В Германии «зеленая» электроэнергия солнечных электростанций вышла на 1-е место в общем энергобалансе страны. В Украине также стало перспективно и выгодно производить электричество на собственной СЭС…

К 2019 году в Украине тема солнечной энергетики как говорится – на слуху. Однако, в основном речь в СМИ или продвигаемых коммерческих предложениях о «бытовых» солнечных батареях или «офисных» для мелкого бизнеса, монтируемых на крышах и фасадах домов. При этом, даже такой тренд развития отрасли сталкивается с подножками чиновников и депутатов Верховной рады, то исключающих использование наземных (то есть не фасадных) солнечных панелей в программе «зеленого тарифа», то ограничивающих перечень коммерческой недвижимости допустимых к использованию в этой же госпрограмме.
Тем не менее, процесс идет и еще одним увесистым «кирпичиком» в развитие альтернативной энергетики в Украине стал выход в ее сегмент промышленного оборудования компании «Атмосфера», ранее уже зарекомендовавшей себя в сфере внедрения малых энергоустановок мощностью до 30 кВт (тех самых, которые и применяются в частных домохозяйствах), а сегодня монтирующая и промышленные солнечные электростанции под ключ мощностью до 1,5 мВт.
Для начала, почему это вообще актуально – инвестировать в коммерческую солнечную энергетику? Базовые причины в целом понятны и обговариваются не первый год – если для Евросоюза краеугольным камнем стал «зеленый» экологический фактор, то в Украине к этому добавилась необходимость избавляться от газовой, а с 2014 года – даже угольной зависимости. Вопрос в другом – насколько переход поддерживается не просто государством, а рыночными тенденциями? Говорят сухие цифры:
- в 2018 году на долю солнечных энергетиков пришлось почти 20% от всех новых мощностей станций, подключенных к централизованной энергосистеме страны от всех мощностей, работающих на возобновляемых источниках энергии (ВИЭ). В «материальном» выражении, на СЭС пришлось 752 мВт из общей суммы в 3849 мВт от ВИЭ вступивших в строй в Украину
- в Украине самый высокий привязанный к EUR «зеленый тариф» в Европе по которому облэнерго выкупают электроэнергию у частников - € 0,18 за 1 кВт.
- Украине придется и далее подтягиваться стандартам Евросоюза, где зеленая энергетика уже явственно заявляет свои права даже на настоящее доминирование – июнь-2019 стал знаковым в этом смысле: впервые в истории в Германии СЭС выработали наибольшую часть всей электро-генерации страны, обойдя тепловые станции. Солнечные энергетики выработали в энергобаланс страны 7,11 тераватт-часов, что составило 19,1% от всего национального объема. Справедливости ради, немцы разделяют генерацию от каменного и бурого угля (18,7% и 6,9%), которые в сумме дали бы более 25%. Однако в целом на долю зеленой энергетики (включая ветряную и т.д.) пришлось 51,6% немецкого энергобаланса.

Если же вернуться от общего к частному, то чем хороши решения именно от «Атмосфера»? Прежде всего, комплексностью подхода – компания берет на себя не только поставку солнечного генерирующего оборудования, но и:
- полный монтаж и запуск солнечных батарей в промышленную работу
- юридические тонкости с оформлением и подключением к госпрограмме «зеленого тарифа»
- содействие в поиске финансирования в виде подготовке всех финансовых документов для потенциальных инвесторов и кредиторов
Таким образом, очевидно – инвестиции в создания своих СЭС, генерирующих энергию в промышленных масштабах сегодня актуальны и перспективны. А все технические и юридические нюансы решить есть кому также.
0 коментарів