Японская кухня приобрела широкую популярность во всех уголках мира, благодаря необычному вкусу, высокой эстетической привлекательности блюд, пользе для здоровья. За пределами Японии роллы приобрели еще большее разнообразие, чем на родине, дополняясь новыми продуктами или технологиями приготовления. Например, ролл «калифорния» был изобретен в США, в попытке немного приглушить вкус нори. Сейчас в меню ресторанов можно найти роллы обычные и на изнанку, запечённые, вегетарианские или даже с мясом, хотя изначально начинкой служили только морепродукты. Но всё разнообразие невозможно без одной составляющей – правильно сваренного риса.
Именно варку риса можно назвать наиболее сложным этапом, так как с укладыванием начинок и сворачиванием рулетиков нори при помощи макису под силу справиться практически каждому – достаточно лишь немного опыта. Варка же риса требует строгого соблюдения правил на всех этапах:
- Выбор рисового зерна. Идеально подходят японские сорта, к примеру, Akita Komachi, но можно выбрать и другие с высоким содержанием крахмала – Келроуз или Орион могут быть приемлемыми.
- Промывка риса должна быть осуществлена с особой тщательностью, и воду придётся сменить не менее 7 раз.
- Приготовление риса включает в себя предварительное замачивание, соблюдение правильной пропорции с водой, от 1:1 до 1:1,2 в зависимости от сухости зерна. Нужно положить и вовремя вынуть из воды водоросль комбу, строго рассчитать время варки, ведь нельзя будет открыть кастрюлю, чтоб проверить готовность и даже после выключения рис будет настаиваться еще в течении нескольких минут.
- После варки рис остужают и смешивают с заправкой. Повара используют специальные подносы и веера, для того, чтоб процесс произошел наилучшим образом, а перемешивание с заправкой так же требует умения, чтоб каждое зёрнышко равномерно пропиталось, но при этом осталось цельным и отдельным от других, а не превратилось в кашу.
Если все этапы выполнены наилучшим образом, а к рису есть лист нори и, хотя бы, свежий огурец – можно не сомневаться в том, что получатся вкусные роллы.
Этикет употребления
Если Вы решили посетить японский ресторан, не лишним будет узнать об этикете приёма японской пищи. Даже если Вы предпочитаете заказать роллы на дом, знание правил поможет получить больше удовольствия от процесса. Первое отличие, которое бросается в глаза – это столовые приборы. Вам не подадут привычных вилок и ножей, и просить их невежливо. В крайнем случае, используйте учебные палочки. Если за столом только мужская компания, то допустимо есть руками.
Заказ будет обязательно укомплектован тремя приправами – зеленым васаби, маринованным имбирем и соевым соусом. При этом, только употребление вассаби не регламентируется правилами и его можно брать по вкусу. Традиционно, вассаби смазывали сырую рыбу для большей дезинфекции, но необходимость и действенность такого способа под глубоким сомнением.
Соевый соус помогает полнее раскрывать вкус, и этикет требует обязательно макнуть в него каждый кусочек перед тем, как отправить в рот. Имбирь – так же обязательная часть этикета. Он необходим, чтоб воздать необходимую дань уважения еде и освежить вкусовые рецепторы – вы обязаны съесть кусочек имбиря каждый раз, когда собираетесь взять новый вид роллов.
Ну, и наконец, восточная традиция требует неспешного употребления пищи или напитков, своеобразной церемониальности действа. Соблюдайте эти простые правила, и получите гораздо больше удовольствия от японской кухни.
0 коментарів