Четыре неудобные истины делают этот сценарий маловероятным
Фото: THE QUINT
Когда в апреле-2023 Индия обогнала Китай и стала самой густонаселенной страной в мире, наблюдатели задались вопросом: превзойдет ли Нью-Дели Пекин и станет ли следующей мировой сверхдержавой?
Уровень рождаемости в Индии почти вдвое выше, чем в Китае. Также Индия опередила Китай по экономическому росту за последние два года — ее ВВП вырос на 6,1% в прошлом квартале по сравнению с Китаем на 4,5%. На первый взгляд статистика кажется многообещающей.
Этот вопрос стал еще более актуальным после встречи премьер-министра Индии Нарендры Моди с президентом США Джо Байденом в Вашингтоне. С точки зрения США, если бы Индия — крупнейшая демократия в мире — действительно смогла превзойти Китай, об этом стало бы громким событием. Индия — естественный противник Китая; две страны разделяют более 2000 миль спорной, недемаркированной границы, где время от времени вспыхивают конфликты. Чем крупнее и сильнее будут конкуренты Китая в Азии, тем больше шансов на баланс сил, благоприятный для США.
Тем не менее, прежде чем слишком глубоко вдохнуть повествование о быстро растущей Индии, мы должны сделать паузу и задуматься над четырьмя неудобными истинами.
Несбывшиеся прогнозы
Во-первых, аналитики ошибались относительно подъема Индии в прошлом. В 1990-х годах аналитики трубили о растущем молодом населении Индии, которое подтолкнет экономическую либерализацию к созданию «экономического чуда».
Один из самых вдумчивых аналитиков по Индии, журналист Фарид Закария (США), отметил в недавней колонке в Washington Post, что он оказался вовлеченным во вторую волну этой эйфории в 2006 году, когда Всемирный экономический форум в Давосе провозгласил Индию «самая быстрорастущая демократия свободного рынка в мире», а тогдашний министр торговли Индии сказал, что экономика Индии вскоре превзойдет экономику Китая. Хотя экономика Индии действительно росла, эти прогнозы не сбылись.
Экономика Китая растет гораздо быстрее
Во-вторых, несмотря на необычайный рост Индии за последние два года — когда Индия присоединилась к клубу пяти крупнейших экономик мира — экономика Индии остается намного меньше, чем экономика Китая.
В начале 2000-х производство, экспорт и ВВП Китая были примерно в два-три раза больше, чем в Индии. Сейчас экономика Китая примерно в пять раз больше, с ВВП в 17,7 трлн долларов по сравнению с ВВП Индии в 3,2 трлн долларов.
Научно-интеллектуальное отставание
В-третьих, Индия отстает в гонке по развитию науки и технологий для обеспечения экономического роста:
● Китай выпускает почти в два раза больше студентов STEM, чем Индия.
● Китай тратит 2 процента своего ВВП на исследования и разработки, а Индия тратит 0,7 процента.
● Четыре из 20 крупнейших технологических компаний мира по выручке — китайские; ни один из них не базируется в Индии.
● Китай производит более половины мировой инфраструктуры 5G, Индия — всего 1 процент.
● TikTok и аналогичные приложения, созданные в Китае, теперь являются мировыми лидерами, но Индии еще предстоит создать технологический продукт, который стал бы глобальным.
● Когда дело доходит до создания искусственного интеллекта (ИИ), Китай является единственным глобальным соперником США. Китайская модель искусственного интеллекта SenseTime недавно превзошла GPT OpenAI по ключевым показателям технических характеристик; Индия не имеет возможности участвовать в этой гонке.
● Китаю принадлежит 65% мировых патентов на ИИ по сравнению с 3% Индии.
● С 2013 по 2022 год китайские фирмы, занимающиеся искусственным интеллектом, получили 95 миллиардов долларов частных инвестиций по сравнению с 7 миллиардами долларов Индии. И ведущие исследователи ИИ родом в основном из Китая, США и Европы, тогда как Индия отстает.
Качество рабочей силы
В-четвертых, при оценке могущества нации важнее, чем количество ее граждан, является качество ее рабочей силы. Рабочая сила Китая более продуктивна, чем в Индии.
● Международное сообщество справедливо отметило «чудо борьбы с бедностью» Китая, которое фактически ликвидировало крайнюю нищету. Напротив, в Индии по-прежнему сохраняется высокий уровень бедности и недоедания.
● В 1980 году 90 процентов из 1 миллиарда граждан Китая имели доходы ниже установленного Всемирным банком порога крайней бедности. Сегодня это число равно нулю. Тем не менее, более 10 процентов населения Индии, составляющего 1,4 миллиарда человек, по-прежнему живут за чертой крайней бедности, установленной Всемирным банком и составляющей 2,15 доллара США в день.
● Между тем, согласно последнему докладу Организации Объединенных Наций о состоянии продовольственной безопасности и питания в мире, в 2019–2021 годах недоедали 16,3 процента населения Индии по сравнению с менее чем 2,5 процента населения Китая. В Индии также один из самых высоких показателей детского недоедания в мире.
К счастью, будущее не всегда похоже на прошлое. Но как предупреждает знак в Пентагоне: «Надежда — это не план».
Взгляд отца азиатского «экономического чуда»
Нужно задуматься над оценкой самого проницательного азиатского стратега. Отец-основатель и давний лидер Сингапура Ли Куан Ю с большим уважением относился к индийцам. Ли работал со сменявшими друг друга премьер-министрами Индии, в том числе с Джавахарлалом Неру и Индирой Ганди, надеясь помочь им сделать Индию достаточно сильной, чтобы стать серьезным препятствием для Китая (и, таким образом, обеспечить пространство, необходимое для его небольшого города-государства, чтобы выжить и процветать).
Но, как объяснил Ли в серии интервью, опубликованных в 2014 году, за год до своей смерти, он неохотно пришел к выводу, что это вряд ли произойдет. В его анализе сочетание глубоко укоренившейся кастовой системы Индии, которая была врагом меритократии, ее массивной бюрократии и нежелания ее элит реагировать на конкурирующие притязания ее многочисленных этнических и религиозных групп привели его к выводу, что она никогда не будет больше, чем «страна будущего» — и это будущее никогда не наступит.
На вопрос, может ли Индия стать следующим Китаем, он ответил прямо: «Не говорите об Индии и Китае на одном дыхании».
С тех пор, как Ли сделал это предположение, Индия приступила к осуществлению амбициозной программы развития инфраструктуры и развития под руководством нового лидера и продемонстрировала, что она может добиться значительного экономического роста. Тем не менее, хотя можно надеяться, что на этот раз все будет по-другому, есть подозрение, что Ли Куан Ю не стал бы делать ставку на такой вариант.
Грэм Эллисон,
профессор государственного управления в Гарвардской школе Кеннеди
Foreign Policy
профессор государственного управления в Гарвардской школе Кеннеди
Foreign Policy
Оставить комментарии и мнения можно ниже под статьей
Вернуться на главную страницу
0 коментарів