А.С.Д. в Google News - натисніть Підписатися

Детский кариес молочных зубов: профилактика и лечение


Детский кариес молочных зубов: профилактика и лечение

Детские зубы также могут заболеть кариесом. Это серьезная проблема, потому что лечение часто более сложное чем у взрослых. Особенно если кариес у маленьких детей. Поэтому лечение детского кариеса молочных зубов весьма нетривиальная задача, хотя бы потому что зачастую ребенка не так легко привести к стоматологу.

Поэтому родителям будет нелишним узнать – как появляется кариес у их малолетних наследников, как его можно вылечить и какая должна быть профилактика.

Как развивается кариес молочных зубов?


Кариес – это бактериальное инфекционное заболевание. Если кариес возникает у детей, это от того что они заразились вызывающими его бактериями:

1-й этап: Заражение кариесом


Заражение происходит при обмене слюной. Например, каждый раз, когда вы облизываете ложку ребенка, в рот ребенка попадает небольшое количество слюны. Слюна содержит бактерии, которые могут вызвать кариес.

2-й этап: Размножение бактерий


Даже если у вашего ребенка еще нет зубов, бактерии уже могут размножаться. Бактерии чувствуют себя особенно комфортно, когда их «подкармливают» сахаром и они размножаются особенно быстро.

3-й шаг: Появление «дырок» в зубах


Когда через десны прорезаются первые зубы, микроорганизмы оседают на зубах. Если ваш ребенок ест сахар, вырабатывается кислота, которая разрушает зубную эмаль. Молочные зубы могут выдержать кратковременное воздействие кислоты, но если кислота действует в течение более длительного периода времени, появляются кариес.

Зная это, есть шансы не доводить ситуацию до похода к стоматологу. Достаточно предпринять меры профилактики:

Как предотвратить кариес у детей


Технология профилактики довольна проста и эффективна:

1. Регулярно чистить зубы


Как и в случае со взрослыми, хорошая гигиена полости рта является краеугольным камнем здоровых зубов у детей. Независимо от того, молочные это зубы или постоянные: налет и микроорганизмы необходимо удалять при чистке зубов.

2. Предотвратить заражение кариесом


Во избежание кариеса молочных зубов важно, чтобы дети не заразились от родителей. Поэтому родители должны категорически избегать попадания собственной слюны в рот ребенка. Поскольку оральная флора проявляется только в первые годы жизни и положительных микроорганизмов еще недостаточно, микробы кариеса очень легко приживаются. Поэтому не облизывайте ложку или соску вашего ребенка.

3. Никаких сладких напитков из детских бутылочек


Малыши обычно пьют сладкие напитки, такие как сок, через бутылочку для питья. Так как сахар попадает на зубы так непосредственно, а отверстие для питья остается во рту ребенка в течение более длительного периода времени, у микроорганизмов есть достаточно времени, чтобы переварить сахар в напитках. Образовавшаяся кислота повреждает зубную эмаль.

Особенно когда маленькие дети засыпают с напитком, содержащим сахар в бутылочке, микроорганизмы могут перерабатывать сахар в кислоту в течение ночи и атаковать их зубы. Это ночное потребление сладких напитков через бутылочку для кормления значительно увеличивает риск развития кариеса. Этот кариес, вызванный употреблением сладких напитков на ночь, называется «синдромом бутылочки для кормления».

Чтобы свести к минимуму риск развития кариеса, рекомендуется не давать ребенку сладкие напитки, такие как лимонад или сок. Кроме того, вам обязательно следует избегать того, чтобы напитки, содержащие сахар, могли повлиять на зубы вашего ребенка в течение длительного периода времени, например, ночью.

4. Проходите обследования у стоматолога для раннего выявления


С 6 лет дети должны посещать стоматолога не менее двух раз в год для профилактики. Во время осмотров дети привыкают к походу к стоматологу, а при необходимости их зубы чистят и фторируют. Кроме того, родители получают подробные консультации.

Здесь вам объяснят, как лучше всего чистить зубы и как оптимизировать уход за зубами. При определенных обстоятельствах самые маленькие отверстия также распознаются и лечатся на ранней стадии. Кроме того, стоматолог может решить, необходимо ли герметизировать постоянные моляры, чтобы избежать кариеса.

Лечение кариеса молочных зубов


Поскольку молочные зубы в какой-то момент выпадают сами по себе, лечение кариеса детских зубов отличается от лечения взрослых зубов. Однако, как и у взрослых, проводится различие между мерами по сохранению зубов и удалением зуба.

Меры по сохранению зубов: пломбы, коронки и др.


Цель зубосохраняющих мероприятий – как можно дольше оставить пораженный зуб во рту ребенка. Если они будут успешными, то он выпадет сам по себе.

Молочные зубы, пораженные небольшим кариесом, можно лечить пломбированием. Стоматологи часто используют другие пломбировочные материалы для молочных зубов, чем для постоянных зубов. Эти материалы не так восприимчивы к влаге при обработке и могут быть установлены быстрее. Пломбы почти всегда можно ставить детям без анестезии.

Детский кариес молочных зубов: профилактика и лечение

Если кариес очень глубокий, возможно, микробы проникли в нерв зуба. В этом случае часть нерва зуба необходимо удалить. Стоматолог открывает зуб под анестезией и удаляет верхнюю часть нерва. Затем он применяет лекарство и снова закрывает зуб.

Но бывают и более тяжелые случаи.

Иногда стоматолог не может удалить весь кариес, не вскрыв нерв, или ребенок отказывается использовать бормашину. В этом случае используются детские коронки. Для этого зуб предварительно очищают. Затем у стоматолога есть выбор готовых стальных коронок, из которых можно выбрать правильную коронку. Затем его приклеивают к пораженному зубу. Форма терапии имеет то преимущество, что кариес пломбируется. Кариес, оставшийся под коронкой, поэтому становится малоподвижным и молочный зуб может оставаться во рту ребенка до тех пор, пока не выпадет.

Удаление зуба


Молочные зубы, зубной нерв которых умер, часто вызывают рецидивирующее воспаление. Они могут сопровождаться болью, отеком и лихорадкой. Молочные зубы, неоднократно вызывающие воспаление, подлежат удалению. Большинству детей можно удалить зуб под местной анестезией. В исключительных случаях для проведения процедуры необходима анестезия.

Резюме: следите за детскими зубками


Лечение кариеса часто бывает непростым делом, особенно у детей. Поэтому, как родители, вы должны очень внимательно относиться к зубам детей. Регулярная чистка зубов и снижение потребления сахара могут предотвратить развитие кариеса.

Также обратите внимание, что дети могут качественно чистить зубы только в возрасте 6-7 лет. Маленькие дети нуждаются в помощи родителей, чтобы тщательно чистить зубы.

0 коментарів

Ваше имя: *
Ваш e-mail: *

Подписаться на комментарии