Огород вкусно и питательно кормит нас, но и мы должны подпитывать его обитателей – от маленькой клубники до кукурузы и подсолнуха. «Кушанье» для овощей и фруктов называется удобрениями, а наиболее эффективными из них являются минеральные. И если для маленького огорода или приусадебного участка еще можно как обойтись органикой – навозом, торфом, птичьим пометом и другим, то уже в фермерском хозяйстве минеральные удобрения становятся незаменимыми, а в крупных агрофирмах, специализирующихся на зерновых культурах – тем более.

Минеральная незаменимость
Что такое минеральные удобрения и почему они сегодня являются незаменимыми? – основных факторов несколько:
- Дело в том, что растения, которые попадают нам на стол или используются в технических целях (как рапс, фуражные или масличные культуры и др.) содержат в себе более 75 химических элементов, с которыми может случиться дефицит из-за истощения почвы и часто возместить его можно только внесением неорганических удобрений – соединений содержащих в себе минеральные соли: фосфорные, борные, азотные, калийные и ряд других, в том числе комплексных, в которых эти элементы подобраны в нужных пропорциях.
- даже в сельской местности не так просто обеспечить все домохозяйства (не говоря уже о производственных гектарах) даже навозом из-за сокращения поголовья КРС и лошадей, торф и другая органика тем более доступна далеко не везде
- многолетняя практика доказала эффективность минеральных удобрений для многих культур, а особенно пшеницы, сахарной свеклы, кукурузы, картофеля, подсолнуха и др.
- та же практика показала, что удобрение почвы минеральными солями, способствует выработке иммунитета у растений относительно грибковых болезней, клещей, вредителей и других неприятностей
- в конце концов – минеральные удобрения просто повышают урожайность
Азот, фосфор, калий – что чем удобрять?
Какие же бывают минеральные удобрения и чем они отличаются? В принципе, еще один плюс не упомянутый выше – это их универсальность: одно и то же удобрение может применяться в различных почвах и для большинства ягодно-овощных культур. Однако, есть и нюансы, которые грамотный агроном обязательно учтет:
- Фосфорные удобрения. Убыстряют цветение и завязывание плодов – например, фосфор просто незаменим для такого «хита» цветочных магазинов как розы, давая им яркую окраску и здоровый сильный стебель. А также для корнеплодов (брюква, морковь, сельдерей и др.), повышая в них уровень сахара. Отлично подходит для пшеницы и других злаковых, увеличивая их стойкость при зимовке. Особенно эффективны фосфорные удобрения на кислых почвах
- Калийные удобрения. Соль такого типа применяется чаще всего для ягодных культур, но не только – например, сульфат калия очень любят огурцы и все бахчевые культуры, а хлористый калий незаменим для злаковых видов и картофеля, в фаворе он и у ячменя. Калий насыщает плоды белком. И что интересно – снижает в них содержание нитратов. Вкус у ягод, подпитываемых калием, улучшается
- Азотные удобрения. Заметно повышает урожайность и «зеленую» массу овощей и ягод. От нехватки азота особенно страдают картофель, клубника, томаты и яблони. Например, картофель способен дать урожай на 40-60% больше при использовании аммиачных удобрений (также относятся к азотным) уже в первый год применения. Любит азот и виноград.
Активно применяются и комплексные минеральные удобрения. Как пример, смеси, где фосфора и кальция поровну весьма эффективны на глинистых почвах для всех огородных культур. Впрочем, сам по себе выбор минеральных солей – это только половина дела. Важно правильно подобрать их под тот или иной грунт, а также сезон внесения их в почву. Однако, уже сегодня при грамотном применении они не просто эффективны, но порою – незаменимы.
0 коментарів