А.С.Д. в Google News - натисніть Підписатися

ОСАГО: что это такое и как работает


Даже водители с многолетним стажем безаварийной езды хотят максимально защитить себя от непредвиденных ситуаций и неприятностей на дороге. Не всегда получается избежать аварии, но можно заранее уберечь себя от расходов, связанных с ремонтом пострадавшего авто. В Украине для таких ситуаций предусмотрен обязательный полис страхования, или ОСАГО.

Эта страховка для авто называется еще автогражданкой. Ее оформляют на любое транспортное средство: легковой, грузовой автомобиль, мотоцикл. Наличие такого документа предполагает компенсацию финансовых расходов на восстановление машины и лечение лицу, признанному пострадавшим в аварии. Виновник по программе страхования не получает ничего, зато платит меньше со своего кармана второй стороне.

ОСАГО: что это такое и как работает

Почему нужно покупать ОСАГО


Закон предписывает, что оформление такого полиса обязательно для всех автомобилей с постоянной или временной регистрацией в Украине. Фактически этот документ так же необходим, как и технический паспорт с водительским удостоверением, его нужно иметь всегда при себе. Он может быть бумажным или электронным – оба имеют одинаковую юридическую силу. Главное – вовремя обновлять страховку, ведь она действительна ровно 1 год.

В случае ДТП водитель с действующим полисом, которого признают виновником, потратит меньше на компенсации пострадавшему. Определенную сумму в пределах лимита на восстановление машины и лечение ему выплатит страховая компания. Даже если этих денег не хватит, чтобы погасить расходы, все равно виновнику придется заплатить не так много. Выгода очевидна и в том случае, если застрахованное лицо попадает в аварию по вине другого.

Есть еще один важный момент, о котором многие забывают просто по незнанию. Если случается ДТП с незначительными повреждениями без пострадавших людей, все участники договорились между собой и каждый имеет действующую страховку, можно оформить европротокол. Это документ установленного образца, который позволяет участникам (как потерпевшей стороне, так и виновнику) покинуть место аварии после получения подписей и контактов. С европротоколом обращаются в свои страховые компании для получения выплат.

ОСАГО: что это такое и как работает

Нюансы оформления, стоимость


ОСАГО – это не просто требование законодательства, но финансовая защита для каждого водителя. Приобрести полис очень просто на сайте компании VUSO, не нужно куда-то ехать или стоять в очереди. Электронный документ действителен так же, как и бумажный, распечатывать его нет необходимости. Можно сохранить в своем смартфоне и показывать прямо с экрана по запросу полицейских. Компания также предлагает страховку с расширенными лимитами по выплатам для большей уверенности.

Автогражданка от VUSO дает своему владельцу множество преимуществ:

  • быстрое оформление. Процесс не занимает много времени, достаточно указать все необходимые данные и оформить оплату;

  • возможность расплатиться онлайн с карты любого банка либо через сервис Portmone;

  • получение готового полиса на электронную почту;

  • автоматическое предоставление технического ассистанса. Предполагает быструю помощь водителю в чрезвычайных ситуациях (например, эвакуацию с места ДТП, оперативную замену пробитого колеса, запуск двигателя);

  • действие страховки распространяется на всех водителей одного автомобиля.

Нужно учитывать некоторые нюансы при оформлении. Так, отдельным категориям граждан разрешается ездить без ОСАГО – это инвалиды войны, участники боевых действий, определенные законом, а также водители-инвалиды 1 группы. Если авария случится по вине льготника, тогда выплатами компенсаций пострадавшему занимается МТСБУ.

Стоимость автогражданки зависит от двух основных показателей – это тип транспортного средства и место регистрации (имеется в виду город или другой населенный пункт, указанный в техническом паспорте). Берется во внимание также наличие франшизы – это сумма, которую застрахованное лицо обязуется оплатить самостоятельно, ее высчитывают из общего размера ущерба. Можно купить ОСАГО с нулевой франшизой, тогда всю компенсацию полностью выплатит страховая, но стоимость полиса будет выше.

0 коментарів

Ваше имя: *
Ваш e-mail: *

Подписаться на комментарии