
Процесс автоматизации ручного труда затрагивает все сферы деятельности человека. Не является исключением и транспортировка грузов. Перемещение крановых установок в настоящее время полностью исключает ручной труд. Однако, какой электродвигатель для перемещения оборудования предпочесть – вопрос, встающий перед каждым, кто занимается комплектацией грузоподъемных кранов.
Основные типы крановых электродвигателей
Существует два основных типа двигателей на электрической тяге для крановых установок: переменного и постоянного тока. Если вас интересуют крановые электродвигатели, каталог онлайн магазина поможет определиться с конкретной моделью.
1. Крановые электродвигатели постоянного тока
Такое оборудование следует выбирать в том случае, когда планируется его частое включение во время рабочей смены или из расчета на час работы крана. Преимущество таких двигателей в том, что они имеют достаточно широкий частотный диапазон. Его регулирование осуществляется двумя путями: повышением напряжения обмоток на роторе и ослаблением магнитного поля стартера.
2. Оборудование на переменном токе.
Чаще всего используется для крановых установок российского производства. Их главные недостатки: значительные пусковые токи и необходимость подключать все три фазы одновременно. Это компенсируется отличными тяговыми характеристиками и способностью регулярно переносить перегрузки в 10 – 15% при стандартной частоте сети в 50Гц.
Особенности эксплуатации крановых электродвигателей
На что обратить внимание в ходе эксплуатации оборудования, чтобы повысить срок его службы? О наличии неисправности могут свидетельствовать повышенный шум и нагрев, нехарактерные вибрации. В случае их обнаружения, следует немедленно остановить работу двигателя для ремонта.
Профессионалы рекомендуют:
- проводить технический осмотр двигателя не менее одного раза в два месяца;
- регулярно проверять надежность заземления, состояние щеточного узла, плотность соединения с приводным механизмом и состояние контактов в коробке вывода;
- своевременно удалять угольную и металлическую пыль с контактных колец сухой салфеткой из неволокнистого материала;
- зачищать следы подгорания на контактных кольцах мелкозернистой стеклянной бумагой.
Эти простые, но эффективные мероприятия помогут максимально продлить срок службы оборудования.
0 коментарів