Такой симптом, как кашель, может появляться при разных заболеваниях дыхательной системы. Одно из них – бронхит. Лечение бронхиального кашля имеет свою специфику, предусматривает использование специфических препаратов.
Почему бронхит требует специфического лечения?

Бронхит (Bronchitis) – это воспалительный процесс, который развивается на слизистой оболочке бронхов. По мере прогрессирования воспаление может затрагивать и другие части нижних дыхательных путей, в том числе легкие. Часто болезнь возникает как осложнение острой респираторной вирусной инфекции. Если воспаление, поразившее бронхи, не лечить, оно переходит в хроническую форму, на фоне которой иногда развивается легочная и сердечная недостаточность, другие тяжелые заболевания.
Чтобы избежать осложнений, во время терапии применяют специальные лекарства от бронхита список которых весьма внушительный. Фармацевтические компании производят медикаменты с разным составом – для лечения взрослых и детей.
При появлении сильного кашля и других клинических признаков воспаления важно не просто устранить неприятную симптоматику, а изначальную причину, вызвавшую болезнь. Самым распространенными факторами, ведущими к воспалению бронхов, являются:
- вирусы;
- бактерии;
- физико-химические факторы;
- курение;
- наличие сопутствующих заболеваний дыхательной системы.
В каждом конкретном случае необходимо применять особую схему лечения, составленную врачом с учетом особенностей состояния пациента.
Способы лечения бронхита
В последние годы многие фармацевтические компании предлагают широкий выбор лекарственных средств для лечения бронхита у взрослых людей и детей. В аптеках можно купить медикаменты в разных формах выпуска:
- таблетки;
- сиропы;
- растворы для ингаляций;
- леденцы;
- препараты для инъекций.
Как правило, пациентам с воспалением бронхов рекомендуется комплексная терапия, которая включает:
- медикаментозное лечение;
- физпроцедуры.
Физиотерапия обычно включает такие процедуры, как электрофорез, магнитотерапия, ингаляции, кварцевание в области груди, массажи, дыхательная гимнастика.
Какие лекарства используют для лечения бронхита?
Список применяемых лекарств зависит от ряда факторов:
- форма и степень запущенности патологии;
- вид кашля;
- наличие осложнений;
- возраст пациента и прочее.
При наличии симптомов бронхита не стоит заниматься самолечением. Важно как можно раньше обратиться к врачу, который назначит список препаратов, оптимальный для данного случая. Чаще всего в программу терапии включают лекарства таких групп:
- отхаркивающие;
- муколитики (если необходимо снизить вязкость мокроты);
- бронходилататоры;
- противокашлевые;
- противовоспалительные;
- антибиотики;
- жаропонижающие;
- иммуномодуляторы;
- кортикостероиды.
Препараты перечисленных группы можно купить в большинстве аптек, в том числе через интернет. Многие из них распространяются без рецепта. Однако прежде чем покупать медикаменты, крайне важно пройти диагностику и консультацию семейного врача или терапевта.

0 коментарів