А.С.Д. в Google News - натисніть Підписатися

Новые формы организации общества


Автор: Леонид ЮРЧЕНКО (Краматорск)
Глава 4.
Предыдущая глава: Экономика и Блокчейн

К оглавлению книги

Если оглядеться и внимательно посмотреть по сторонам, может сложиться впечатление, что иерархия, централизация и жесткая подчиненность у нас везде и во всем. Гордый лозунг «Мы не рабы» воспринимается скорее вопросительно. Команды «сверху» подлежат безусловной реализации. Просьбы «снизу» или «сбоку», как правило, игнорируются. На выходе из начальственного кабинета часто вспоминаются слова поэта: «и пошли они, солнцем палимы, повторяя: «суди его Бог!», разводя безнадежно руками, и, покуда я видеть их мог, с непокрытыми шли головами». Люди опасаются хозяев и начальников, готовы по первому их щелчку замолчать или согласиться с несправедливостью, глупостью, а иногда даже подлостью.

НЕЗЫБЛЕМОСТЬ ИЕРАРХИИ. ПРАВДА ИЛИ МИФ?


В социологии и политологии известен «железный закон олигархии» Михельса, суть которого автор излагал коротко: «кто говорит организация, тот говорит олигархия» (т.е. иерархия). Михельс отмечал, что даже партии, стремящиеся к социалистическим или коммунистическим идеалам равенства, в процессе собственного развития формируют все более жесткие бюрократизирующиеся иерархические структуры.

Может сложиться впечатление, что иерархия, централизация и жесткая подчиненность определяются незыблемыми фундаментальными законами природы, но это не так. Даже в животном мире, где отсутствует осознанная свобода выбора, бывает по-другому. На разных уровнях эволюции ученые наблюдают не только формирование иерархий, но и их смягчение и даже формирование неиерархических (горизонтальных) структур. Уже упоминавшийся биолог Конрад Лоренц, как пример неиерархической организации, приводит безлидерные стаи рыб. Первой в такой стае плывет случайная особь, которая случайным образом заменяется другой особью.

Формы организации в человеческом сообществе отличаются большим разнообразием. Государства, корпорации, компании, политические партии, профсоюзы, общественные организации, творческие коллективы, землячества и так далее и тому подобное. Обязательна ли иерархия? Является ли она единственным механизмом объединения для людей? В отличие от животных, люди мыслят, обладают свободой выбора и вправе самостоятельно определять нужную им, оптимальную степень иерархии.

Любителю музыки не просто вообразить большой симфонический оркестр без дирижера. Однако, в 20 годы прошлого века в Москве организовался и успешно работал такой бездирижерный оркестр под названием «Персимфанс». Участники оркестра описывали алгоритм своей работы следующим образом: «каждый слушал каждого и всех, все слушали каждого». Подобные музыкальные коллективы существуют и сегодня.

В жизненных ситуациях, когда главная роль отводится творчеству, иерархия обычно отступает на второй план. Для примера посмотрим на футбол - любимую всеми игру, где игроки зачастую творят чудеса на поле. Представляете футбольную команду, в которой играют «младший защитник» или «начальник нападения»? Смешно… Понятно, что в маленьком коллективе, будь то музыкальный ансамбль, спортивная команда или коммерческая структура, нетрудно договориться и научиться слушать, уважать друг друга ради совместной творческой деятельности. Все намного сложнее, если в коллективе сотни или тысячи человек.

Всегда ли количественный рост организации вводит в действие закон Михельса, сформулированный более ста лет назад? Похоже, что подобная закономерность объясняется лишь отсутствием в то время эффективных неиерархичеких методов управления крупными группами людей. Сегодня такой метод есть - это технология Блокчейн.

Еще до появления новой технологии некоторые ученые, например испанский социолог Мануэль Кастельс, предрекали возникновение общества, «в котором ключевые социальные структуры и деятельность его членов будут организованы вокруг сетей электронных коммуникаций». По словам Кастельса «корпорации изменяют свою организационную модель, чтобы приспособиться к условиям непредсказуемости, создаваемой быстрыми экономическими и технологическими изменениями». Новая организационная модель представляет собой «сдвиг от вертикальной бюрократии к горизонтальным корпорациям и децентрализованным системам». Особенности построения и реальные примеры деятельности подобных организаций приводит бизнес-консультант и писатель Фредерик Лалу в нашумевшей книге «Открывая организации будущего».

WINDOWS И LINUX


Показательным примером воплощения в жизнь иерархического и горизонтального методов организации работ является опыт создания компьютерных операционных систем «Windows» и «Linux». Хозяин Windows Билл Гейтс изначально засекретил свою операционную систему и построил ее в рамках иерархической корпорации «Microsoft». Название системы Linux - производное от имени автора этой разработки Линукса Торвальда. В отличие от Гейтса, Торвальд раскрыл коды своей операционной системы для широкого доступа, что автоматически привело к созданию огромной горизонтальной сети разработчиков. В результате, Windows широко распространилась, принесла своему хозяину огромные деньги, но область ее применения реально ограничена. В то же время Linux уверенно и методично проникает во все щели человеческого существования. Сфера обитания Linux постоянно расширяется от компьютеров и промышленного оборудования до бытовых приборов, включая телевизоры, стиральные машины и т.д. Сегодня мобильный телефон с операционной системой «Android» (построенной на ядре Linux) трудится в кармане почти у каждого жителя планеты.

Успешные примеры горизонтальной организации коллективов - это лишь начало пути. Более значимый переход на неиерархическую горизонтальную схему управления может быть осуществлен в рамках системы ДАО.

БЛОКЧЕЙН И ДАО?


Новейшая перспективная модель управления группами людей получила название «Децентрализованная Автономная Организация» (ДАО). В качестве ДАО могут выступать какой-либо проект, небольшой кооператив, крупная корпорация и даже государство. От традиционной организации ДАО отличает механизм управления, в котором используются технология Блокчейн и, так называемые, «умные контракты».

Первую реальную ДАО фактически организовал создатель Блокчейн Сатоши Накамото в процессе воплощения этой технологии в криптовалюте биткоин.

Признанный специалист в области блокчейн-технологий, создатель второй по популярности криптовалюты «эфириум» В.Бутерин полагает, что ДАО - это «организация с автоматизацией в центре и людьми по краям». Он видит ДАО как «систему, живущую в интернете и существующую автономно, но полагающуюся на участников для выполнения определенных задач, которые программа самостоятельно выполнить не может».

В любой игре, будь-то шахматы или футбол, есть судья, гарантирующий, что игроки будут делать ходы только в соответствии с предопределенными правилами. Роль судьи в Блокчейне ДАО выполняют умные контракты, которые призваны исключить посредника во взаимоотношениях между участниками, что позволяет совершать транзакции или, к примеру, решать возникающие споры напрямую. Система ДАО это комплекс из умных контрактов, в котором уставы и правила работы организации вписаны в программный цифровой код Блокчейн.

Какие преимущества имеет ДАО перед обычными иерархическими структурами? Различные фирмы и корпорации все чаще говорят о необходимости инноваций и поиске новых идей. В стандартной иерархической организации этого тяжело добиться. Революционные идеи трудно найти, ими нелегко управлять, еще сложнее воплощать их в реальность. Особенно трудно делать эту работу в рамках бюрократизированной структуры. Поскольку ДАО основываются на корпоративных ценностях и умных контрактах, а не на должностях и подчиненности сотрудников, таким компаниям значительно проще производить перемены и развиваться в инновационном направлении. Сотрудники компании без четкой иерархии могут легко объединяться вокруг лучшей идеи и профинансировать ее реализацию из любого доступного источника.

Традиционная компания обычно вынуждена опираться на сеть юридических, финансовых и политических инструментов, предоставляемых государственными институтами, что в определенной мере ограничивает свободу принятия решений. ДАО использует автономную и горизонтальную цифровую структуру, которая обеспечивает своим участникам больший контроль над собственностью и общим курсом компании.

КАК РАБОТАЕТ ДАО?


У ДАО нет единоличного владельца или совета директоров, каждый участник организации - полноправный совладелец и обладает равными полномочиями и неограниченным доступом к информации. Инструментом, позволяющим обеспечить подобную структуру, является технология Блокчейн, которая исполняет роль электронного реестра компании. Такой реестр поддерживается и удостоверяется всеми участниками сети. Любые действия в ДАО по умолчанию публичные и прозрачные.

Совладельцами (акционерами) ДАО являются обладатели, так называемых, «токенов», которые могут продаваться или выдаваться бесплатно на определенных условиях. Владельцы токенов обладают правом голосовать «за» или «против» каждого решения в компании.

С претендентами на работу в компании, действующей по модели ДАО, заключается контракт на проектной основе. Контракт обсуждаются между участниками организации, и проводится голосование. Если кандидатуру одобрили, новый сотрудник может приступить к работе, которую необходимо выполнить в отведенное время, уложившись в выделенный бюджет.

Структура ДАО мотивирует своих сотрудников к выполнению работы качественно и в срок, а также к уважительным отношениям с коллегами. Если эти правила не выполняются, то владельцы токенов, которые ранее голосовали за сотрудника, просто отзовут свои голоса. В определенный момент количество голосов «за» упадет ниже допустимого минимума, и человек останется без работы. Таким образом, ДАО создает возможности для улучшения не только эффективности сотрудников, но и отношений между ними.

ДАО «ARAGON»


На сегодняшний день уже разработаны и всесторонне апробированы эффективные системы для создания и функционирования ДАО: Aragon, Colony, Moloch и другие. Рассмотрим децентрализованную автономную организацию на примере одной из таких систем...
Проект Aragon стал одним из наиболее успешных блокчейн-стартапов 2017 года: его создатели собрали более 25 миллионов долларов на развитие своего проекта в течение 15 минут, после чего капитализация плавно выросла еще в 3 раза в течение недели.

С одной стороны, Aragon - это самостоятельная децентрализованная, автономная организация. С другой стороны, это программный конструктор для других коллективов, которые желают создать подобную структуру. Авторы проекта утверждают, что пользователям Aragon предоставляется реальная возможность «объединяться с кем угодно из любого места» в рамках ДАО. Проект реализует концепцию организации, существующей исключительно в рамках технологии Блокчейн: никаких бумаг и бюрократических процедур, только цифровые данные. Aragon включает в себя инструменты для идентификации, голосования, подтверждения финансирования, разрешения споров и другие блоки. Проект представляет собой готовое реальное решение для создания сильной и прозрачной ДАО.

На текущий момент Aragon является платформой более 1500 ДАО, обладающих существенными совокупными активами. К началу 2021 года рыночная капитализация самого проекта Aragon превышала 157 миллионов долларов США.

ПРИМЕР ВОЗМОЖНОГО ДАО-ПРОЕКТА


Чтобы показать возможности ДАО в отрыве от традиционных компаний, попробуем описать построение на новых принципах другого типа организации - политической партии…

При создании партии все начинается с определения идеи, вокруг которой изначально объединяется некоторое количество людей. Организаторы берут за основу программную оболочку ДАО (например, Aragon) и прописывают начальные условия умных контрактов: особенности членства, правила голосования и т.д.

Признаком членства в партии является установка на компьютер, планшет или смартфон конкретного человека определенной программной оболочки и регистрация в системе. В дальнейшем членство постоянно подтверждается простым участием в голосовании.

Важным этапом является поиск названия и разработка Программы партии. Предложения по названию и конкретным пунктам Программы поступают от участников. Каждое предложение голосуется и принимается или отклоняется системой в соответствии с заранее установленными правилами голосования. Проделанная работа верифицируется системой Блокчейн, которая делает невозможными любые подтасовки и искажения информации. Все действия происходят удаленно в сети интернет. Готовые партийные документы широко распространяются и рекламируются участниками всеми возможными способами, например, через социальные сети.

В такой партии нет лидеров и ведомых, начальников и подчиненных. Все участники имеют равные права. Любые действия в партии по умолчанию публичные и прозрачные. Все вопросы ставятся и решаются голосованием участников. Для выполнения отдельных заданий из числа членов партии назначаются ответственные исполнители. Критерием выхода (исключения) из партии может являться снижение показателя участия в голосовании ниже определенного процента или, например, превышение установленной доли негативного голосования.

При отсутствии веских оснований, например, если нет необходимости участия в выборах, партия может успешно функционировать и набирать тысячи членов без всякой официальной регистрации.

ПЕРСПЕКТИВЫ ДАО


В каком состоянии ДАО сегодня? Аналитики организации «Listing Help» придерживаются мнения, что ДАО - это концепция, популярная пока лишь в узком кругу энтузиастов. Кроме того, многие существующие сегодня ДАО на самом деле тесно связаны с обычными фирмами или фондами, которые пытаются ДАОфицировать свои организации, используя возможности Блокчейн для совершенствования уже существующей структуры. По-настоящему время ДАО еще не пришло, но, как говорится, еще не вечер. Технология пока находится на начальном этапе своего развития, но обладает серьезным потенциалом для кардинального изменения способа организации всего общества. Постоянно можно слышать о появлении новых проектов. Со временем создание большого количество ДАО, конкурирующих или сотрудничающих на просторах рынка, неизбежно приведет к взаимопроникновению блокчейн-решений и, в результате, подарит человечеству новые, возможно неожиданные, формы социального, экономического, технического, культурного и правового взаимодействия. Будущее человечества за децентрализованными неиерархическими организациями и оно уже рядом.

Следующая глава:

БУДУЩЕЕ ГЛАЗАМИ СВЕДУЩИХ ЛЮДЕЙ.

0 коментарів

Ваше имя: *
Ваш e-mail: *

Подписаться на комментарии