А.С.Д. в Google News - натисніть Підписатися

Золото: проба и караты – что они означают


Золото: проба и караты – что они означают

Как обозначения в каратах перевести в пробу золота


Цена на золотые украшения рассчитывается в зависимости от карата (клеймо пробы или клеймо количества карат), веса и текущего курса золота.

На каждом золотом изделии, изготовленном официально стоит клеймо, обозначающее качество его золотого сплава. Качество золота измеряется по специальной шкале, в зависимости от содержания чистого золота в сплаве слитка, монеты, ювелирного украшения и других изделий. Этот параметр золотой чистоты определяется:

  1. Проба. Определяет чистоту золота в тысячах долей – или сколько миллиграмм золота содержится в грамме сплава. Используется в метрической системе измерений, принятой в Украине, России, странах экс-СССР и некоторых других – например в Германии и Франции

  2. Караты. Каратная система используется в англоязычных странах Запада, странах Британского союза и не только - и она имеет шкалу в 24 карата. Чем больше каратов на клейме, тем выше качество. Например: 0,7 карата – это обычная позолота, содержащая менее 3% золота в грамме сплава. А вот 24 карата – это самое чистое золото 999-й пробы по метрической системе. Содержание золота в сплаве составляет 99,99%. Привычное нам в ювелирных магазинах золото 585-й пробы – это 14 каратов в западной системе пробы.

Проще говоря, разница между метрической пробой и значением в каратах – примерно, как разница в измерении расстояния: в метрах и километрах или футах и милях?

В международной практике, гораздо более распространена оценка чистоты золотого сплава в каратах. Тем не менее, каратную систему измерения легко сопоставить с привычной нам пробой.

Зачем нужны пробы золота и караты


Чистое золото очень мягкое и поэтому не подходит для изготовления украшений. Чтобы сделать золото более стабильным и устойчивым к царапинам и ударам, его смешивают с другими драгоценными и цветными металлами, такими как медь или серебро. Число в каратах показывает, насколько высокое содержание чистого золота в монете или ювелирном изделии, и поэтому является решающим критерием при денежной оценке слитка золота.

Единица измерения карат использовалась для измерения золота на протяжении тысяч лет и обозначает содержание золота в сплаве в 1/24 части. Чистое золото соответствует 24 каратам - в нем 24/24 весовых частей золота. С другой стороны, 1-каратное золото состоит только из 1/24 чистого золота, что соответствует примерно 4,167%.

Указание числа в каратах в качестве показателя пробы по-прежнему распространено в золотых украшениях и часах, но часто можно найти альтернативное указание пробы золотого сплава в тысячах долей. Изделие с 14/24 весовыми частями чистого золота может иметь пробу 14 карат, но точно также оно может быть обозначено как золото 585 пробы (585/1000 частей).

Карат золотой и карат бриллиантовый


Однако не следует путать один карат с другим каратом. Метрический карат — это единица измерения бриллиантов: здесь 1 карат соответствует весу 0,2 грамма, тогда как вес золота и других драгоценных металлов указан в тройских унциях.

Таблица соответствия каратов к пробе метрической


Каждому значению пробы золота в каратах соответствует проба в метрической системе (количество миллиграмм золота в грамме сплава изделия):

● 0,7 карата – позолота 30 - й пробы – содержание золота в сплаве менее 3%

● 2,4 карата – 100 - й пробы – содержание золота в сплаве 10%

● 6 каратов – Золото 250 - й пробы – содержание золота в сплаве 25%

● 8 каратов – Золото 333 - й пробы – содержание золота в сплаве 33,3%

● 9 каратов – Золото 375 - й пробы – содержание золота в сплаве 37,5%

● 12 каратов – Золото 500 - й пробы – содержание золота в сплаве 50%

● 14 каратов – Золото 585 - й пробы – содержание золота в сплаве 58,5%

● 18 каратов – Золото 750 - й пробы – содержание золота в сплаве 75%

● 20 каратов – Золото 833 - й пробы – содержание золота в сплаве 83,3%

● 21 карат – Золото 875 - й пробы – содержание золота в сплаве 87,5%

● 21,6 карата – Золото 900- й пробы (монетное золото)– содержание золота в сплаве 90%

● 22 каратов – Золото 917- й пробы – содержание золота в сплаве 91,7%

● 23 карата – Золото 950 - й пробы – содержание золота в сплаве 95%

● 23,6 карата – Золото 986 - й пробы (например, для дукатов) – содержание золота в сплаве 98,6%

● 24 карата – Золото 999 пробы / чистое золото – содержание 99,99%

Как узнать пробу в каратах?


Ценные предметы искусства, ювелирные украшения и символы статуса (медали и другие знаки отличия) традиционно делались из золота. Чтобы было легче оценивать различные объекты, например, когда они продаются, они обычно снабжены штампом (клеймом). Это указывает на содержание золота в каратах во всем мире в одной и той же форме. Эти марки обычно используют сокращение «kt» для термина «карат». Поскольку международное написание - «Карат», также возможно сокращение «C», которое в основном встречается на наручных и других золотых часах.

Примеры пробы в каратах


Наивысшая ценность золота - 24 карата. Тогда это чистое золото, также называемое «чистым золотом», содержание золота в котором составляет 99,9%. Чистое золото в основном используется для инвестиционного золота, то есть монет, слитков или медалей. Золотые монеты также часто имеют содержание золота 21,6 карата.

В Украине, России или, например, в Австрии ювелирные изделия в основном изготавливаются из 14-каратного золота (золото 585 пробы), что соответствует содержанию золота 58,5%. А вот в Италии - вы найдете больше ювелирных изделий, сделанных из золота 750 пробы, то есть содержание золота составляет 75%, что соответствует 18 каратам.

333 золота - 8 карат; тогда содержание золота в сплаве составляет всего 33,4%. В Австрии украшения менее 9 каратного золота больше не могут продаваться как золотые в соответствии с Законом о пробах.

0 коментарів

Ваше имя: *
Ваш e-mail: *

Подписаться на комментарии