
Развитие литорального флота США в начале октября 2019 вышло на новый этап – боевых тримаранов стало больше на одну единицу и началось их оснащение новыми противокорабельными «стелс»-ракетами.
1 октября 2019 литоральный (корабль прибрежной зоны) тримаран «Габриэль Гиффорд» (LCS- 10) в рамках совместных учений с ВМФ Сингапура в районе острова Гуам испытал новейшую ракету Kongsberg NSM, разработанную в Норвегии и собранную из норвежских комплектующих в штате Аризона при содействии американской компании Raytheon. Фактически это означает принятие ракеты на вооружение американского флота. Интересно, что в учениях с борта Gabrielle Giffords принимал участие беспилотный вертолет.



Норвежская ракета NSM помимо малозаметности при приближении к цели имеет способность маневрирования для преодоления систем ПРО и зенитного огня. Помимо корабельного базирования, ракета может применяться с истребителя F-35. Дальность ракеты – 250 миль.
Фото пуска ракета NSM





А уже 5-го октября в строй вошел очередной тримаран - LCS 20 USS Cincinnati. Это уже десятый корабль «литеральной» программы ВМФ США, способный вести противолодочную, минную, патрульную и другие виды службы. Корабль вооружен пушкой 57 мм Mk.110, зенитным арткомплексом 30 мм, пусковой установкой на 11 зенитных ракет Evolved SeaRAM и четырьмя пулеметами 12,7 мм. На борту судна базируются два вертолета MH-60R/S «Сихок» и беспилотники.
0 коментарів