А.С.Д. в Google News - натисніть Підписатися

Оперативная память: 8, 16 или 32 Гб? Сколько ОЗУ для ПК нужно в 2022 году


Оперативная память

Один из важнейших параметров любого ПК или ноутбука – это оперативная память, а точнее – ее объем. Потому что основная память (ОЗУ) является одним из важнейших компонентов вашего компьютера/ноутбука, наряду с процессором. Чем выше объем памяти, тем меньше вероятность возникновения узких мест в производительности. Сможете ли вы свободно работать с компьютером или нет, во многом зависит от оперативной памяти.

Каталоги магазинов предлагаю широкий выбор моделей, но как выбрать достаточный объем ОЗУ, а с другой стороны, не переплатить за ее ненужный избыток:

Рассмотрим все варианты:

2 ГБ ОЗУ


Такого объема памяти как раз хватит для офисной работы в современных приложениях, для исследований в Интернете и для вашей операционной системы. В 2022 году это если вообще будет абсолютная минимальная конфигурация, которая сегодня уже не рекомендуется.

4 ГБ ОЗУ


Достаточно для обычной офисной работы, Интернета и всех программ с небольшой потребностью в памяти. В принципе, несколько программ могут быть запущены одновременно.

Даже если вы не используете регулярно приложения, интенсивно использующие память, такие как современные игры или программное обеспечение для редактирования изображений, и можете смириться с тем фактом, что переключение между программами иногда может занять некоторое время, этого объема ОЗУ будет достаточно, но только для очень в ограниченном объеме в 2022 г.

Например, для 32-разрядных операционных систем (в частности, Windows XP) четыре гигабайта — это максимальный объем ОЗУ, которым можно управлять без каких-либо ограничений. Таким образом, дальнейшее расширение в этих системах обычно бессмысленно, даже если оно может быть реализовано с более или менее выраженными компьютерными знаниями с использованием PAE (расширение физического адреса).

8 ГБ ОЗУ


Как правило, такой объем памяти дает вам достаточную мощность для большинства приложений. Даже в 2022 году этот объем оперативной памяти будет по-прежнему обеспечивать бесперебойную работу даже с «тяжелыми» приложениями, интенсивно использующими память.

Однако будут ограничения с некоторыми современными играми, а также с одновременным использованием нескольких программ, интенсивно использующих память. Даже для обработки изображений 8 Гбайт сейчас — лишь минимальная конфигурация и явно недостаточно. Если вы хотите купить совершенно новый компьютер, рассмотрите восемь гигабайт оперативной памяти в качестве базовой конфигурации с довольно ограниченной перспективой.

16 ГБ ОЗУ


В 2022 году это по-прежнему оптимальный объем памяти. Он предлагает более чем достаточную производительность даже для профессиональных запросов. Также можно плавно работать с несколькими приложениями, интенсивно использующими память, одновременно. Современные игры работают оптимально.

Узкие места в оперативной памяти возникают очень редко, а если и случаются, то обычно только в рамках профессионального рабочего процесса, например, в областях DTP, САПР, редактирования видео/редактирования видео или аудиозаписи.

Если вы покупаете совершенно новый ПК, который прослужит десять лет без модернизации в дальнейшем, 16 гигабайт оперативной памяти — это минимум, который вы должны установить.

32 ГБ оперативной памяти


Этот объем основной памяти обеспечивает достаточную производительность для профессиональных сред разработки, а также имеет большой резерв производительности на будущее. Идеально подходит для всех профессиональных рабочих процессов, требующих большого объема оперативной памяти. Жидкая работа всегда возможна, даже если система находится под высокой нагрузкой.

Если предположить, что цены останутся низкими, 32 гигабайта будут самым экономичным и разумным выбором в 2022 году для любой компьютерной системы, которая должна делать много. Эта сумма также предлагает вам достаточную безопасность на будущее.

Для монтажа/редактирования 4K-видео вам точно стоит рассчитывать на 32 гигабайта оперативной памяти в 2022 году — рабочий процесс станет заметно плавнее.

На самом деле вам нужно больше оперативной памяти только в специальных профессиональных средах, но для частной среды более высокое расширение оперативной памяти до 64 гигабайт также имеет все больше и больше смысла, например, когда речь идет об инвестициях в будущие модернизации ПК.

ОЗУ

64 ГБ ОЗУ


Идеально подходит для профессиональных сред разработки, которым действительно нужна очень высокая производительность. Даже если, например, современные программы обработки изображений теперь также все больше выигрывают от большого объема оперативной памяти, 64 гигабайта на самом деле становятся действительно интересными только в том случае, если вы, например, работаете с требовательными приложениями САПР или занимаетесь редактированием видео 4K.

Этот этап расширения ОЗУ обычно не требуется для частного использования. Даже если вы предъявляете очень высокие требования к своему оборудованию и хотите собрать, например, игровой ПК, 64 гигабайта оперативной памяти на данный момент — это слишком много.

Если вы покупаете совершенно новый ПК, который вы хотите поддерживать в актуальном состоянии в течение десяти лет без последующего обновления оперативной памяти, 64 гигабайта вполне могут иметь смысл. Потому что этот объем, обеспечивает высокую степень актуальности в будущем. Однако в настоящее время вы вряд ли извлечете пользу из этого объема оперативной памяти как обычный пользователь.

128 ГБ ОЗУ и больше


Рекомендуется только для профессиональных сред разработки и соответствующего программного обеспечения в области моделирования материалов, моделирования молекулярной динамики или разработки сложных баз данных. Если вы создаете сложные анимации и занимаетесь редактированием видео на самом высоком профессиональном уровне, расширение до 128 ГБ и более может быть столь же полезным, как и с такими архитектурными программами, как Autodesk Revit. То же самое относится к сложным средам моделирования и рендеринга.

Такой «масштаб» расширения оперативной памяти не нужен для приватного домашнего применения и, безусловно, является плохой и очень дорогой инвестицией на данный момент. Даже в профессиональной среде 128 гигабайт оперативной памяти — это очень много и важно взвесить – какой смысл тратить столько денег?

Как видно даже из столько краткого обзора, зачастую просто нет смысла тратить финансы на модели ОЗУ с максимальным объемом. С другой стороны, некоторый его запас нужно предусмотреть, учитывая что ПК эксплуатируется обычно до 10 лет.

0 коментарів

Ваше имя: *
Ваш e-mail: *

Подписаться на комментарии