Стремительный рост цен на топливо толкает водителей на поиски эффективных способов экономии. Но желание сократить материальные расходы — не повод жертвовать своим комфортом и отказываться от езды на авто. Предлагаем ознакомиться с некоторыми советами, которые помогут уменьшить «аппетит» транспортного средства.

Куда девается энергия
Двигатели не являются примером высокой эффективности. Они потребляют всего четвертую часть от общего объема заправляемого топлива. Оставшаяся неизрасходованная энергия теряется из-за трения отдельных элементов мотора. К таким «прожорливым» механизмам относятся 4 участка:
- ГРМ (подшипники распределительного вала, зона контакта клапана и толкателя);
- поршень и цилиндр;
- масляный насос;
- коленчатый вал.
Один из простых и эффективных способов минимизировать расход энергии — использовать качественные автомобильные масла. Расходные моторные жидкости направлены на уменьшение трения. Материалы с разными показателями вязкости прокачиваются через насос и быстро движутся к деталям конструкции. Это положительно сказывается на эксплуатационном ресурсе комплектующих элементов двигателя — предотвращается их преждевременный износ.
Качественное моторное масло — это не только способ снизить расход топлива и затраты на обслуживание транспортного средства. Смазочные материалы обеспечивают надежную работу двигателя. В течение длительного срока эксплуатации главный узел автомобиля остается чистым и работает, как новый.
Тише едешь — меньше тратишь
Чтобы сократить расход топлива, рекомендуется плавно трогаться с места и разгоняться с умеренным ускорением. Максимальные потери бензина приходятся на момент зажигания транспортного средства и при быстрой езде. Соблюдайте скоростной режим — до 90 км/ч. Максимальное число оборотов — 2700 для дизельных и 3200 для бензиновых моторов.
Избегайте долгой работы двигателя на холостом ходу, плавно замедляйте скорость, двигаясь по низкокачественному полотну. Увеличению расхода топлива способствует частое и резкое торможение. Данные действия также могут привести к быстрому износу колодок и неисправности целой системы.
При остановке на склоне не стоит удерживать транспортное средство посредством педалей (газа и сцепления). Используйте ручной тормоз. Также на показатель расхода топлива влияет движение на небольшой скорости на нейтральной передаче.
Чтобы сократить потери энергии и расходы на обслуживание транспортного средства, не стоит тратить много времени на прогревание двигателя в зимний сезон. Движение можно начинать, когда стрелка указателя температуры сдвинется с места. Но лучше не оказывать большого давления на педаль газа. Нажимать на нее рекомендуется как можно меньше, пока двигатель полностью не прогреется в процессе движения.

Другие способы экономии
Для топливной экономичности следует поддерживать давление воздуха в шинах. Это также положительно отражается на уровне безопасности для автомобилиста и пассажиров.
Не стоит перегружать транспортное средство. Избавьтесь от лишнего груза в багажнике или салоне. Каждые 50 килограммов увеличивают расход на 2%. Устанавливайте верхний багажник, если в нем есть необходимость, и убирайте, если ее нет. Данный элемент нарушает аэродинамические свойства авто, которые на больших скоростях влияют на количество потребляемого топлива.
Без необходимости не пользуйтесь подогревом заднего стекла, сидений, зеркал, кондиционером и другими электроприборами. Каждый киловатт увеличивает расход на 1 литр в час.
Регулярно проверяйте и заменяйте воздушный фильтр. Ограниченность притока воздуха к двигателю негативно сказывается на его работе, повышает «аппетит» вашего транспортного средства и затраты на обслуживание.
0 коментарів