А.С.Д. в Google News - натисніть Підписатися

Цены на пшеницу сегодня и завтра. Чего ждать мировому сообществу?

Согласно FAO мировое возделывание зерна в сезон 2017/2018 МГ показывает превышение, правда не столь значительное, полученного в 2016/2017 МГ рекордного объема и приблизилось к отметке в 2,613 млрд. т, что выше на 5,8 млн. т показателя 2016/17 МГ. Предыдущий озвученный прогноз показывал цифру – 2, 612 млрд. т.

Что касается кормового зерна, то его совокупное производство по всем показателям, как отмечают аналитики, приобретет совершенно иной рекордный уровень (1339,7 млн.т) за счет таких стран, как Южная Америка и юга Африки.

Украина и Причерноморье


Касательно Украины, то неутешительные ранее прогнозы по причине фактически убыточной рентабельности пшеницы, уступающей значительно показателям по кукурузе, сое и подсолнечнику, обернулись не крахом посевной кампании, а наоборот, сохранили свои цены на пшеницу на уровне 2016 МГ, по крайней мере, не ниже. Более четко спрогнозировать развитие событий довольно сложно по причине экономической нестабильности, но достаточные существующие запасы зерновых не приведут к дефициту зерна и, следовательно, существенных изменений не предвидится. Но и получить хорошую прибыль отечественным аграриям и, конечно же, экспортерам на сложившемся сегодня объеме урожая вряд ли удастся, поскольку мировые цены на пшеницу, согласно оценке FPMA, стремительно пошли вниз. На американское базисное зерно, согласно международной оценке, цена снизилась на 16% от июльских показаний ($202/т).

Ценовой обвал, как считают аналитики, объясняется массовостью сбора урожая в приоритетных странах-экспортерах и значительным ростом предложения непосредственно на биржах международного уровня. Так прогнозы касательно урожая в Черноморском регионе выросли, и цена на пшеницу не так резко падает в сравнении с американской. Буквально за месяц, по информации FPMA, зерно подешевело всего лишь на 1,6%, до $190,8/ т.

Ценовой анализ на внутреннем рынке ЧР показал постоянство котировок непосредственно в Казахстане ($185/ т), причина, как считают аналитики – неудовлетворительная торговая активность перед массовыми поставками уже нового, выше ожидаемого урожая.

Сложившаяся на сегодня стабильность цен в Украине (определенные области показывают даже рост) объясняется незаинтересованностью фермеров торговать пшеницей нового урожая. К тому же, по мнению трейдеров, в этом году объемы высококачественной пшеницы не так уж и велики.

Мировые ожидания


Как предполагается, согласно всем аналитическим данным, мировые цены на пшеницу будут иметь тенденцию к дальнейшему падению. Ожидания FAO касательно возделывания зерна повысились на 18,4 млн.т, до 2,6 млрд.т, что к уровню прошлого года - даже больше. Касательно ЕС, считающимся приоритетным поставщиком зерна, то общие показатели урожая к сезону минувшего года покажут динамику роста на 0,6%, до 301,3 млн. т.

Напротив же, в Карибском бассейне, как и Центральной Америке, отмечается снижение показателей на 4,1%, значимый спад фиксируется в Северной Америке, а именно - на 10% (соотв. до 478,5 млн.т).

Мировое потребление пшеницы в 2017/18 МГ увеличится к 2016/17 МГ где-то на 1%, ожидается, что пищевое потребление увеличится на 1,3%, на 0,4% - кормовое, промышленное - на 1,2%. Учитывая последние прогнозы возделывания и использования зерновых, можно надеяться, что их реальные запасы по завершению сезона 2018 года достигнут беспрецедентного уровня, тем самым, стабилизируя соотношение.

Заметные изменения коснутся и при определении мировых ведущих экспортеров, определяемых по результатам 2017/2018 МГ. Лидирующее место занимает Россия, где наблюдается увеличение объема пшеницы за год на внешние рынки 32,2 млн. т. США же, лидер прошлого года, опустится с показателем 26,3 млн. т на третье место, при этом, второе - сохранив за ЕС (соотв. 28,5 млн. т). По экспертным оценкам в сравнении с 2016/17 МГ поменяются местами Канада (20,5 млн. т) и Австралия (соотв. 18,153 млн. т).

Украина останется в рейтинге на 6 строчке, сократив отгрузки зерна на внешний рынок, по свидетельству ФАО, до 16,5 млн. т после 18,083 млн. т в сезоне прошлого года.

В заключении отметим, что понижение цены на пшеницу в целом для Украины может быть крайне болезненным, поскольку аграрный сектор – глобальный поставщик валюты, наряду с металлургическим комплексом.



по материалам аналитического отдела сайта tripoli.land


0 коментарів

Ваше имя: *
Ваш e-mail: *

Подписаться на комментарии