А.С.Д. в Google News - натисніть Підписатися

Сергей Токарев: для развития IT в Украине нужна правильная экосистема и образование


Украина – уникальная страна в плане развития культуры IT-стартапов. Длительный период, в советское время, частное предпринимательство в стране было вовсе под запретом, в 90-е заниматься технологиями было просто трудно. Несмотря на это, Украина нашла в себе силы и творческий потенциал чтобы переломить ситуацию и начать пробиваться в список стран с развитыми высокими технологиями. Сегодня скорость роста этого сектора в стране в пять раз выше, чем в остальном мире. Как удержать такой темп и даже ускорить его, рассказал основатель технологической компании Roosh Сергей Токарев.

Сергей Токарев: для развития IT в Украине нужна правильная экосистема и образование

Чтобы понять, чего не хватает украинской технологической индустрии, нужно обратиться к её истории. Активное развитие сектора в стране началось в 2000-х началось . Появление множества талантливых программистов спровоцировало рост аутсорсинговых компаний, выполнявших заказы для ЕС и Америки. Так о высоком профессионализме и качестве работы отечественных программистов узнал весь мир.

Аусторсинговый этап продолжался длительное время, однако, чтобы развиваться, стране необходимо было изменить тактику. Из поставщиков «мозгов» на Запад вырасти в государство, способное создавать собственные продукты и бизнесы. Одними из первых и самых громких стали создатели всемирно известного стартапа Grammarly. Сегодня его капитализация оценивается в $13 миллиардов. Однако с 2009 года кроме них из Украины больше никто не сумел достичь таких высот. Сергей Токарев объяснил, почему.

Экосистема


Одним из препятствий для развития Украины как высокотехнологического государства предприниматель считает слабую развитость инвестиционной культуры. Ещё в начале 2010-х слово «стартап» звучало абсолютно дико для украинских инвесторов. Наши программисты генерировали колоссальное число перспективных идей, однако они умирали, не получив финансовой поддержки. Виной этому – отсутствие общения между креативными технарями и инвесторами, неразвитость института питчинга и катастрофическая нехватка мест, где можно было бы продвигать свои творческие идеи.

В последние годы ситуация стала улучшаться. В Украине заработали венчурные фонды, инвесторы начали охоту за перспективными стартапами внутри страны. Это вдохновило больше разработчиков пробовать свои таланты и создавать стартапы. Однако, считает предприниматель, инфраструктуру можно развить ещё больше.

Американская модель образования


Чтобы комьюнити наших программистов развивалось быстрее и могло конкурировать с западными коллегами, ему необходимо актуальное всестороннее образование. Классические ВУЗы сегодня, по многим не зависящим от них причинам, не могут этого предоставить.

Современное образование должно соответствовать нескольким критериям. Лучше всего в этом плане – американская модель, считает Сергей Токарев. Во-первых, нужно создавать творческую атмосферу, в которой студенты смогут раскрыть свои таланты. Во-вторых, делать упор на практику. В-третьих – совмещать обучение техническим дисциплинам с преподаванием основ бизнеса. Это всё поможет учебным заведениям выпускать не просто обладателей дипломов, а жизнеспособные стартапы.

Первым в Украине таким вузом станет SET University. Это совместная инициатива Сергея Токарева с Киевской школой экономики. SET University – это технологический вуз, нацеленный на подготовку всесторонне развитых специалистов – технарей с уверенным навыками предпринимателей. Акцент будут делать на практике – работе с реальными IT-кейсами. А венчурная студия при университете будет отвечать за то, чтобы ни один из перспективных проектов не остался без должного финансирования.

Таким образом будет заложен фундамент для развития всего IT-сектора и рождения новых украинских «единорогов».

0 коментарів

Ваше имя: *
Ваш e-mail: *

Подписаться на комментарии