
Никто не застрахован от проблем с онкологией и необходимостью хирургического вмешательства в грудной области. У нашей прекрасной половины добавляется еще и угроза рака молочной железы. Специально для наших женщин работает целое направление медицины – маммология: https://leleka.com.ua/directions/mamologiya/, а в Украине заслуженным авторитетом пользуются специалисты медцентра «Лелека».
Учитывая важность вопроса, на нем стоит остановиться детально:
Что такое маммология и кто такие маммологи?
Маммология - это медицинская специализация, которая занимается диагностикой и лечением заболеваний молочных желез у женщин. Маммология является подразделом онкологии и грудной хирургии и она фокусируется на лечении:
● кисты,
● фиброз,
● мастопатия
Соответственно, врачи-маммологи, являются специалистами, которые обладают экспертизой в области диагностики заболеваний молочных желез и их исцеления. Они занимаются проведением:
● маммографии,
● УЗИ женских молочных желез,
● биопсий
Важно понимать, что маммология является специализированной областью медицины.
Когда необходимо обратиться к маммологу?
Самое главное – не нужно ждать появления симптомов дабы бежать к специалисту. Профилактика и регулярные осмотры, скрининг (хотя раз в 1-2 года) должны стать нормой для каждой женщины, начиная с 40 лет, небезразличной с своему здоровью.
Если же ситуация запущена до момента кода болезнь стала явной, то симптомы для немедленного похода к маммологу такие:
● Ощущение уплотнения, шарообразной опухоли или узла в груди.
● Болезненность в груди, особенно если она продолжается в течение нескольких недель или меняется в интенсивности.
● Выделения из соска (кровянистые, мутные или другого цвета), особенно если они появляются без предшествующей травмы или причины.
● Деформация формы или объема груди.
● Раздражение, покраснение или появление выступающих участков на коже груди.
● Уплотнение «подмышкой».
● Ощущение покалывания, жжения или покраснения груди.
● Контуры или кожи на груди поменялись - например, морщины или ямочки, появление ощущения "лопнувшей кожи" или "лимонной корки".
● В области ключицы или ниже на грудной клетке возникли уплотнения или опухоли.
● Лимфатические узлы в подмышечной области, которые ощущаются увеличенными или болезненными.
Как в маммологи лечат заболевания молочной железы
Лечение зависит от конкретного диагноза и стадии заболевания, маммолог может назначить химиотерапию, гормонотерапию или иммунотерапию. Эти методы направлены на уничтожение или сдерживание роста раковых клеток.
В 1-ю очередь, речь идет про лекарственную терапию, но если она не срабатывает, то выбирается одна из данных практик:
● Хирургическое лечение: возможны различные виды операций, включая удаление опухоли (лумпэктомия) или удаление всей молочной железы (маммэктомия). Иногда - удаление лимфоузлов в подмышечной впадине (лимфаденэктомия).
● Лучевая терапия: может использоваться после операции для искоренения остаточных раковых клеток или перед операцией для сокращения размера опухоли. Базируется на использовании рентгеновских лучей или других форм ионизирующего излучения.
● Реконструктивная хирургия: если молочная железа удалена или повреждена в результате лечения рака молочной железы, маммолог может рекомендовать реконструктивную хирургию для восстановления формы и внешнего вида груди.
● Паллиативное лечение: применяется когда целью лечения является снятие симптомов и поддержание качества жизни пациента. Направлено на снятие боли, улучшение общего состояния и снижение риска осложнений.
В завершение, следует отметить, что конкретный план лечения будет определяться индивидуально для каждого пациента маммологом, учитывая факторы, такие как тип и стадия заболевания, возраст, общее состояние здоровья и предпочтения пациента.
И самое главное: профилактика и регулярный скрининг – главный козырь женщины в борьбе за здоровье своей груди.
0 коментарів