А.С.Д. в Google News - натисніть Підписатися

Пчела надвое сказала: почти три четверти украинского меда уходит на экспорт


Отечественное пчеловодство на начало года своим медом успешно завоевывает зарубежные рынки, но почему-то не может достучаться до сердец и желудков самих украинцев. Именно слабое развитие внутреннего спроса существенно тормозит развитие отрасли…

Пчела надвое сказала: почти три четверти украинского меда уходит на экспорт

Действительно, экспортные успехи способствуют развитию и популярности разведения пчел и изготовления меда, равно как и хорошо развитый рынок всего необходимого для этого «сладкого бизнеса». Хотя некоторые эксперты и критикуют украинских пчеловодов в медленные переход на хорошо проявившие себя в США и Канаде многокорпусные ульи и приверженность ульям-«лежакам», практически все самое прогрессивное им доступно: от дымарей и пыльцесборников до медогонок и декристаллизаторов меда. А самое главное – здорового и качественного расплода самих пчел, что видно из каталога пчелопакетов: https://www.uley.in/product-category/pchelopakety/, в котором представлены украинская степная порода пчел и «карпатка».

Кстати, для любителей статистики: каждый 100-й украинец является пчеловодом (если не профессионалом, то любителем) – в стране 400 тысяч пчеловодов. А еще на одного гражданина нашей страны приходится 100 пчелиных семей – всего 400 миллионов.

Тем не менее, факт остается фактом: украинцы не ценят то, что имеют (причем по весьма доступной цене) и крайне слабо потребляют такой ценнейший продукт как мед. Для сравнения:

  1. каждый житель Украины (включая младенцев) потребляет в год всего около 700 грамм меда

  2. в ФРГ на душу населения ежегодно съедается от 4,5 до 6 кг меда этой ценнейшей сладости

  3. средний японец за год потребляет 4 килограмма

  4. скандинавы (шведы, финны и норвежцы) – 3 кг меда в среднем

Поэтому, неудивительно что на украинском рынке остается всего 25-30 000 тонн меда и вовсе не потому, что пчеловоды стремятся все реализовать на экспорт более богатым иностранцам (там свои проблемы), а по причине слабого маркетинга и системы дистрибьюции меда в Украине. Что касается «дороговизны» меда, то даже по сравнению с соседней Россией он в Украине стоит примерно в три раза дешевле.

Что касается экспорта то зарубежным сладкоежкам ежегодно отгружается от 80 до 100 тысяч тонн украинского меда. Крупнейшая страна импортер нашего меда – это Соединенные штаты, где украинским пчеловодам приходится противостоять конкурентам из Вьетнама и Индии. Однако, как объединение стран, крупнейшим потребителем и покупателем отечественного меда является Евросоюз, хотя беспошлинно туда Украина может поставлять не более 10% от объема всего своего европейского экспорта.

0 коментарів

Ваше имя: *
Ваш e-mail: *

Подписаться на комментарии