
Поскольку любые контактные линзы располагаются на поверхности глазного яблока, все они ограничивают количество кислорода, которое может достигать глаза. Однако, если количество кислорода, попадающего к роговице, слишком низкое (состояние, называемое гипоксией), у пользователя могут возникнуть неприятные состояния. К ним относятся красные глаза, опухшие роговицы и помутнение зрения; гипоксия также может увеличить риск развития глазной инфекции.
Силиконовые гидрогелевые линзы были разработаны для борьбы с этими проблемами, позволяя безопасно и комфортно носить линзы в течение не только коротких, но и длительных периодов. Силикон-гидрогелевые линзы можно носить, не снимая, до месяца, если это не было противопоказано офтальмологом. Такие линзы помогают глазу «дышать», пропуская к роговице в пять раз больше кислорода, чем обычные гидрогелевые линзы.
Силикон – главный компонент, делающий силикон-гидрогелевые линзы особенными. Это полимерный материал, которые содержат кремний, а также кислород, углерод и другие элементы. Гелеобразные свойства силикона делают его идеальным для изготовления не только мягких контактных линз, но и других медицинских изделий, таких как имплантаты и трубки.
Подобно гидрогелевым линзам, силикон-гидрогелевые сделаны из пластичного материала, который после высыхания становится твердым, но активно поглощает влагу, чтобы снова стать мягким и податливым.
Наиболее популярны 1-day Acuvue Tru Eye силикон-гидрогелевые линзы, а также Air Optix Aqua (Ciba Vision), Biofinity (CooperVision) и PureVision2 (Bausch & Lomb).
По своему назначению силиконовые гидрогелевые контактные линзы делятся на четыре типа:
- для коррекции близорукости;
- при дальнозоркости;
- мультифокальные;
- торические ( для коррекции астигматизма).
Увеличенное количество кислорода для глаза теоретически полезно для всех пользователей контактных линз. Тем не менее, многие пользователи игнорируют инструкции медиков по правильному ношению и уходу за линзами. Например, в исследовании, проведенном Ciba Vision, было обнаружено, что пятая часть людей, носящих мягкие линзы, продолжает носить их во время сна, причем две трети этих пользователей носят линзы, которые не подходят для ношения на ночь.
Еще одна особенность силикон-гидрогелевых линз – их повышенная ощутимость при использовании. Многие люди не замечают своих контактных линз именно потому, что из-за недостатка кислорода поверхность роговицы становится менее чувствительной. Следовательно, при ношении газопроницаемых силиконовых гидрогелевых линз поверхность роговицы сохраняет свой нормальный уровень чувствительности, позволяя владельцу чувствовать линзы на своих глазах.
0 коментарів