
Покупка ребенку первого футбольного мяча, вратарских перчаток или бутс иногда становится вручением ему билета в будущее, а не просто игрушки. Сколько звезд Лиги чемпионов выросло из дворовых чумазых малолетних «футболеров»? Самая плохая ошибка, которую могут сделать родители, когда их чадо начнет выпрашивать экипировку для баталий с мячом – это поступить по принципу: «А, купим подешевле: все равно наиграется и бросит, ну а потом если будет получаться, тогда уже подарим ему «фирму». Как раз наоборот – помучившись в плохоньких бутсах/кедах, в которых и ударить-то сильно и точно очень сложно, ребенок и в самом деле разуверится в своих силах. В итоге новые украинские Месси и Роналду, вешают бутсы на гвоздь еще в школьном возрасте.
Потому, отнестись к футбольной экипировке (и не только для детей, но и для самих себя любимых) следует отнестись крайне серьезно. Благо, в Украине выбрать ее не проблема, что и видно из каталога https://playfootball.com.ua/, в котором представлена форма, обувь и другие аксессуары как для футбола, так и для беговой или другой тренировки, необходимой игрокам спорта №1.
По каким принципам выбирать экипировку? Этот небольшой обзор никак не может вместить подробные инструкции по выбору разнообразного футбольного снаряжения, но все же на некоторые принципы можно обратить внимание:
Бренд имеет значение? В целом, рынок всего необходимого для футбола делят примерно 10 ведущих брендов-производителей, из которых также особняком стоят 3-4 лидера. Например, сборная Украины в 2019 году выступает в форме и бутсах от Joma – сам уровень (кроме Украины в Европе в этой экипировке играют сборные Румынии и Болгарии) уже говорит о том, что качество фирмы на высочайшем уровне. Но многие ли простые украинцы знают про эту марку? – достаточно глянуть на карту и увидеть, что Европу поделили три основных производителя - Nike, adidas и Puma (карта от 2017 года, поэтому Украина еще в адидасовской расцветке):

Пример, с формой украинской команды, говорит о том, что необязательно качественные бутсы, футболки или гетры должны быть от сверхизвестного производителя, подделками продукции которого завалены все ближайшие рынка. С другой стороны, когда профессиональные футболисты выбирают тот или иной бренд, то здесь дело отнюдь не только в рекламных контрактах и они действительно играют в лучшем – кто же будет за гонорар от рекламы рисковать победами и результатами?
Кстати, для любителей статистики:
- объем сегмента футбольного снаряжения оценивается примерно в 6 миллиардов USD во всем мире
- его доля от всего рынка спортивных товаров в странах Европы и другого развитого мира составляет около 3,3%. Но не забываем, что что футболки, трусы часто не числятся как чисто футбольная форма, а большинство любителей «игры миллионов» гоняет мяч вовсе не в бутсах, а в кедах или кроссовках
Если увлечение футболом уже «зашло слишком далеко» и вопрос стоит о покупке полу- или полностью профессиональной экипировки, то его надо изучить предварительно и внимательно. Например, производители бутс делят свою обувь на так называемые «силуэты». Например, Адидас предлагает четыре таких силуэта – X, Predator, Nemeziz и Copa. Каждый из предлагается под определенную позицию на поле. Например, «Предатор» - это вариант для полузащитником и его лицом в рекламе являются такие звезды футбола как Ракитич и Погба.
Точно также четыре «силуэта» присутствует и в линейке бутс от Nike – например, Mercurial, а для кого они предназначены легко понять по именам футболистов, которые их используют: Неймар и Роналду. То есть для нападающих.
Таким образом, выбор футбольной формы – это процесс достаточно ответственный, особенно если речь идет о своей собственной родной «звезде»: ребенке, решившем попробовать себя в футболе. Но и самому не стоит относиться легкомысленно к покупке снаряжения, если хочешь получить полное удовольствие от футбола, даже если это просто «матч» с друзьями перед шашлыками.
0 коментарів