 2017 она составляет 8% (в минувшем 2016 она достигала 11%).

0 коментарів

Ваше имя: *
Ваш e-mail: *

Подписаться на комментарии