
Недавнее падение цен на нефть, вызванное торговой войной Дональда Трампа, начало истощать военный кошелек Владимира Путина - анализирует The Financial Times. Бюджет России, около трети которого формируется за счет нефти и газа, может оказаться на 2,5 процента ниже, чем ожидалось в 2025 году, если цены на нефть останутся на нынешнем уровне.
Средняя цена на нефть марки Urals упала до самого низкого уровня почти за два года после объявления президентом США о тарифах и неожиданного шага ОПЕК+ по увеличению добычи.
По данным агентства Argus, Urals в четверг торговалась по цене около 50 долларов за баррель. Россия планировала свой бюджет на 2025 год, исходя из цены в 69,70 доллара.
В редком признании экономической неопределенности российские чиновники выразили обеспокоенность падением цен на нефть. «Ситуация крайне нестабильная, напряженная и эмоционально заряженная», — заявил пресс-секретарь Кремля Дмитрий Песков.
Нефть продолжает падать на этой неделе, несмотря на то, что в среду было объявлено о 90-дневной паузе в масштабной тарифной программе. Глава ЦБ Эльвира Набиуллина накануне объявления Трампом 90-дневной паузы предупредила, что «если торговые войны продолжаются, они обычно приводят к замедлению темпов роста мировой экономики и, возможно, к снижению спроса на наш экспорт энергоносителей».
Если цены на нефть будут держаться на текущем уровне, Россия может потерять в этом году около триллиона рублей, что эквивалентно 2,5 процента от ожидаемых доходов бюджета, по словам главного экономиста московской компании «Т-Инвестментс» Софьи Донец. Это означает снижение темпов роста ВВП на 0,5 процентного пункта.
Российская экономика уже работает на полную мощность, и ожидается, что темпы роста — в основном за счет государственных расходов, связанных с военным конфликтом, — замедлятся. Согласно официальным прогнозам, в 2025 году темпы роста составят 1-2,5%, по сравнению с примерно 4% за последние два года. Это делает маловероятным, что государство сможет компенсировать падение доходов от продажи нефти за счет средств из неэнергетических источников.
С 2020 года ликвидная часть российского Фонда национального благосостояния сократилась на две трети. По словам Бенджамина Хилгенстока, главы отдела макроэкономических исследований Киевской школы экономики, если его использовать для покрытия растущего дефицита бюджета, он может не продержаться долго после конца года. «Сможет ли режим что-то сделать с этим, кроме болезненного сокращения расходов на невоенные нужды, — это уже другой вопрос», — говорит Хилгенсток.
Около $340 млрд резервов центрального банка также остаются замороженными в соответствии с западными санкциями, что резко ограничивает возможности для маневра. Экономисты предупреждают, что любые сокращения, скорее всего, коснутся невоенных статей бюджета, таких как социальные расходы.
Если цена на нефть стабилизируется на очень низком уровне, России, вероятно, придется повысить налоги с экспортных компаний, чтобы компенсировать часть снижения доходов, считает Олег Кузьмин, главный экономист «Ренессанс Капитала». «После корректировки налогообложения и финансирования долга Россия должна будет рассмотреть вопрос о сокращении расходов, что также остается одним из вариантов, но за пределами «плана А» или «плана Б», — добавил он.
Москва также может попытаться привлечь больше долговых обязательств на международных рынках, поскольку ее госдолг в настоящее время составляет менее 30% ВВП, что является низким уровнем по международным стандартам. Но для многих иностранных инвесторов российские облигации остаются токсичными.
Внутри страны банки сосредоточены на кредитовании частного сектора и не проявляют особого интереса к финансированию дефицита, говорит Хилгенсток, который ожидает серьезных ограничений для российской экономики, но не внезапного краха. «Все это не очень хорошо для бюджета, но не катастрофично», — сказал он
Оставить комментарии и мнения можно ниже под статьей
Вернуться на главную страницу
0 коментарів