
Вилочные погрузчики – это настоящие скромные герои любого склада, цеха или крупного супермаркета. Да – это те самые небольшие юркие колесные машины, снующие с грузами ящиков, паллет, тюков и других грузов. Некоторые модели настолько мощные, что справляются с тяжелыми трубами, агрегатами и другими изделиями тяжелой индустрии.
Впрочем, работающие в этой сфере и так знают возможности вилочных погрузчиков. В Украине есть широкий выбор высококлассных погрузчиков, что видно, например, из каталога компании «Денор Сервис», в котором представлены самые современные образцы от таких брендов как Komatsu, Mitsubishi, Nissan, Toyota и других лидеров этой отрасли. Но, если ваше предприятие только сейчас расширилось до необходимости приобретения таких машин, либо нужно заменить устаревшие модели, то как правильно их выбрать?
Основных критериев, на которые нужно обращать внимание несколько:
- Тип двигателя. Как и в обычных автомобилях, моторы вилочных погрузчиков бывают бензиновые, дизельные, на газу и электрические. А их выбор во многом зависит от бюджета и помещений, в которых они работают. В частности – на открытых строительных или погрузочных площадках вполне эффективен дизельный двигатель, однако в закрытом складе или супермаркете у него большой выхлоп газов, шум и нагрев. Здесь будет оптимальным электродвигатель, однако погрузчик с ним будет стоить примерно в 1,5 раза дороже. Поэтому очень часто как компромисс выбирают мотор на бензине с газовой системой.
- Высота подъемника. От длины мачты подъемника зависит на какую высоты вы сможете поднять и разместить груз. В стандартных условиях склада или цеха хватает высоты в 3,3 метра, поэтому большинство вилковых подъемников выполняется именно с таким параметром мачты из 2-х секций. Поэтому в случае необходимости можно приобрести модель с 3-мя секциями, но для этого потребуется спецзаказ, что займет время для ее поставки, а цена окажется до 20% дороже стандартной версии. Кроме того, такие погрузчики не предназначены для работы с вагонами или внутри контейнера. В таких случаях, применяется мачта со свободным ходом каретки. Эти погрузчики часто так и называются «вагонниками»
- Грузоподъемность. Параметр, к которому надо относиться весьма внимательно и увязывать его с высотой мачт. Ведь иногда на подъемнике приходится перемещать нестандартный груз и даже если его вес укладывается в характеристики погрузчика, то за счет смещенного центра тяжести, он может накренить машину и даже перевернуть. Обычно, производитель предусматривает такие ситуации и указывает их в документах, но уточнить такие нюансы будет нелишним. В целом же, диапазон грузоподъемности весьма широкий – от 1-4 тонны и даже свыше 16 тонн
- Шины погрузчика. Их выбор также зависит от условий работы – в частности в производственном цехе, погрузчик может наехать на гвозди, острую стружку или другие отходы, поэтому здесь лучше остановиться на шинах из суперэластика (цельнолитые). В случае, когда погрузчик передвигается на неровной с ямками и выбоинами поверхности (например, на улице), то хорошо покажут себя пневмошины, хорошо амортизирующие скачки и удары
- Длина вил. Здесь очень многое зависит от паллет / поддонов). Европоддоны (обычно они и применяются в Украине) несколько отличаются от тех, которые применяются в США и Китае, поэтому этот факт нужно учитывать, если вы работаете с импортными грузами. Модели вилочных погрузчиков, представленных в нашей стране, обычно имеют диапазон от 0,7 м до 1,2 м
Перечисленное – далеко не все критерии, но именно они являются базовыми, без учета которых можно ошибиться с выбором вилочного погрузчика под конкретную задачу.
0 коментарів