Понимание рождения и роста доллара США
Общегосударственный зарезервированный банк был организован в согласовании с Законом о Общегосударственной запасной системе от 1913 года в качестве ответа на ненадежность и непостоянность денежной системы, которая была основана на банкнотах, которые выпускаются некоторыми банками.
В то время экономика США опередила экономику Англии как крупнейшую экономику мира. Но Англия все еще оставалась центром мировой торговли, и большая часть соглашений производилось в английских фунтах. А также, в то время большая часть продвинутых стран привязали свои валюты к золоту, чтоб сделать стабильность денежных обменов. Так все же
Но, когда в 1914 году началась 1-ая глобальная война, большое количество государств отказались от золотого эталона, чтоб оплачивать свои траты на армию картонными средствами, что обесценило их валюты. Через 3 года после начала войны Англия, которая непреклонно придерживалась золотого эталона, чтоб сохранить свое положение ведущей мировой валюты, в первый раз столкнулась с надобностью занимать средства.
США стали кредитором для большого количества государств, готовых брать американские облигации, деноминированные в долларах. В 1919 году Англия, в конце концов, была обязана отрешиться от золотого эталона, что привело к опустошению счетов в банках межгосударственных продавцов, торговавших фунтами стерлингов. К тому времени доллар поменял фунт стерлингов в качестве ведущей мировой запасной валюты.
Как и в Первой мировой войне, США вступили во Вторую мировую войну уже после начала вооруженного конфликта. До вступления в войну США служили основным поставщиком орудия, материалов и остальных продуктов для единомышленников. Получая огромную часть оплаты золотом, к окончанию войны США обладали подавляющим большинством мирового золота. Это исключало возврат к золотому эталону всех государств, которые исчерпали свои золотые припасы.
В 1944 году представители из 44 государств-союзниц повстречались в Бреттон-Вуде, штат Нью-Гэмпшир, чтоб выработать систему управления зарубежной валютой, которая не поставила бы ни одну государство в нерентабельное положение. Было принято решение, что мировые валюты не могут быть привязаны к золоту, но они могут быть привязаны к доллару США, который привязан к золоту.
Соглашение, ставшее понятно как Бреттон-Вудское соглашение, предполагало, что центральные банки станут оказывать поддержку фиксированные обменные курсы меж своими валютами и долларом. При этом, США будут выкупать доллары США за золото по просьбе. Государства имели определенную степень контроля над валютами в ситуациях, когда цена их валюты становилась очень слабенькой либо очень мощной по отношению к доллару. Они могли брать либо продавать свою валюту, чтоб регулировать валютную массу.
0 коментарів