А.С.Д. в Google News - натисніть Підписатися

Прицелы ночного видения: основные критерии выбора


Прицел ночного видения

Прицелы ночного видения уже давно обрели масштабную популярность Украине. В арсенале любого уважающего себя охотника ПНВ (прицел ночного видения) занимает особое место. Самое важное то, что отечественная торговля сегодня готова предложить достойный вариант прицела под любой запрос и любой бюджет – например «хитами» продаж в Украине являются модели прицелов - PARD NV008 и Pulsar Digex C50.

Какие параметры прибора ночного видения (кроме цены) являются ключевыми при выборе качественной модели ПНВ без переплат. В 1-ю очередь это:

Разрешение


Разрешение термодетектора — это первое, что нужно для оценки фактического качества ПНВ. Более высокое разрешение обеспечивает более четкое изображение без «пиксельного» отображения целей. Прицел с тепловизионным детектором с разрешением 640*480 будет иметь лучшее общее качество изображения, чем модель с разрешением 384*288, просто потому, что для улучшения характеристик изображения применяется большее разрешение.

С другой стороны, тепловизионный детектор с более высоким разрешением обычно имеет меньшее поле зрения и увеличение при том же размере объектива. Например, для двух 12-микронных тепловизоров, оба с объективом 75 мм, но с разрешением 384*288 и 640*480, уровень увеличения составляет 7-кратный и 4-кратный соответственно.

Тепловизионный детектор с более высоким разрешением обеспечивает более четкое изображение, а качество также значительно отражается на цене. Как правило, блок с разрешением 640*480 стоит на 1000-2000 долларов дороже, чем блок с разрешением 384*288, в зависимости от размера объектива.

Частота обновления


Частота обновления показывает, сколько раз в секунду обновляется кадр изображения. Он выражается в герцах (Hz) или кадрах в секунду (fps). Более высокая частота обновления обеспечивает динамическое перемещение ваших целей без «перетаскивания».

Качественный тепловизионный прицел обеспечивает частоту не менее 50 Гц, чтобы обеспечить наилучшее изображение движущихся целей. Учитывая, что большинство рыночных производителей сейчас предлагают частоту обновления 50 Гц, тепловизоры старшего поколения с частотой 9 Гц или 30 Гц вне конкуренции.

Детализация цели


Детали цели означают то, что вы ожидаете увидеть на основной цели в поле вашего зрения. Чем больше информации/цветовой температуры вы можете достичь, тем выше его общая производительность по «целевым деталям». Трудно достичь высокого уровня детализации цели, так как для этого требуется тепловизионный детектор более высокого стандарта с усовершенствованным алгоритмом. Вот несколько вопросов, которые вы должны задать себе, прежде чем решить, насколько хороши «детали цели»:

  • Когда вы обнаруживаете животных или людей, видите ли вы их только в ярком свете, как яркий и переэкспонированный объект?

  • Можете ли вы ясно увидеть их рот, нос и глаза?

  • Можете ли вы увидеть мех животного на близком, среднем и дальнем расстоянии?

  • Отображаются ли тела животных разными цветами, или вы видите только блок/комок белых/черных объектов с одинаковой температурой?

Хорошие «детали цели» позволяют вам видеть столько деталей, сколько пожелаете. Тепловизор более низкого качества может отображать цели только в подсветке, что может сделать любой производитель.

Если вы стреляете не только в пределах 50 метров, вам нужно будет как можно больше видеть детали цели, так как иногда вам нужно определить тип животного, прежде чем нажать на курок. Хороший алгоритм «детали цели» помогает вам идентифицировать особенности тела животных на любом расстоянии, а это значит, что вы можете в любое время делать снимки с уверенностью.

«Шум»


Шум в поле зрения называется «снежинками». Исходные снимки были полны шума. Алгоритм снижает уровень шума и обеспечивает четкое изображение. Некоторые прицелы имеют менее качественные детекторы и не могут использовать правильный алгоритм для удаления шума на 100%, затуманивая экран слоем «тумана» на изображении, которое всегда хочется сдуть.

ПНВ

Увеличение и поле зрения


Уровень увеличения определяется параметрами и в основном включает фокусное расстояние объектива и окуляра, шаг пикселя детектора и размер экрана дисплея. С технологической точки зрения производителям легко добиться высокого базового уровня увеличения, но почему их тепловизионные прицелы в основном находятся на относительно низком уровне?

Наиболее важная причина заключается в том, что более высокое увеличение может снизить разрешение изображения, а это означает, что качество тепловизионного изображения не может поддерживаться на самом высоком уровне при более высоком базовом увеличении. Тогда очень часто можно увидеть дорогой тепловизионный прицел с разрешением 640 * 480 и объективом 50 мм, который обеспечивает отличное качество изображения, но вы вряд ли сможете снимать на немного большее расстояние даже более 150 метров, поскольку он имеет только 2-кратное увеличение. Это как раз потому, что увеличение слишком низкое, и на дистанции более 150 метров нельзя сказать, заяц у вас цель или лиса.

Тем не менее, не стоит торопиться с выводом о том, является ли увеличение с более высокой или более низкой базой на 100% хорошим или нет. Самое главное — найти свой идеальный прицел с правильным увеличением для ваших собственных предпочтений в стрельбе, вместо того, чтобы впадать в заблуждение, что некоторые производители говорят вам, что низкое увеличение — это то, с чем вам определенно стоит работать.

Аккумулятор


Тепловизионный прицел хорошего качества также поставляется с батареями хорошего качества, которые работают не менее 7 часов после одной зарядки. Настоящему устройству военного класса требуется 10+ зарядов батареи для использования в течение всей ночи. Вы не хотите возиться с зарядным устройством или блоком питания при работе в суровых условиях окружающей среды.

Некоторые производители производят собственные аккумуляторы, которые вы можете купить у них только в том случае, если вам нужен дополнительный аккумулятор.

0 коментарів

Ваше имя: *
Ваш e-mail: *

Подписаться на комментарии