Со времен механических «Зингеров» в швейной технике, используемой в быту и в небольших мастерских, очень многое изменилось. Современная модистка обычно делает большую часть швов на оверлоке. Эта компактная швейная машина предназначена, прежде всего, для обметки краев, придания им качественной и эстетичной формы.

Но сегодня все чаще можно услышать о коверлоках – более сложных устройствах, имеющих примерно то же назначение, что и у оверлоков. В чем же их разница?
Сходства
Но вначале о том, что роднит оверлок и коверлок.
- Во-первых, это отсутствие челночного устройства, характерного для традиционной швейной машинки.
- Во-вторых, заправка нитки происходит в обоих устройствах одинаково – через специальные петлители.
- И в-третьих, и в оверлоке, и в коверлоке имеется специальный нож, который обрезает лишние нитки и делает край обметанного изделия более ровным.
Еще одна общая черта – умение работать с самыми разными тканями, в том числе со стрейчем, льном, драпом, твидом, шерстяными тканями.
Различия
Коверлок – устройство гораздо более сложное, чем оверлок. И более молодое, поэтому не так хорошо известно как продавцам, так и тем, кто осуществляет ремонт швейной техники. Кроме того, коверлоки заметно тяжелее своих старших братьев и существенно дороже.
Естественно, все это не спроста. Коверлоки действительно могут что-то такое, на что не способны оверлоки. Что же умеет коверлок такого, что не делает оверлок?
- Соединять ткани без их обрезки. Если оверлок страчивает края, то коверлок умеет их страчивать и обметывать. Таким образом, при помощи коверлоков можно изготовить более сложные трикотажные изделия, которые не уступают фабричным.
- Перезаправка нитей в оверлоке происходит проще. Некоторые оверлоки делают перезаправку автоматически, достаточно лишь поменять катушки. А вот в коверлоке ситуация сложнее. Придется вникнуть в инструкцию.
- Коверлок способен делать более двадцати видов швов, причем количество нитей в них может быть от пяти до десяти. Естественно, работа на таком устройстве потребует больших навыков.
- Простейшие оверлоки снабжены двумя катушками, то есть позволяют делать только двухниточные швы. Более сложные оверлоки имеют больше катушек, а максимум для этих швейных машин – пять нитей. Для коверлоков же пять катушек - это минимальный уровень сложности. Некоторые коверлоки могут работать сразу с десятком нитей.
- В устройстве оверлоков два петлителя, а у коверлоков их три. Именно эти крючкообразные приспособления позволяют формировать сложные строчки из нескольких нитей.
- Визуально коверлок можно отличить от оверлока благодаря наличию большего свободного пространства с внутренней стороны лапки. Это связано с тем, что оверлок только обметывает край изделия, а коверлок может соединять детали.
1 коментарі