Магниты
Магниты лежат в основе звукоснимателей. У некоторых есть только один магнит, например, самые первые звукосниматели Rickenbacker, у которых был магнит в форме подковы, или два больших магнита рядом, как в модели Гибсона Чарли Кристиана. Другие модели, такие как P90 (опять же, Gibson), имеют только один толстый магнит. В 1944 году Кларенс Лео Фендер изобрел звукосниматель, состоящий из нескольких магнитов, по одному на каждую струну гитары, образуя серию «полюсных наконечников» на поверхности звукоснимателя. Этот звукосниматель присутствует на первых моделях гитар, продаваемых Fender под названиями Esquire и Broadcaster (быстро переименованных в Telecaster). Этот тип конструкции центрирует магнитное поле каждой подсекции на уровне одной струны. Из этого первоначального дизайна родились разнообразные концепции: один полюс на струну (звукосниматели Fender Strat или Telecaster), два полюса на струну (звукосниматели Precision или Jazz Bass), один одиночный звукосниматель, но более значительного размера (звукосниматели MusicMan Stingray). полюсные наконечники с регулируемой высотой для компенсации разницы уровней между струнами по отношению к радиусу грифа (смещенные полюса на Stratocasters 60-х годов) и полюсные наконечники с регулируемой высотой с винтом (DiMarzio, G&L) для независимого изменения уровня каждой струны.
В последнее время звукосниматели со стержневыми или пластинчатыми магнитами снова стали модными среди гитаристов, которые любят играть с большим количеством вибрато и бендинга, чтобы иметь однородное магнитное поле вдоль всей грифа (см., Например, стратоподобный бридж DiMarzio принятый Iron Maiden в 80-х или тот, который Билл Лоуренс разработал для Даймбэга Дарелла из Pantera в 1990-х и 2000-х годах). И есть некоторые бренды звукоснимателей, которые выбрали дизайн, на котором магниты (стержни или полюсные наконечники) вообще не видны. Иногда сложно сказать, что скрывается под капотом.
Материалы
<Материал магнитов - важнейший элемент звукоснимателя и, следовательно, его звук. Первые звукосниматели были сделаны из магнитов из мягкого железа, другими словами из железа или стали с низким содержанием кремния, что делало металл очень чувствительным к магнитным характеристикам и к тому же хрупким. Позже, с развитием металлургической промышленности, стали доступны так называемые сплавы AlNiCo - семейство металлических сплавов, состоящих в основном из алюминия (Al), никеля (Ni) и кобальта (Co). Существуют разные типы, и с технической точки зрения их можно отличить друг от друга по мощности, стабильности и ориентации магнитного поля. Наиболее распространенными для гитарных звукоснимателей являются Alnico 2, 3 и 5 (содержащие увеличивающееся количество кобальта).
С другой стороны, некоторые производители используют «керамические» магниты. И я не говорю здесь о посуде, а о довольно сложных кристаллических материалах, состоящих из атомов кислорода и различных металлических атомов, магнитные характеристики которых варьируются в зависимости от химии (типа и количества атомов) и кристаллографии (как атомы организованы относительно друг друга. ). Наиболее известным из них является феррит, и в отличие от того, что подразумевает его название, это не металлический сплав, а оксид железа, формула которого - Fe2O3XO (где X = магний, цинк, кобальт, никель и т. Д.). Наконец, недавно представленный сплав под названием неодим (железный сплав, содержащий неодим, редкий элемент, взятый из «редкоземельных» химических элементов периодической таблицы) позволяет создавать легкие магниты с мощным магнитным полем за счет повышенная хрупкость. Ни один магнит не может оставаться заряженным бесконечно, независимо от материала. Таким образом, магниты звукоснимателя постепенно теряют заряд или размагничиваются. Это явление может занять несколько десятилетий, но оно очевидно на инструментах 40-х, 50-х и 60-х годов ...
Часто звучание таких легендарных звуков является плодом сложной алхимии между старением древесины и электронными компонентами. Точно так же, как новые гитары и бас-гитары иногда производятся с «изношенной» отделкой, чтобы выглядеть как старые инструменты, магниты также размагничиваются, чтобы звучать как можно более аутентично «винтажно». Кстати, поскольку магниты также являются неотъемлемой частью громкоговорителей, эволюция гитарных звукоснимателей идет параллельно с развитием громкоговорителей в гитарных усилителях: от использования магнитов из мягкого железа, затем Alnico, феррита и, в последнее время, неодима. (особенно на басовых усилителях).
Катушки и провода
Другая часть механизма, отвечающая за регистрацию движения струн, - это катушка, которая состоит из медной проволоки, намотанной вокруг магнита (ов). Материал самого провода не сильно изменился со временем (по сути, это медь, покрытая лаком, так что каждый виток изолирован от соседних), но некоторые производители звукоснимателей, ориентированные на винтаж, тем не менее пытаются найти точные характеристики медные провода, используемые в 50-х и 60-х годах. С другой стороны, диаметр провода и количество витков вокруг магнитов - один из важнейших рычагов и секретов изменения звука звукоснимателя. Намотка традиционно выполняется вручную с помощью простой машины, которая заставляет приемный блок с магнитами вращаться, пока вы подаете в него медную проволоку. В настоящее время основные бренды и промышленные модели производятся на машинах, управляемых компьютерами.
У каждого производителя есть свой рецепт, самые новаторские из них пытаются формировать частотную характеристику звукоснимателей, чтобы сделать бесконечные версии моделей, адаптированные к разным звукам и музыкальным стилям. Число витков может быть увеличено, например, для создания датчика с перемоткой, что увеличивает выходной уровень датчика, но снижает его динамику, или уменьшается, чтобы расширить динамику датчика, уменьшая выходной уровень и повышая чувствительность к помехам. Проволока может быть тоньше или толще, более высокого или более низкого качества (по чистоте меди). Поклонники винтажного стиля пытаются воспроизвести звучание самых легендарных звукоснимателей самых известных брендов: провод, количество оборотов - все это тщательно воспроизведено или переосмыслено с индивидуальным подходом… Лео Фендер намотал свои первые прототипы вручную в первые дни своего существования. Fender, затем в своей лаборатории в MusicMan или G&L, но с конца 50-х сотрудник, чье имя постепенно стало нарицательным, отвечал за завод звукоснимателей на заводе Fender, а затем в Custom Shop: Эбигейл Ибарра ─ чья Инициалы уже можно найти на обратной стороне серии Strat L ─ работал в Fender до 2013 года.
Пластик, парафин, воск, ткань и эпоксидная смола
Нет, я не собираюсь здесь болтать о скрапбукинге, я расскажу вам, как соединяются две ранее описанные части, чтобы создать звукосниматель. Чтобы максимально защитить схему от магнитных помех и возможных механических ударов, катушки обычно оборачивались тканевой оболочкой. Со временем были разработаны и другие методы защиты, такие как пропитывание катушек и магнитов воском или парафином, чтобы все пропиталось изолирующим материалом, или даже пропитывание их эпоксидной смолой, чтобы сформировать все в твердый блок. Пучок магнит + катушка затем помещается в коробку, обычно сделанную из пластика и иногда закрываемую металлической крышкой, через которую вы можете видеть полюсные наконечники магнита или нет. И именно эта кепка придает пикапу окончательный шарм. Формы, которые они принимают, иногда тесно связаны с типом пикапа, а иногда полностью независимы. Один провод (или несколько, как мы увидим позже) выходит из этой коробки с двумя проводниками для подключения датчика к остальной электронной схеме инструмента. Этот провод имеет определенные характеристики (диаметр, тип экранирования), и тип используемого провода зависит от конструкции датчика.
Поклонники винтажной музыки утверждают, что относительная защита, обеспечиваемая тканевыми чехлами 50-х и 60-х годов (по сравнению с современными пластиковыми воздуховодами), играет определенную роль в производительности и звуке звукоснимателей. Производители, придерживающиеся этой точки зрения, иногда предлагают этот тип провода для своих звукоснимателей. Также обратите внимание, что чем больше экранирует звукосниматель, тем он менее подвержен помехам, но также тем сложнее его разбирать для возможных исправлений ...
Действительно, звукосниматели могут сломаться и быть отремонтированы. Медный провод может порваться (внутри катушки или на концах) или магнит размагнитится. Некоторые кустарные производители пикапов также занимаются ремонтом поврежденных пикапов. Но как отремонтировать пикап, полностью отлитый в блок из твердой пластмассы? Присоединяйтесь ко мне на следующей неделе, чтобы поговорить о различных типах намотки.
Купить звукосниматели можно здесь https://colorsoundshop.com/gitary/gitarnye-zvukosnimateli/datchiki-acoustic-guitar/
0 коментарів