
Счастливые владельцы индивидуального отопления обустраивают лучший микроклимат в своих домах. Только вот газовые котлы — оборудование такое сложное, что от правильной настройки и эксплуатации зависит целостность системы, долговечность работы и экономия ресурсов. Ведь именно ради экономии люди устанавливают дополнительные терморегуляторы для котлов.
Сегодня рассмотрим несколько важных вопросов: что такое внешний терморегулятор, какой выбор нам дают производители и как правильно использовать прибор, чтобы он оправдал ожидания. Начнем с определений.
Какие бывают терморегуляторы для котлов

- Проводные — самые привычные термостаты, которые работают от электросети. Их надежность и скорость подачи сигнала не вызывает сомнений. Установка проводных моделей осложняется прокладыванием качественной проводки. Что не всегда разумно, если ремонт уже сделан.
- Беспроводные термостаты пользуются радиосигналом или WiFi (GSM) модулем для передачи сигнала. Дистанционное управление, особенно со смартфона, — это удобно. Прибор состоит из 2 блоков — передатчика и приемника, подключенного к котлу. Приемник, к слову, тоже зависит от электроэнергии.
Если смотреть по типу управления, различают механический и электронный подход, а также выпускают цифровой программатор температуры. Механика проста, доступна и не слишком точна (ошибка показаний до 4°С—5°С), на ручную настройку и корректировку тратится ценное время. Электроника уже лучше отвечает запросам современности: настройка с плавным шагом, точный датчик, удобное отображение данных на экране. Но самый удобный вариант — недельный программатор, он же и самый дорогой. В нем продуманы режимы по дням и временные зоны. Работа основана на биметаллической термозависимой пластине, которая включает и размыкает цепь для нагревательного элемента.
Как работают термостаты отопления
По умолчанию работа системы зависит от температуры теплоносителя, которую задает владелец после запуска котла. Это не совсем удобно, потому что нагретая вода провоцирует прекращение подачи газа, а остывшая приводит к возобновлению горения. И такое тактование происходит часто, что влечет за собой износ оборудования. Особенно остро стоит вопрос в осенне-весенний период, когда цикл включения-выключения повторяется каждые 3 минуты.
Датчик внешнего терморегулятора отслеживает температуру воздуха и подает управляющие сигналы на автоматику котла. Температура воздуха меняется плавно, в отличие от теплоносителя, поэтому и тактование происходит реже. Иными словами, увеличиваются интервалы между включением и выключением запальника.
Как пользоваться терморегулятором

- на десятки процентов снижается расход электроэнергии и топлива;
- износ аппаратуры уменьшается за счет плавных изменений температуры;
- дистанционное управление облегчает жизнь, а автоматизация процессов освобождает время;
- усиливается защита от перегрева и системного сбоя газового котла.
Для корректного использования рекомендуем придерживаться простых советов:
- Чтобы избежать искажения показаний, датчик должен находиться в затененном месте, в отдалении от окна, двери, кондиционера или радиатора.
- Оптимальная высота для монтажа составляет 1,5—1,7 м от уровня пола. Это важно, так как воздушные массы у пола и потолка отличаются по температуре.
- Когда нагрузка на прибор не превышает 10А, можно проводить прямое подключение. В случае превышения нагрузки надо подключать через модульный контактор.
0 коментарів