А.С.Д. в Google News - натисніть Підписатися

Можно ли перекрывать дренажный насос?


Дренажный насос - это специализированный аппарат, подготовленный под определённые условия эксплуатации, поэтому его устройство подразумевает применение прочных материалов таких, как прочный пластик их композитов и армированный стекловолокном, чугуны, бронзовые сплавы и нержавеющие стали.

Можно ли перекрывать дренажный насос? Работает насос по центробежному принципу. В его основе лежит свойство жидкости создавать низкое давление в центре рабочего колеса, из-за того, что отбрасываемая в стороны им жидкость создает разряжение в том месте, откуда она была отброшена и откуда она засасывалась. И помним, что в случае, если насос остановлен или отключен, жидкость может затекать обратно в яму или подвал, что приведет к повышению уровня сточных вод и возможности затопления.

Стоит отметить, что раз уж дренажный насос используется для откачки жидкостей из ям, подвалов, канализационных систем и других мест с низким уровнем сточных вод, а значит, вода идет грязная с примесями абразива. Поэтому перекрытие дренажного насоса не является хорошей практикой и может привести к различным проблемам.

Если перекрыть дренажный насос, например, закрыть выходной шланг, то насос не сможет перекачивать жидкость, а давление в системе начнет увеличиваться. Во-первых, это может привести к перегрузке насоса, его поломке или даже взрыву. Во - вторых, насосы работают на протяжении длительного времени, поэтому перекрытие их может вызвать не только перегрев. Из-за того, что в насосной камере будет циркулировать жидкость с примесями, плюс кавитация, гарантирован выход из строя рабочего колеса.

В общем, если необходимо остановить дренажный насос, то для этого следует использовать специальную систему автоматических выключателей, которые предусмотрены конструкцией насоса и техникой безопасности. Также возможно использование отдельных клапанов на входном и выходном патрубках для временной остановки насоса. Однако, при их использовании необходимо убедиться, что насос не будет перегружен и что уровень жидкости в месте её выкачивания не превышает допустимый уровень.

В целом, надо отдавать себе отчет о том, что перекрытие дренажного насоса является небезопасным как для самого оборудования, так и для окружающих его людей и устройств. А эффективным способом для его остановки или регулирования работы является использование специальной автоматики.

0 коментарів

Ваше имя: *
Ваш e-mail: *

Подписаться на комментарии