
Профнастил уверенно становится «королем» украинских улиц, особенно в частном секторе, ведь именно он постепенно становится основным материалом для наших заборов, вытесняя деревянные ограды и будучи заметно дешевле каменных. Спрос рождает предложение, а торговля активно предлагает такие профильные стальные листы в ассортименте – от цены до эксплуатационных качеств. Поэтому вопрос как выбрать именно тот, нужный профнастил – качественный и без переплаты стоит достаточно остро.
Критериев выбора профнастила для забора достаточно много, однако, выделить нужно три главных:
1. Место покупки. Например, оптимально приобрести профнастил от производителя в Харькове, т.к. именно здесь цена профнастила будет максимально легкой от торговых наценок посредников, а качество точно будет без брака – производитель точно будет заботиться о своем же имидже
2. Тип (марка) профнастила. Для сооружения забора нам нужен тот, который маркируется буквой «С», что означает «стеновой». Дело в том, что профнастил также активно применяется в обустройстве кровли – марка «К», а также настилов – марка «Н». Подойдет также и тип «НС» - универсальный вариант, подходящий как для стен, так и настилов.
Стеновой профнастил отличается сравнительной тонкостью листов стали невысокой высотой «волны». Помимо заборов и оград может применяться для облицовки как стен, так и других поверхностей, расположенных вертикально.
Рядом с маркой «С» всегда стоит цифра – «С-8», «С-15» и до «С-20». Цифра обозначает высоту симметричной волны стального листа в миллиметрах. Ее выбор зависит от условий эксплуатации будущего забора. Самый распространенный вариант – «С-8», такой лист волне достаточен в обычных условиях украинского климата и именно для заборов. Кстати, именно он и является самым распространенным. Если вы ожидаете в ближайшие годы экстремальные морозы или перепады температур, то выбор «С-14» будет лучшим. Что касается остальных вариантов, то они используются не только для заборов, но и для фасадов и т.д. В частности, «С-20» может использоваться и для кровли, а также его применяют, когда забор должен быть особенно прочным – охраняемые объекты, при опасности тарана в него автомобиля и других случаях
3.Покрытие. Для предотвращения коррозии и повышения устойчивости листа профнастила перед природными катаклизмами и УФ-излучением его покрывают защитным покрытием и его выбор крайне важен, ибо он влияет на срок эксплуатации.
Выбор зависит от финансового бюджета и условий эксплуатации. Если забор не ответственный (например, временная ограда стройки и т.д.), то вполне уместно сэкономить и приобрести профнастил с простым цинкованием. Хотя и здесь лучше выбрать алюцинк как покрытие – чуть дороже, но уже более качественно.
Можно также обойтись обычной краской, которую придется время от времени обновлять.
Если же речь идет про ограду более серьезную и капитальную, то стоит обратить внимание на полимерное покрытие. Арсенал полимеров достаточно широк – полиэстер более бюджетен, но его толщина от 25 микрон (глянцевый полиэстер) до 35мкм (матовый). А вот пластизол уже достигает толщиной до 200 мкм, что положительно сказывается на защите профлиста. Или как вариант покрытия PVDF или пурал.
Когда важен эстетический момент – в частном жилище или представительском месте, то хорошо зарекомендовало себя покрытие Printech, которое отлично имитирует дерево, камень и другую поверхность. Однако, оно используется только как декоративное, а не защитное.
Безусловно, это не все что нужно знать про выбор профнастила при возведении забора, но именно эти параметры и являются ключевыми, влияющими на надежность и эстетичность ограды.
0 коментарів