
Шпаклевка для древесины помогает быстро устранить различные дефекты, сохранив ей изначальный внешний вид. С помощью данного материала все недостатки скрываются, а поверхности деревянных предметов шлифуются и покрываются красками, лаками либо маслами. Единственным недостатком шпаклевочных смесей является повышенная влажность, которая приводит к разбуханию. Однако при правильном подборе вида шпаклевочной смеси и правильном ее применении, опасаться за древесину абсолютно не стоит. Подобрать и купить подходящую шпаклевку по дереву предлагает специализированный строительный магазин ОксиДом: https://oxidom.com/mineralnie-poverkhnosti/schpaklevki/schpaklevki-dlya-drevesini.
Виды шпаклевочных составов
Шпаклевку по дереву различают по основным связующим компонентам, входящих в состав раствора. Среди основных существующих, и наиболее часто используемых, шпаклевочных составов стоит отметить следующие:
- Гипсовая шпаклевка является одной из наиболее популярных для обрабатывания древесины. Материал эластичен, паропроницаем, с превосходной адгезией. Единственным минусом является не приспособленность к влажным помещениям, и соответственно не подходит для фасада.
- Акриловые составы гораздо дороже, однако это компенсируется ощутимым разнообразием возможностей. Шпаклевка обладает водостойкими, огнеустойчивыми и износоустойчивыми характеристиками. Материал активно применяется для ламината, паркетной доски, ДСП, фанеры и т.д. Состав универсален - можно использовать внутри и снаружи, имеет множество оттенков и быстро сохнет.
- Латексные смеси также не из дешевых, высыхают еще скорее, обеспечивая идеально ровную поверхность и экологическую безопасность. Является отличным выбором для обрабатывания паркета.
- Нитрошпаклевка изготавливается на органических растворителях, пластификаторах и нефтяных смолах. Данные составы чрезвычайно устойчивы к агрессивной химической среде, не дают усадку, легко шлифуются и не имеют специфических запахов.
- Масляные составы содержат олифу, лак и мел, которые обеспечивают хорошую влагостойкость. Данным составом довольно часто обрабатывают фасады и окна. Смесь характеризуется повышенной прочностью и используется совместно с антибактериальными средствами. Недостатком является продолжительное время высыхания.
- Клеевая шпаклевка изготавливается из клея ПВА, непосредственно перед применением.
Подготовка поверхности
Наносится шпаклевочная смесь на оптимально ровную и чистую древесину. Металлические предметы в виде гвоздей, шурупов и прочих креплений, необходимо извлечь во избежание коррозии. Старые лакокрасочные слои нужно удалить с помощью абразивных приспособлений или растворителя, поверхность тщательно отшлифовать и убрать пыль.
Далее, для обеспечения лучшей адгезии, древесину нужно прогрунтовать, желательно грунтовкой, с идентичной шпаклевке основой, и с содержанием антисептических компонентов, для создания дополнительной защиты от биологических микроорганизмов.
Рекомендации по применению
- Перед шпатлеванием нужно сделать пробный мазок в незаметном месте, подождать, когда высохнет и посмотреть, поднимаются ли волокна древесины. Если такое происходит, следует поменять водную шпаклевку на состав с растворителем.
- Также пробное тестирование покажет, как заполняются поры, время высыхания, уровень усадки и темп шлифования. Это позволит правильно подобрать нужный состав.
- Рекомендуется приобретать несколько оттенков смеси, поскольку после высыхания цвет меняется, и точный оттенок породы подобрать практически невозможно. Зачастую, для получения оптимального эффекта, необходимо смешивать несколько оттенков шпаклевки вручную.
- В первую очередь замазываются более крупные швы, приклеив предварительно на них серпянку для экономии раствора. Очень крупные швы покрываем лентой-серпянкой. Толщина слоев не должна превышать 3мм.
- После высыхания каждого слоя, покрытие шлифуется и слегка увлажняется.
- Финишную смесь нужно разводить более жидкой. Во избежание быстрого загустевания раствора, нужно проводить обработку при температуре ниже +5°С. Это обеспечит необходимое качество, и упростит процесс нанесения
0 коментарів