Страховое мошенничество достаточно популярное явление, при котором мошенниками зачастую являются сами страховщики. Что делать, владельцам страховки на машину ОСАГО, если компания отказала в компенсации? Как понять, на каких основаниях проведены эти меры? Чтобы иметь полное право на страховую выплату, важно строго соблюдать регламент оформления услуг. В этом случае у вас будет возможность получить сумму возмещения ущерба через суд.
Заявление о страховом возмещении
При наступлении страхового случая, важно сразу же сообщить об этом компании, предоставляющей услуги. Это даст меньше поводов для разбирательств по вопросу задержки. Страховая компания обязана принять заявление и предоставить на него ответ в письменном виде: сделать выплату или отказать в ней.
Согласно законодательству, срок, отведенный страховщику для принятия решения по выплате компенсации, начинает исчисляться с того момента, как вы предоставите заявление.
Заявление о страховом возмещении важно вовремя подать и правильно оформить. В противном случае страховая компания вполне обоснованно откажет в компенсации. Чтоб не допустить ошибок при заполнении этого документа, получите образец у страховщика и уточните точные сроки подачи.

Ложные сведения о ДТП
Страховая организация имеет право провести трасологическую экспертизу, чтобы проверить предоставленные о ДТП сведения. Когда происшествие оформлено неправильно, если вы, например, не вызывали полицию, то на основании экспертизы принимается решение о возмещении ущерба. В ситуациях, когда порядок оформления соблюден и в наличии все необходимые документы и решение суда, эта процедура не играет решающей роли.
Если страховая компания не хочет выплачивать компенсацию, необходимо получить письменное обоснование отказа, а затем обжаловать это решение в суде.
Состояние алкогольного опьянения
Малоизвестный факт – страховые компании обязаны возмещать ущерб, даже если водитель в момент ДТП находился в состоянии алкогольного или наркотического опьянения.
Однако, в этой ситуации все не так просто. Страховщик может в порядке регресса потребовать возмещения от виновника происшествия, который находился в состоянии опьянения. Сумма регрессивного возмещения равняется той, которую выплатила страховая компания. В нее дополнительно включаются расходы, на связанные со страховым случаем услуги, например, работа экспертов в суде.
Как работать со страховыми компаниями
В течение 2 недель с момента определения страховой суммы и в последующие после принятия заявления 3 месяца страховая компания обязана принять решение о компенсации и выплатить ее. Если этого не происходит, вы можете подавать исковое заявление и требовать компенсацию в размере 3% годовых.
При взыскании выплат, придерживайтесь нескольких рекомендаций:
- Когда страховщик затягивает сроки, направьте в компанию претензии в письменном виде.
- Направьте заявление в Госфинуслуг, который регулирует выдачу лицензий страховым компаниям.
- Направьте обращение в МТСБУ, контролирующий реализацию обязательств страховщиков.
У вас получиться добиться своих прав, если вы сами во всем предельно честны. Будьте внимательны, так как страховое мошенничество предусматривает ответственность.
0 коментарів