А.С.Д. в Google News - натисніть Підписатися

Рекомендации по выбору процессора для ПК


Не всегда мы покупаем весь компьютер в сборе – иногда нужен только процессор, чтобы апгрейдить уже имеющейся ПК или собрать с нуля новый. На что же обратить внимание, выбирая этот сложный технический элемент?

Бесплатные фото Цпу

Устройство процессора: что нужно знать?


Прежде чем купить процессор на ПК, стоит разобраться в том, как он устроен. Это такие составляющие элементы:

  1. Крышка, являющаяся надежной защитой внутреннего кристалла и других важных частей.

  2. Собственно, ядро.

  3. Подложка – на ней закреплены все детали.

  4. ОЗУ.

  5. Сокет – разъем для присоединения к главной плате.

Ядра – максимум внимания


В бюджетном сегменте встречаются процессоры на 2-4 ядра, в среднем ценовом сегменте – это 6-8 ядер, а в премиум-классе может быть до 16 и даже более ядер.

Кто-то считает, что чем больше ядер, тем лучше. Но по факту, те программы, которые не могут распределить нагрузку по ядрам, будут работать без сбоев на самом простом процессоре с 2 ядрами и большей тактовой частотой, чем на процессоре с большим числом ядер, но низкой частотой. Так что частоту выбираем не в первую очередь. 

Оперативная память – что учесть?


Частота оперативной памяти также играет большую роль, когда речь идет о скорости работы компьютера. Чем выше отметка частоты, тем быстрее информация отправляется на процесс обработки. Но при выборе ОЗУ стоит учесть не только параметры процессора, но и материнской платы.

Общие советы по выбору процессора для вашего компьютера


Также вам не помешают следующие экспертные рекомендации:
  • Подумайте о задачах, которые будут возлагаться на процессор. Если вы, как правило, работаете с одной-двумя ресурсоемкими программами, выбирайте процессор на 2 ядра и высокой тактовой частотой. А если вы работаете в режиме многозадачности с большим числом программ, выбирайте процессор с большим количеством ядер и низкой частотой.

  • Приобретая процессор для ПК, который используется как платформа для видеоигр, можете и вовсе купить гибридный процессор со встроенной видеокартой.

  • Не обязательно покупать дорогие новинки. Они не более чем на 20% быстрее предыдущих моделей. Но в повседневности вы этого все равно не заметите, зато существенно переплатите. А в некоторых случаях еще и материнскую плату придется менять, чтобы соответствовала процессору.

  • При покупке мощного ЦП, учтите, чтобы ваш блок питания был рассчитан на мощность этой детали и всего системного блока.

Этого информационного минимума будет достаточно, чтобы вы смогли отправиться за покупкой процессора к вашему ПК.

0 коментарів

Ваше имя: *
Ваш e-mail: *

Подписаться на комментарии